Валентина Матвиенко, курировавшая пять лет теннис, оперативно покинула пост председателя профильной федерации. А как поступят другие городские чиновники?
Традиция, когда чиновник возглавляет спортивную федерацию, уходит в 1990-е. Тогда госфинансирование спорта практически отсутствовало, а потому громкое имя политика привлекало к тому или иному виду спорта спонсоров. Президент посчитал, что времена изменились.
Губернатор Петербурга среагировала первой. За ней Федерацию хоккея на траве покинул вице-губернатор Александр Вахмистров. Но остальные пока не спешат следовать их примеру. Вице-президент Федерации лыжных гонок Николай Щелканов рассказывает, что руководители спортивных федераций сами просили политиков участвовать в их жизни.
Так, Щелканов обращался к Валентине Матвиенко с просьбой найти человека, неравнодушного к лыжам. Таковым оказался вице-губернатор города Михаил Осеевский. Но если Осеевский действительно любит лыжи и часто на них катается, то вот председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, курирующий настольный теннис, в пинг-понг не играет. Совсем. Однако за счет административного ресурса серьезно помогает своей федерации.
Поэтому спортивные чиновники очень боятся: после того как политики откажутся от такой общественной нагрузки, из городского спорта уйдут деньги.
Например, Федерация тенниса до прихода Валентины Матвиенко могла позволить себе проводить лишь 20 соревнований в год. Теперь - 120. Без Осеевского, наверное, никогда бы не началось строительство специализированного лыжного стадиона в Зеленогорске. А без депутата Солтана не появился бы замечательный зал для юных гимнастов. Это тот случай, когда пресловутый административный ресурс идет на пользу людям.
Спортивные чиновники сейчас в двойственном положении: с одной стороны, они боятся потерять влиятельных покровителей, с другой - не рискуют громко об этом говорить, дабы не перечить президенту России. Что касается самих политиков, то они, видимо, все же в этом году последуют примеру губернатора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть