79

"Ленэнерго" отключает СКА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2005

Над ледовой дружиной Бориса Михайлова сгущаются тучи. Серия из семи поражений подряд серьезно уменьшила шансы СКА попасть в плей-офф. Теперь выясняется, еще до Нового года в Москве было принято решение, по сути оставившее армейцев без одного из главных спонсоров - корпорации "Ленэнерго".

РАО ЕЭС меняет планы

Без малого три года "Ленэнерго" тащило на себе хоккейный воз. По неофициальной информации, взять армейцев "на буксир" корпорацию попросил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. А того, в свою очередь, чуть ли не сам президент Владимир Путин.

В апреле 2004-го совет директоров "Ленэнерго" решил, что размер благотворительной помощи СКА будет понемногу уменьшаться. Но энергетики намеревались сотрудничать с питерским хоккейным клубом еще целых три года. К несчастью для начальников Бориса Михайлова, в РАО "ЕЭС России" грянула перестройка. И если раньше совет директоров "Ленэнерго" расписывал бюджет на очередной финансовый год по собственному усмотрению, то теперь его пришлось везти на утверждение в Москву. По информации "АиФ-Петербург", там, на заседании под председательством заместителя главы РАО "ЕЭС России" Михаила Абызова, и было принято предварительное решение не включать в бюджет "Ленэнерго" статью расходов, по которой финансировалось ОАО "СКА - Хоккей".

Драку заказывали?

По разным оценкам, в сезоне 2004/05 "Ленэнерго" покрывает от 30 до 40% бюджета хоккейного клуба СКА. Большую часть расходов - 60% - взяла на себя минерально-химическая компания "Еврохим". На предсезонную пресс-конференцию СКА из Москвы специально приезжал заместитель гендиректора компании Павел Яковлев (теперь он занимает должность директора по логистике). "Мы готовы нести финансовую ношу совместно с "Ленэнерго", - объявил тогда г-н Яковлев. - При условии, что команда как минимум будет в восьмерке сильнейших".

О том, что "Ленэнерго" вынуждают прекратить финансирование СКА, в "Еврохиме" узнали... от корреспондента "АиФ-Петербург". Новость восприняли спокойно. "Не факт, что РАО ЕЭС не отыщет способ помочь СКА другим способом", - считают в пресс-службе "Еврохима".

Вопрос, покрывать или не покрывать возможную прореху в бюджете клуба, у москвичей пока не возникал. Как и вопрос о текущих результатах питерской ледовой дружины: в "Еврохиме" все еще надеются, что СКА добьется успеха. Надежду в химиков вселил, в частности, состоявшийся 12 января в Москве матч армейцев со столичным "Динамо". Петербуржцы дважды вели по ходу встречи и уступили со счетом 2:3 лишь в овертайме. Так что теперь хоккейные аналитики могут не ломать голову, как команда, потерпевшая ряд унизительных поражений (в том числе 0:6 от слабого московского "Спартака"), умудрилась дать бой лидеру первенства. Ведь с трибуны за игрой наблюдали спонсоры!

Лихачев возьмет под козырек

По информации из источника, близкого к руководству "Ленэнерго", руководство корпорации во главе с Андреем Лихачевым не в восторге от случившегося. Один из топ-менеджеров компании назвал решение по СКА "не самой приятной неожиданностью". Лучшее, что могут сделать энергетики, это подобрать вместо себя другого спонсора на случай, если "Еврохим" все же не захочет увеличить расходы на питерский хоккей.

"В том, куда направлять средства, последнее слово остается за руководящими органами компании, - пояснила "АиФ-Петербург" пресс-секретарь "Ленэнерго" Лариса Семенова. - Мы же будем обязаны исполнять решение собрания акционеров и совета директоров". Иными словами, Лихачеву придется взять "под козырек" и снять армейцев "с довольствия", даже если он сам придерживается иного мнения.

Начальники Лихачева в РАО "ЕЭС России" от комментариев воздерживаются, ссылаясь на то, что окончательный вариант бюджета "Ленэнерго" все еще не утвержден.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах