49

48 метров над пустотой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2004

Вижу, что на площади Победы вокруг Монумента героическим защитникам Ленинграда кипит работа. Неужели положение памятника действительно настолько критическое, ему же всего 30 лет?

М. Гольман

Увы, открытый 9 мая 1975 года комплекс давно пора было ремонтировать. Сданный в спешке к 30-летию Победы, он не прошел даже госприемку - ограничились рабочей комиссией.

С одной стороны, место для монумента, представляющего собой и наземный, и подземный комплекс сооружений, было определено исторически - всего в нескольких километрах от Средней Рогатки шли ожесточенные бои за город. С другой - грунты этой местности не просто болото, а болото с подземной рекой, которая все время шевелит комплекс снизу.

Напомним, что пустая внутри площадь (там находятся мемориальный и памятный залы) держит на себе бронзовые скульптурные группы на гранитных постаментах и 48-метровый гранитный обелиск. Многие посетители мемориала бывали потрясены, узнав, что обелиск "не достает до земли" - под ним нет опоры, зато есть сложнейшее инженерное хозяйство: освещение, отопление, вентиляция, гидроизоляция. Невестам, несущим свой шлейф к монументу, в голову не приходит, по какой зыби они ступают.

Директор монумента (кстати, филиала Музея истории Санкт-Петербурга) Елена Лезик говорит, что самая большая беда последних лет - это постоянные протечки с поверхности. Вода могла вывести из строя силовой кабель электроподогрева, а электрооборудование комплекса и так было изношено до предела. Несущие конструкции, как показало обследование, были все подвержены коррозии.

Денег на ремонт комплекса просили долго и безуспешно - ведь музей финансируется Комитетом по культуре администрации Санкт-Петербурга, но в преддверии 300-летия не хватало средств на очень многое. Только сейчас город смог выделить 30 миллионов рублей, в первую очередь на восстановление гидроизоляции. Есть надежда, что монумент, во-первых, будет спасен, во-вторых, наконец-то дождется положительного решения Государственной комиссии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах