1739

Эрнест Серебренников: «Не могу быть старым»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2011

«Мы старались делать отечественное спортивное телевидение лучше американцев и японцев. Мы же военное поколение - в нас заложен дух победителей», - говорит первый в нашем городе режиссёр спортивных трансляций Эрнест Серебренников.

Мы встретились с Эрнестом Наумовичем, когда он немного приболел - простудился во время ежедневной пробежки. В свои без малого 75 лет знаменитый комментатор и режиссёр продолжает заниматься спортом. Но главное то, как он спорт показывает. Трансляции под руководством Серебренникова превращаются в спектакли, а игроки - в актёров. В 80-е его называли лучшим в Союзе режиссёром спортивных трансляций.

Неприличный жест

- "АиФ-Петербург": Эрнест Наумович, вы же инженер, как вы вообще попали на телевидение?

- Действительно, я закончил Кораблестроительный. Мой отец был довольно известным моряком. В подростковом возрасте я делал любительские радиорепортажи - был у нас дома магнитофон, на него и записывал. Ещё мы с братом делали домашнюю газету. Но быть журналистом я не собирался. Правда, всегда имел интерес к спорту. У нашего поколения не то что Интернета не было, но и телевизора. Всё свободное время мы играли в футбол, хоккей, волейбол. Но вот как-то, кажется, в 1960 году, уже работая инженером, я прочитал в «Советском спорте», что объявлен конкурс на должность спортивного комментатора на радио. Я поучаствовал, и взяли!

- "АиФ-Петербург": Тогда на ленинградском радио, а потом и ТВ, спортом заправлял Виктор Набутов...

- Потрясающий человек! Его популярность в Ленинграде была безграничной. Витя отличался отменным ситуативным чувством юмора, что очень важно для комментатора. Помню такой эпизод. Набутов - комментатор, я - режиссёр. Идёт хоккейный матч. Даю крупный план Рагулина, нашего знаменитого защитника. Жду, когда Витя его «отыграет».

И тут Рагулин поворачивается к камере спиной и приседает. Видим его пятую точку. Набутов выдаёт: «Дорогие телезрители, это Рагулин - вид сзади». Видите, вы и сейчас смеётесь. Тогда вся страна просто лежала! Когда Витю хоронили, проститься с ним пришли тысячи ленинградцев. Прощание пришлось три раза продлевать...

- "АиФ-Петербург": Вы были первопроходцем и в спортивной режиссуре...

- Это так. Много придумывал, импровизировал. Помогали мне и театральные режиссёры, например, Илья Авербах. Ведь трансляция - это спектакль или фильм, если хотите. Ещё знаете что - мне очень помогает инженерное образование. Телевидение быстро меняется, усложняется. Надо следить за всеми техническими новинками.

- "АиФ-Петербург": Как вам удаётся порой работать на трансляции и режиссёром, и комментатором?

- Не хотелось себя хвалить, но я один такой в мире, кто может это совмещать. В такие моменты работают оба полушария мозга, решения принимаешь в долю секунды - это безумно интересно.

- "АиФ-Петербург": А на ком больше ответственности - на режиссёре или комментаторе?

- Мы делаем общее дело. Но при международных трансляциях комментатор работает только на страну, а режиссёр выдаёт картинку на весь мир. Почувствуйте разницу, как говорится.

- "АиФ-Петербург": Кстати, о международных трансляциях. Вы ведь работали со многими иностранными специалистами...

- Да, и здесь есть тонкости. Скажем, показывали волейбол на Японию. В этой игре участники демонстрируют номер комбинации за спиной, пальцами, на уровне зада. Ну, я и дал такой кадр. Японцы были в шоке - как можно такой интим показывать! Или снимали лёгкую атлетику на Зимнем стадионе. А там был большой барельеф Ленина. Один американский режиссёр спрашивает: кто это? Я ему, чтоб доходчивее: это Ленин - вроде Сталина, Хрущёва, Брежнева. Американец возьми и начни свой репортаж с барельефа. Говорит своим телезрителям: «Это Ленин. Он - всё равно что Сталин, Хрущёв или Брежнев».

Популярнее футбола

- "АиФ-Петербург": Вы дружили и дружите со многими спортсменами. Кто чем запомнился?

- Запомнился Каспаров. Он обожал футбол. Как-то в Москве команда шахматистов играла в футбол с бывшими спортсменами. Я эту встречу комментировал. После сидели в ресторане, Гарик и говорит: «Эрнест, для тебя интервью - в любой момент». Проходит много лет, уже нет СССР. Журналисты хотят взять интервью у Гарика, тот всё отказывается. Я ему: Помнишь, ты обещал?». А он: «Помню, Эрнест, помню. Да времена изменились». Такое чувство юмора у него. А вообще надо сказать, что в СССР шахматы были популярнее футбола.

- "АиФ-Петербург": Скоро Олимпиада в Сочи. Вы работали на московской в 1980 году...

- Тогда за счёт продажи прав на трансляцию иностранным компаниям мы создали в СССР новое телевидение. На 50 миллионов долларов закупали за рубежом современнейшую технику, новейшие ТВ-разработки. А сколько находок удалось сделать!

К примеру, я был режиссёром на соревнованиях по плаванию. Придумал такую вещь. Стоит спортсмен на пьедестале, играет гимн, у него слёзы на глазах, а я делю экран пополам. Слева спортсмен стоит, а справа идёт повтор его заплыва, причём вертикальный! Получилось потрясающее зрелище: он плывёт так, как будто берёт штурмом Эверест! Или ещё. Придумал перед стартом пловцов заглушать зрительный зал, зато приближать микрофоны к спортсменам. Отличный эффект. Мы слышали их дыхание, шлёпанье босых ног...

А потом они прыгали в воду, а мы давали звук зала, который взрывался эмоциями! Мы тогда делали спортивное ТВ лучше американцев или японцев.

Оставили в дураках

- "АиФ-Петербург": Не могу не спросить вас о последнем скандале в российском футболе. «Зениту» засчитано техническое поражение после матча с ЦСКА, поскольку наш клуб не включил в заявку молодого доморощенного игрока. В итоге с поста начальника команды уже ушёл Радимов.

- «Зенит» надо было наказывать. Но суть совершенно в другом. Кому у нас принадлежит футбол? Российскому футбольному союзу. Он проводит чемпионат России, получает деньги от спонсоров и телевидения. Задача РФС обеспечить нам, зрителям, зрелище с непредсказуемым концом. Непредсказуемым!

А за час до игры с ЦСКА главный судья и делегат матча от РФС уже фактически знали, что «Зениту» засчитают поражение. Они не имели права начинать матч. Они оставили зрителей в дураках - ведь фанаты переживали, нервничали целых 90 минут зря. А игроки? Они рубились на поле! И тоже впустую, получается. Раз такое дело, надо было перед матчем объявить: дорогие гости Санкт-Петербурга, игра не состоится, сходите лучше в Эрмитаж, а зенитовские фанаты вас туда любезно проводят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах