С 30 сентября по 10 октября пройдет XIV Международный фестиваль "Балтийский дом". Из года в год он собирает в Петербурге спектакли выдающихся европейских режиссеров. Это уникальная возможность увидеть все самое значительное, оказаться в курсе современных течений.
Трилогия Някрошюса
Фестиваль откроется 30-го в 19.00 в "Балтийском доме" шекспировским "Гамлетом" в режиссуре Эймунтаса Някрошюса. Как пишут критики: "Спектакль ошеломляет гениально найденными способами выражения сути. Тяжелая угрожающая люстра изо льда, в ней горят свечи, лед плавится, и постепенно от люстры остается лужица. Под каплями тающего льда рубашка Гамлета расползается, он сдирает ее с себя, словно стремясь расстаться со старой кожей, прежним образом жизни. И становится понятным знаменитый монолог Гамлета, роль которого исполняет известный литовский рок-музыкант Андрюс Мамонтовас". "Гамлет" - первый спектакль из шекпировской трилогии Някрошюса.
В этот же день, 30-го, в 19.00 на сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Московский ТЮЗ показывает фантазии на тему картин Марка Шагала "Сны изгнания". Автор спектакля - знаменитый московский режиссер Кама Гинкас.
1 октября в 14.00 в "91-й комнате" "Балтдома" - премьера российско-норвежского проекта "В гостях у порока". Это "театральные комиксы" по мелодраме Сергея Радлова "Кроткий" и притче Еспера Халле "Белый медведь и я" в режиссуре Петра Шерешевского. В 19.00 - первое публичное исполнение "Песни песней". Эймунтас Някрошюс поставил спектакль на основе поэмы царя Соломона из "Ветхого завета".
2-го в 14.00 на Малой сцене "Балтдома" - "депрессивная комедия" петербуржца Данилы Привалова "Пять - двадцать пять". Режиссер Антон Коваленко. Спектакль представляют Школа-студия МХАТ и мастерская Камы Гинкаса. В 19.00 в Комиссаржевке Московский ТЮЗ показывает "Скрипку Ротшильда" по А. Чехову. Это последняя премьера Камы Гинкаса и заключительная часть его трилогии с издевательски-оптимистичным названием "Жизнь прекрасна. По Чехову". В 19.00 в "Балтдоме" - "Макбет" Шекспира в постановке Някрошюса. По многим отзывам, это спектакль, который "перевернет ваше представление о Шекспире". Режиссер сокращает число персонажей, чтобы ярче показать изменчивую природу главного героя.
3-го в 13.00 в "Приюте комедианта" - спектакль "Pro Турандот" Андрея Могучего. От классической пьесы Карло Гоцци остались рассказчики, которые острят и импровизируют на ходу, на каждом представлении сочиняется что-нибудь новенькое. В 14.00 в "91-й комнате" "Балтдома" Школа-студия МХАТ и мастерская Камы Гинкаса показывают "Фантомные боли" Василия Сигарева, один из образцов новой драмы. Режиссер Ирина Керученко. В 18.00 на Большой сцене - "Отелло" Эймунтаса Някрошюса. Спектакль завершает шекпировскую трилогию мастера, наконец-то петербуржцы получают возможность составить полное представление о его интерпретации великих пьес.
Скандальный Жолдак
4-го в 14.00 в "Балтдоме" - "Отчего люди не летают..." по пьесе А. Островского "Гроза". Автор идеи и режиссер - Клим. Спектакль был поставлен Климом в "Балтдоме" весной этого года. В 17.00 на Малой сцене - "Вилы" Сергея Каложанова в режиссуре Алены Анохиной. Это еще один спектакль подопечных Кама Гинкаса, учеников четвертого курса школы-студии МХАТ. В 19.00 в Театре им. В. Комиссаржевской - "Дон Жуан" Мольера, сценическая версия, постановка, музыкальное оформление Александра Морфова.
5-го в 14.00 на Малой сцене "Балтдома" - "Настоящий Запад" Сэма Шеппарда. Режиссер Роберт Олингер. Спектакль создан Школой-студией МХАТ и мастерской Камы Гинкаса. Это пример современной пьесы.
6-го в 14.00 на Малой сцене "Балтдома" - "Поющие призраки", мистическая опера по мотивам "Поэмы без героя" Анны Ахматовой. Режиссер Анатолий Праудин. В 19.00 на Большой сцене - "Месяц любви" по мотивам пьесы Тургенева "Месяц в деревне". Автор спектакля Андрей Жолдак-Тобилевич IV. Этот украинский режиссер завоевал славу самого скандального в Европе. "Месяц любви" является - по его словам - "фильмом в театре": почти полностью отказавшись от текста, Жолдак ставит сменяющие друг друга эротические сцены.
7-го в 21.00 в "Балтдоме" Андрей Жолдак показывает спектакль "Четыре с половиной" по мотивам комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ". И, опять-таки, от классической пьесы осталось лишь место действия - Венеция.
8-го октября в 19.00 на Большой сцене "Балтдома" театральная мастерская "Сфумато" из Болгарии начинает показ дилогии "Долина смертной тени" по мотивам романа Ф. Достоевского "Братья Карамазовы". Первая часть - "Алеша" в режиссуре Маргариты Младеновой. На следующий день, 9-го, в 12.00 будет показана вторая часть - "Иван" - в режиссуре Ивана Добчева.
9-го в 15.00 на Малой сцене - предпремьера театра "Потудань" "Пир во время чумы" А. Пушкина в постановке Руслана Кудашова. Молодой театр "Потудань" уже хорошо известен театралам, он лауреат "Золотой маски". Новый спектакль - не буквальное переложение пушкинского текста, а ассоциации, возникшие у постановщика при чтении пьесы. В спектакле объединяются кукольный театр, театр масок, пластический и психологический.
10 октября - закрытие фестиваля. В 19.00 на Большой сцене "Балтдома" - "Ромео и Джульетта" Шекспира в постановке Оскараса Коршуноваса. Знаменитый литовский режиссер не устает удивлять и восхищать новаторскими поисками. "Ромео и Джульетта" в его трактовке - это черная комедия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть