36

Кто возглавит культуру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

В понедельник ушла в отставку председатель Комитета по культуре Надежда Кущенкова. Причины ухода с поста не объявлялись, тем больше вокруг домыслов и слухов. Во-первых, говорят, что у Надежды Викторовны просто закончился срок контракта, и его не продлили. Во-вторых, что Кущенкова пала жертвой конфликта со своим непосредственным начальником вице-губернатором Сергеем Тарасовым. В-третьих, что губернатор Матвиенко вняла наконец-то недовольству культурной общественности города и "сняла" Кущенкову.

: Год назад госпожа Кущенкова свалилась на нашу культуру как снег на голову. Москвичка, она не очень-то знала жизнь Петербурга, да и вообще город, доходило до того, что называла Гостинку - "гостиным дворцом". Первым же крупным проектом объявила превращение "Петербург-концерта" в "Фабрику звезд". Когда наш корреспондент обратился в комитет за комментариями, Надежда Викторовна оказалась недосягаемой, но ее пресс-секретарь высказался вполне определенно: "Да какая же в Петербурге культура! Ведь отсюда все убегают в Москву".

Видимо, впечатление второсортности нашей культуры, которая ярко выразилась в нежелании создавать "Фабрику звезд", не могли скрасить ни Мариинка, ни Эрмитаж. Рассказывают, что госпожа Кущенкова как-то не приняла директора Эрмитажа, да и с другими деятелями культуры предпочитала не встречаться.

Культурная общественность города была удивлена "руководством", но - как говорят компетентные люди - губернатор попросила сгоряча "не критиковать" госпожу Кущенкову, присмотреться. Присмотрелись быстро, свою позицию виднейшие деятели культуры определили словами: "Сопротивление крепнет". Видимо, сопротивление некомпетентности руководителя комитета и стало причиной ее отставки.

Но кто придет на смену? Выбор претендента у нас всегда загадочен. Ведь по поводу того, как руководить стала госпожа Кущенкова, были такие версии: она в приятельских отношениях с губернатором, а вторая - вовсе экзотическая, мол, когда в Москве пошли слухи о возможном переносе Министерства культуры в Петербург, Михаил Швыдкой решил "подстелить соломки" и поставить своих людей, а Надежда Викторовна, мол, друг семьи. Чей друг на сей раз возглавит петербургскую культуру?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах