38

Город за неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2004

На лыжах по асфальту

В минувшие выходные в Петербурге впервые прошли международные соревнования по лыжным гонкам на лыжероллерах "Лыжный спринт на Дворцовой". В спринтерской гонке на 850 метров приняли участие олимпийские чемпионы, звезды российского лыжного спорта Юлия Чепалова, Михаил Иванов и Светлана Нагейкина.

Впервые в Петербурге, но не первый раз в нашем городе: в 1971 году в Ленин-граде спортсмены уже гонялись на лыжероллерах по Московскому проспекту. Правда, с тех пор этот вид спорта, набирающий все большую популярность в странах Европы, на берегах Невы не появлялся.

В нынешних соревнованиях приняли участие 140 спортсменов из России, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины и Казахстана. Несмотря на то что лыжероллеры - любимый вид спорта президента Белоруссии Александра Лукашенко, который регулярно гоняет на них по улицам Минска, белорусским спортсменам на пьедестал почета взо-браться не удалось. Не показали выдающихся результатов и олимпийские звезды. На пик спортивной формы они выйдут только в сентябре. Не блеснули и петербуржцы. Все призовые места достались москвичам.

Поглазеть на диковинный вид спорта публики собралось прилично. И спортсмены ее ожидания не обманули. Старались вовсю. Один даже от усердия сломал лыжную палку.

Организаторы надеются, что отныне такие соревнования на Дворцовой станут регулярными. Тем более что, в отличие от концерта Пола Маккартни, претензий со стороны Эрмитажа о негативном воздействии этого мероприятия на музейные экспонаты не поступало.

В армию на лечение?

В Ленинградском военном округе завершен весенний призыв. План по новобранцам выполнен на 100%, несмотря на то что более 700 призывников находятся в розыске за неявку в военкоматы для постановки на учет, а 63 новобранца вообще не появились на сборных пунктах. Уклонистов ищут правоохранительные органы.

Альтернативная служба не пользуется популярностью у призывников. На нее направлен 21 новобранец, заранее оформивший все необходимые документы. В основном это приверженцы религиозного движения "Свидетели Иеговы".

Еще 70 человек предпочли труд службе, реализуют свое право с осени. Правда, много заработать им не удастся. Платят на альтернативной службе от 600 до 1200 рублей в месяц. Военных же по-прежнему больше всего волнует состояние здоровья призывников. 29 молодых солдат уже направлены в военные санатории округа для поправки здоровья. В диагнозе значится пониженная масса тела, читай - дистрофия. Остальным новобранцам-дистрофикам назначено дополнительное питание. Вопрос: стоило ли вообще их призывать?

Макаки на свободе!

Пять свинохвостых макак из Зоопарка переселились в ЦПКиО на островок между вторым и третьим Южными прудами Елагина острова. Семейство макак-лапундеров будет жить на острове до конца лета, пока позволит погода. В результате эксперимента сотрудники Зоопарка намерены проверить, как отреагирует организм обезьян на неожиданную свободу. Питаться макаки будут самостоятельно - растениями, насекомыми и птичьими яйцами. Это уже не первый вояж обезьян на волю. Впервые их вывозили на Елагин остров в 1995 году. Последние два года из-за организационной неразберихи в Зоопарке эксперимент был приостановлен.

На обезьяньем острове уже выставлены предупреждающие таблички. Высаживаться на остров и тем более кормить лапундеров отдыхающим запрещено. За этим будет круглосуточно следить сотрудник парка. Впрочем, кого от кого охранять - обезьян от людей или наоборот - еще вопрос. Клыки у лапундеров ого-го какие, пять сантиметров! Постоять за себя они сумеют. А вот сбежать с острова - вряд ли. Воду макаки не любят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах