191

"Щелчок"-2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2004

Матч "Зенита" со "Спартаком" закончился полной победой петербуржцев. Но за фанфарами по адресу футболистов все почему-то забыли о том, что матчу предшествовала масштабная драка на подступах к стадиону "Петровский". Субботние события уже окрестили "вторым Щелчком": в августе 1997-го на Щелковском шоссе в Москве около 800 фанов "Зенита" были наголову разбиты фанатами "Спартака".

На ближних подступах

Вместо широкой людской реки к стадиону тек тонюсенький ручеек. Простые болельщики в течение почти четверти часа боялись даже двинуться в сторону арены, не сняв предварительно зенитовскую атрибутику. За сине-бело-голубой шарф или футболку со "стрелкой" можно было схлопотать пинок или увесистый тумак от крепких парней, контролировавших проезжую часть между дворцом спорта "Юбилейный" и мостом через Ждановку и скандировавших время от времени "Мо-сква!" и "Спар-так!"

Дело было так: примерно за 45 минут до начала матча от сотни до полутора сотен "спартачей" в боевом порядке подошли к выходу из станции метро "Спортивная". Дали залп зажженными фальшфейерами и пустыми бутылками и атаковали сомкнувших строй "зенитчиков". Питерцы продержались две минуты, после чего были рассеяны. Противник превосходил не только численностью, но и качественным составом. В первом ряду москвичей сражались опытные бойцы из элитных группировок, таких как "FLINTS CREW", и даже (по некоторым данным) специально прилетевшие из Англии хулиганы. Противостояла непрошеным гостям главным образом питерская молодежь. Основные "силовики" зенитовского фан-движения в это время сидели в окрестных барах и на поле боя появились слишком поздно. Кто-то - вообще по окончании драки.

Кого бережет милиция

В апреле 2000-го на том же самом месте - угол Большого проспекта П.С. и проспекта Добролюбова - перед матчем "Зенита" и московского "Динамо" погиб 15-летний питерский подросток, а остальных жертв никто не считал. Сценарий атаки остался неизменным. Четыре года назад "динамиты" тоже ни от кого не прятались, только строем шли со стороны не "Горьковской", а "Петроградской". Плюс экстремалы московского "Спартака" не стали вооружаться обрезками арматуры и холодным оружием (очевидцы, впрочем, утверждают, что как минимум один из увезенных "скорой" имел ножевое ранение в живот).

Питерская милиция, таким образом, допустила те же ошибки, что и в апреле 2000-го. Эффективный контакт со столичными коллегами налажен не был. Угрозу вовремя не оценили, мер по предупреждению драки "стенка на стенку" не приняли. Участвовавших в столкновениях "спартачей" не только не задержали, но и в полном составе препроводили на стадион, а по окончании матча - на вокзал. Когда все началось, стражей порядка хватило лишь на то, чтобы перекрыть лестницу из подземного перехода метро "Спортивная" в сторону Князь-Владимирского собора. Да еще помахать дубинками после драки, отгоняя от москвичей подоспевшие "главные силы" питерцев. Как согласуется массовое нарушение общественного порядка в центре города с объявленным в ГУВД "усилением", сказать трудно. А ведь на месте фанатов "Спартака" оказаться мог кто угодно, вплоть до специальных отрядов, приехавших в Петербург устраивать уличные беспорядки. Или чеченских террористов.

- Петербуржцы сегодня вправе задать милиции, городским властям и администрации ФК "Зенит" вопрос: почему законопослушный гражданин, заплатив налоги, не чувствует себя защищенным, отправляясь на футбол? Но для фанатов важно вот еще что, - объясняет Макс Пацифик, один из организаторов поддержки в 13-м секторе "Петровского". - Невозможно подсчитать, сколько молодых парней с активной жизненной позицией "качнется" в сторону чистого хулиганства и насилия, забыв про Игру. Идее "фанатизма с человеческим лицом", которая только-только начала приживаться в фанатских секторах и умах, нанесен колоссальный вред. Пожинать плоды придется не один сезон. Я лично присутствовал на многих совещаниях с высшими офицерами МВД, где уж что-что, а безопасность в пределах стадиона и его окрестностях нам гарантировали железно. Милицейские начальники говорили нам: "Не мутите воду, не суйтесь". Что вышло перед "Спартаком", видели все.

Каждый сам за себя?

"Спартачам" и раньше доводилось брать верх над питерскими фанатами. Но уже давно красно-белые не хозяйничали столь безнаказанно у родного для "зенитчиков" стадиона. События семилетней давности и породили в питерском фан-движении "боевое" крыло, так называемых "хулиганов". Последние отказались подчиняться прежним лидерам, а свое существование обосновывали в том числе необходимостью защищать на кулаках честь клуба и Питера.

Но сегодня большинство петербургских боевых группировок, или "фирм", подобны русским князьям в канун вторжения татаро-монголов. Взаимные антипатии (предводители некоторых "дружин" друг про друга не хотят даже слышать) не удалось преодолеть даже перед лицом общего врага. А один из питерских экстремалов после субботних событий вообще пожал плечами: "Они ("Спартачи". - Б.М.) нас не нашли. Какие претензии к нашей бригаде?"

- Лично я вообще не представляю, как взрослые лидеры, припозднившиеся на "махач" (кстати, не в первый раз), не стесняются смотреть в глаза более молодым товарищам, - удивляется Макс Пацифик. - Тем, кто перед превосходящим во всех смыслах противником остался верен своим принципам, какими бы спорными они кому-то ни показались. Наверное, нет нужды объяснять, что если бы молодежь не встала под удар, простых болельщиков пострадало бы намного больше.

Из тупика

Со стороны до сих пор кажется, что фанаты - это все, кто носит шарфы, поет на трибунах песни и зычно перекликается: "Вперед, за Питер!" Немногие знают, что нынешний уровень поддержки, считающийся лучшим в России, - результат самоотверженных и никем не оплаченных усилий горстки энтузиастов, называющих себя зенитовскими "ультрас". Они "заводят" фанатские сектора, а сектора "заводят" остальной стадион. Для этих людей надрывать горло на трибунах, ездить за командой, разговаривать "по душам" с футболистами "Зенита", а также драться, когда нет другого выхода, - вещи одного и того же порядка. Образ жизни.

Другое дело - "хулиганы", у которых на первом месте драки и имидж "фирмы" в своих собственных глазах. Если сегодня маятник питерского фан-движения качнется в сторону "бригад", завтра или послезавтра о поддержке, восхитившей даже победителя Лиги чемпионов Дмитрия Аленичева, можно будет забыть. Ведь собственно футбол интересен от силы трети людей, причисляющих себя к хулиганам. Разрастется их армия - "Зенит" получит серую массу, которой добавляют адреналина в кровь не голы и опасные моменты, а "стрелки", "забивы" и другие силовые акции.

Любимая фраза руководителей "Зенита" в адрес фанатов: "У нас к вам претензий нет". Ограничиваться ею дальше нельзя - вот на чем сошлись вожаки питерского фан-движения после "Щелчка N 2". Нужна кропотливая работа, настоящая клубная политика. В противном случае "претензии" ждать себя не заставят. А ведь поменять клуб может кого угодно, кроме собственных фанатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах