40

Михайловский сад уплотнят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2004

Вновь кипят страсти вокруг уплотнительной застройки. На этот раз поводом для возмущения городской общественности стали планы строительства в Михайловском саду, позади Этнографического музея, элитного жилого дома с подземным паркингом на 60 машин. В качестве компенсации проект предусматривает, что здесь же будут возведены фондохранилище для Этнографического музея и новый выставочный зал для Русского.

Это уже не первая попытка строительной компании "Корпорация С" разместить элитное жилье в Михайловском саду. Аналогичный проект обсуждался зимой 2002 года. Однако строители не нашли взаимопонимания с тогдашним руководителем КГИОП Никитой Явейном. Поскольку строительство на территории федерального памятника культуры запрещено, проект не прошел необходимых согласований. Но из каждого правила бывают исключения. Нынешнее руководство КГИОП принципиальных возражений против строительства не имеет. В качестве аргумента "за" приводится тот факт, что исторически у здания Этнографического музея, по проекту архитектора Василия Свиньина, должен был быть еще один корпус, и только Первая мировая война помешала его возведению. Кроме того, сегодня участок Михайловского сада, где предполагается строительство, пребывает в запущенном состоянии. Его территория используется Этнографическим музеем для хозяйственных нужд.

Тем не менее ряд специалистов высказывает опасения, что строительство комплекса, и особенно подземного паркинга, может вызвать деформацию фундамента Русского музея. Кроме того, новые здания неизбежно перекроют естественное освещение в нескольких выставочных залах музея.

Конкретного плана за-стройки части Михайловского сада еще не существует. Союз архитекторов объявил конкурс на лучший проект. Планируется, что в его жюри войдут директор Русского музея Владимир Гусев, глава КГИОПа Вера Дементьева и другие эксперты. Это вселяет надежду, что опрометчивых решений при застройке сада принято не будет. Возможно, отвергнут и саму идею строительства. Итоги конкурса будут оглашены в конце ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах