45

Политика уходит из спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 27/01/2010

Валентина Матвиенко, курировавшая пять лет теннис, оперативно покинула пост председателя профильной федерации. А как поступят другие городские чиновники?

Традиция, когда чиновник возглавляет спортивную федерацию, уходит в 1990-е. Тогда госфинансирование спорта практически отсутствовало, а потому громкое имя политика привлекало к тому или иному виду спорта спонсоров. Президент посчитал, что времена изменились.

Губернатор Петербурга среагировала первой. За ней Федерацию хоккея на траве покинул вице-губернатор Александр Вахмистров. Но остальные пока не спешат следовать их примеру. Вице-президент Федерации лыжных гонок Николай Щелканов рассказывает, что руководители спортивных федераций сами просили политиков участвовать в их жизни.

Так, Щелканов обращался к Валентине Матвиенко с просьбой найти человека, неравнодушного к лыжам. Таковым оказался вице-губернатор города Михаил Осеевский. Но если Осеевский действительно любит лыжи и часто на них катается, то вот председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, курирующий настольный теннис, в пинг-понг не играет. Совсем. Однако за счет административного ресурса серьезно помогает своей федерации.

Поэтому спортивные чиновники очень боятся: после того как политики откажутся от такой общественной нагрузки, из городского спорта уйдут деньги.

Например, Федерация тенниса до прихода Валентины Матвиенко могла позволить себе проводить лишь 20 соревнований в год. Теперь - 120. Без Осеевского, наверное, никогда бы не началось строительство специализированного лыжного стадиона в Зеленогорске. А без депутата Солтана не появился бы замечательный зал для юных гимнастов. Это тот случай, когда пресловутый административный ресурс идет на пользу людям.

Спортивные чиновники сейчас в двойственном положении: с одной стороны, они боятся потерять влиятельных покровителей, с другой - не рискуют громко об этом говорить, дабы не перечить президенту России. Что касается самих политиков, то они, видимо, все же в этом году последуют примеру губернатора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах