Все новости сайта за 7 июля 2004

Жизнь журналиста практически всегда связана с командировками. Только одни летают в экзотические страны или в горячие точки, другие обшаривают глубинку родной губернии, изыскивая там объекты для своего вдохновения. Вот мы как раз те самые, которые раза два в неделю забираются в областные дебри, о которых редкий горожанин догадывается. Вроде бы и не очень далеко, не тысячи километров, но, учитывая качество наших дорог и полное отсутствие связи в некоторых районах, мероприятия эти иногда граничат с экстримом.
Архив
Не только в области балета мы впереди планеты всей. Именно в России был совершен первый в мире научно-исследовательский полет на воздушном шаре.
Архив
Возвращение иконы Божьей Матери Одигитрии в родную обитель было возможно при одном условии: если Тихвинский Свято-Успенский мужской монастырь будет отреставрирован.
Архив
Главного приза XXVI Московского международного кинофестиваля -"Золотого Святого Георгия" - удостоен фильм петербуржца Дмитрия Месхиева "Свои". Награду Месхиеву вручил "живой классик" кино Алан Паркер со словами: "Это одна из лучших картин, которые я видел за последнее время. Русские кинематографисты должны гордиться этим человеком". Дмитрий получил приз и как лучший режиссер. Исполнителю одной из главных ролей Богдану Ступке вручили "Серебряного Георгия" за лучшую мужскую роль. Картина также удостоилась наград российской кинокритики и киноклубов страны. Фильм посвящен Великой Отечественной, события разворачиваются в августе 41-го: из плена бегут трое красноармейцев и оказываются в родной деревне одного из них - Снайпера. Его отец прячет беглецов, да вот только сам он служит немцам старостой. Старосту играет Ступка.
Архив
Три новых музея 07.07.2004 00:00
Не устаешь удивляться активности заповедника "Петергоф": на днях здесь открыли сразу три новых музея! В павильоне на пристани - музей яхт, в Нижнем парке - вольер с птицами, в угловом доме на площади у Большого дворца - Императорский музей велосипедов.
Архив
Судебный процесс по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, произошедшем 20 ноября 1998 года, принес на прошлой неделе две сенсации. Напомним, что на скамье подсудимых оказались шесть человек, арестованных в 2002 году, - Юрий Колчин (по мнению следствия, лидер банды), Игорь Лелявин ("завхоз"), Виталий Акишин (стрелок), Юрий Ионов (водитель), Алексей Воронин ("техник") и Игорь Краснов. Все - сотрудники охранного предприятия "Благоверный князь Александр Невский". А Юрий Колчин, известный в криминальных кругах как Юра Брянский, на момент своего ареста являлся еще и сотрудником Главного разведывательного управления. В розыске продолжают находиться другие предполагаемые члены банды, в том числе Олег Федосов, который, по мнению следствия, и был той самой "женщиной", одним из убийц Старовойтовой.
Архив
Рынок скорби 07.07.2004 00:00
Городская власть решила навести порядок на кладбищах. Несмотря на огромные деньги, вращающиеся в этой сфере, петербургские погосты представляют собой печальное зрелище. Мало того, еще несколько лет, и хоронить в Петербурге будет просто негде.
Архив
Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря... Совсем как в американском кино или рекламном ролике. Только все это было на самом деле, и за рулем сидела я.
Архив
Финляндия кажется такой знакомой, ведь многие петербуржцы бывают там регулярно. В основном, конечно, на отдыхе или шопинге. Но есть и другая, неведомая Финляндия, которая имеет едва ли не больше оснований, чем Петербург, называться культурной столицей Европы. Судите сами: в Финляндии 30 симфонических оркестров (в Петербурге в три раза меньше), 11 консерваторий. На лидирующее место в мире выходит дирижерская и композиторская школы, в год в стране проходит более восьмидесяти фестивалей от авангарда до классики во всех жанрах. Конечно, пик приходится на лето, в июле число фестивалей возрастает до тридцати!
Архив
К такому печальному выводу нельзя не прийти, если вникнуть в ситуацию с творческими мастерскими, которая возникла в Петербурге. Впрочем, горожанам, не искушенным в тонкостях художественной, а главное, административной жизни, может показаться, судя по чиновничьим выступлениям на ТВ, что, наоборот, - власть все делает для художников, и даже готова, чтобы они приватизировали мастерские и жили там припеваючи. В чем же проблема?
Архив