47

Финляндия обгоняет Питер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2004

Финляндия кажется такой знакомой, ведь многие петербуржцы бывают там регулярно. В основном, конечно, на отдыхе или шопинге. Но есть и другая, неведомая Финляндия, которая имеет едва ли не больше оснований, чем Петербург, называться культурной столицей Европы. Судите сами: в Финляндии 30 симфонических оркестров (в Петербурге в три раза меньше), 11 консерваторий. На лидирующее место в мире выходит дирижерская и композиторская школы, в год в стране проходит более восьмидесяти фестивалей от авангарда до классики во всех жанрах. Конечно, пик приходится на лето, в июле число фестивалей возрастает до тридцати!

В Питере оперный бум начался с приходом в Мариинку Гергиева, а в Финляндии и того раньше - с премьеры в 1975 году оперы Саллинена "Всадник". С тех пор интерес к опере только растет, и посвященный ей международный фестиваль "Савонлинна", учрежденный между прочим еще в 1912 году, является одним из крупнейших в Европе. Он собирает до 70 тысяч зрителей. В этом году фестиваль продлится с 9 июля по 7 августа.

Главная площадка фестиваля - двор островной крепости Олавинлинна. Крепость построили в XV веке, она является наиболее хорошо сохранившимся средневековым сооружением во всей северной Европе. Финны не удовлетворились только естественными декорациями, а "вписали" в старинные стены концертный зал по последнему слову техники. В Савонлинне не раз выступала труппа Мариинского, а в этом году нашу классику представит Латвийская национальная опера - это будет "Демон" Рубинштейна. Бас Глеб Никольский даст концерт русского романса. На гастроли в Савонлинну приедет также Оперный театр Барселоны, ну а об уровне финских исполнителей свидетельствует, к примеру, сольный вечер всемирно известного сопрано - Кариты Маттила, недавно она дала единственный концерт в Москве, репортажи об этом, как о выдающемся событии, дали все столичные телеканалы.

Представляя себе "оперную Финляндию", не стоит впадать в крайность, что, мол, население полюбило серьезную музыку. Композиторы тоже идут навстречу "пожеланиям трудящихся" и создают вполне популярные произведения. Так, в этом сезоне на фестивале состоится премьера шуточной оперы Яакко Куусисто "Калевала... глазами собак". Спектакль предназначен для детей и взрослых, он интересен оригинальным соединением музыки и визуального решения, наполнен смешными персонажами и ситуациями.

...Билеты на фестиваль начинают продавать за год до его открытия, их цена - до 100 евро (для сравнения: в Зальцбурге - до 350 евро). Понемногу в Савонлинну начинают приезжать русские туристы, тем более что кроме фестиваля в этом регионе есть на что посмотреть. Это островной край, где можно снять коттедж и наслаждаться природой, совершить круиз на старинном пароходике или современной яхте, в двадцати километрах от Савонлинны находится самая большая в мире деревянная церковь, чуть дальше, в Пункахарью, - музей леса и центр искусств, часть залов которого располагается под землей, в скальных коридорах. Ну и, между прочим, в Савонлинне 28 августа пройдет чемпионат мира по метанию мобильных телефонов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах