56

Кручу баранку лихо, мотаю километры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2004

"Жила маленькая девочка, и была у нее мечта - стать шофером. И вот росла она, росла, и наконец эта мечта сбылась, - так по-сказочному начиналось письмо нашей читательницы Галины Борисовны Панченко из поселка Плодовое Приозерского района. Мой дорожный путь составляет уже 30 лет. Параллельно этому пути на колесах уже 20 лет идут вместе со мной "Аргументы и факты". "АиФ" мне и моей семье шоферов очень нравится и в каких-то моментах помогает и советует, как жить и работать бывшей маленькой девочке".

К письму прилагались частушки, посвященные нашей газете:

"Еду по дороге я,

А навстречу лось бежит.

На рогах его газета

"АиФ" - любимая висит".

Подивившись страшной силе печатного слова, мы собрались в гости к Галине Борисовне, в сказочный край, где сбываются детские мечты и лоси бегают по лесным дорогам с наколотыми на рога газетами.

Везу я роженицу:

Кассирши на Финляндском вокзале про поселок Плодовое ничего не слыхали, и билет туда продавать отказались. Женщина в справочном долго водила пальцем по страницам какой-то амбарной книги и в конце концов неуверенно сказала: "Вот, тут написано Плодовое - это Отрадное. Может, вам туда?"

"Отрадное" звучало не менее жизнеутверждающе, чем "Плодовое". Наверное, туда.

Холодная электричка тащилась до Отрадного битых три часа, притормаживая у каждого столба. Замерзшие пассажиры согревались горячими пирожками, которые разносили по вагонам местные торговцы. Пирожки шли нарасхват. Станция Отрадное - километрах в тридцати не доезжая Приозерска. Короткий перрон - выход из первых пяти вагонов. Покосившийся железный забор перед полосой отчуждения, темные станционные постройки. В нескольких десятках метрах от платформы - огромное озеро Отрадное. Летом тут, наверняка, благодать.

Галина Борисовна встречает у перрона на своем уазике с надписью "Медпомощь на дому". Ее работа - возить по вызовам врача местной амбулатории и больных в Приозерскую больницу. При ней всегда мобильный - на случай, если поступит срочный вызов.

"Нет счета километрам за 30 лет работы,

Вожу детей и взрослых,

Капризных и спокойных.

Снова звонит фельдшер - надо ехать срочно,

Везу я роженицу, а это значит - жизнь".

Был случай, когда молодая женщина чуть не родила прямо в машине. Перспектива самой принимать роды не вдохновляла, и Галина домчала до Приозерска чуть ли не за 10 минут. Как на крыльях летела. И успела - женщина родила в приемном покое. "У меня в машине никто не будет рожать. Всех довезу", - смеется она. Правда, с тех давних пор без акушерки рожениц не возит. Мало ли:

В Плодовом 2,5 тысячи жителей. В прошлом году там случился демографический взрыв, родилось около 40 младенцев вместо обычных двадцати. Об этом даже в газетах писали: мол, Плодовое оправдывает название. Но смертность все равно превышает рождаемость. Молодежь уезжает в город, старики остаются.

Сегодня вызовов два, оба к пожилым женщинам, сердечный приступ и плановый вызов к лежачей больной. Едем километров десять в заброшенную деревню. Пока главный врач амбулатории Евгения Германовна осматривает больную, Галина Борисовна с трудом разворачивает машину на раздолбанной дороге с рытвинами и лужами.

"Это еще хорошая дорога. Бывает гораздо хуже. Зимой столько снегу наметает! Иногда приходилось ехать прямо по снежной целине. Врач идет к больному, а я в это время откапываюсь:"

Евгения Германовна возвращается. Оказалось, у пациентки не сердце болит, а холецистит обострился. Ей сделали укол. Договорились, что пожилая женщина позвонит через час по мобильному, сообщит, стало ли ей лучше. В таких заброшенных деревнях и на дальних хуторах мобильник - не роскошь, а единственное средство сообщения с миром. Взрослые дети, заботясь о здоровье родителей, покупают сотовые своим старикам.

Еще километров десять по ухабистой грунтовке до другой заброшенной деревни, где живет парализованная женщина, за которой ухаживает взрослый сын. Такие же обветшавшие дома, покосившиеся сараи. Правда, здесь работает пилорама: петербуржцы активно строят дачи. Летом население этих мест резко возрастает, и число вызовов врача, соответственно, тоже.

Зарплата Галины Борисовны 2,5 тысячи рублей. Врач получает немногим больше.

"Я с министром бы труда зарплатой поменялась

И на десять лет вперед на "АиФ" бы подписалась".

"Я не женщина, я - шофер"

"Где родился, там и пригодился" - это про Галину Борисовну. Она и родилась в Плодовом, в этой же амбулатории, где сейчас работает. Правда, раньше там был роддом, а сейчас рожениц возят в Приозерск. Почему Галя с детства мечтала стать шофером, а не, скажем, актрисой - загадка. Но ей казалось, что это и есть настоящая, серьезная работа. И о выборе профессии ни разу не пожалела - не каждому посчастливится заниматься любимым делом. Впрочем, без помощи мужа ее мечта могла и не сбыться. Замуж выскочила рано, в 16 лет. В 2006-м супруги будут праздновать сорокалетие семейной жизни, дети взрослые. Евгений Петрович тоже шофер. Он ремонтирует и содержит в порядке ее машины.

В юности Галя ездила на грузовиках "ГАЗе", самосвале, бензовозе. Худенькая девушка на фоне огромного железного монстра смотрелась странно. Но хрупкое создание лихо управлялось с мощной техникой. Если нужно, Галина запросто могла разобрать колесо грузовика. Мужчины в гараже пробовали за ней ухаживать. "Ребята, вы поймите, я не женщина, я шофер", - отшучивалась она, но помощь коллег принимала охотно. Сначала работала в местном совхозе "Первомайский" - возила солярку, бензин, заправляла трактора в поле, потом перешла на местную "неотложку" - "Медпомощь на дому". Раньше ее руки всегда были испачканы мазутом, зато сейчас ездит на уазике с маникюром.

Привольна жизнь моя

Над ней смеялись: "Женщина-шофер - это несерьезно". "Очень даже серьезно. Женщины ездят лучше и никогда не попадают в аварии по пьянке", - возражает она. Считаные разы, когда она все-таки попала в неприятные переплеты, были связаны с: животными. Однажды встретила лося на лесной дороге. Конечно, газета "Аргументы и факты" на его рогах - это художественное преувеличение. Но "аргумент" у сохатого был весомый - сами ветвистые рога. Галина хотела объехать лося, а он решил, что на него нападают. И со всей дури стукнул рогами в дверь машины! От такого "аргумента" вышел неприятный факт: Евгений Петрович всю ночь возился с разбитой машиной, чтобы утром она смогла выехать на трассу.

Как-то Галина встретила зубра, сбежавшего из близлежащего заповедника. Раритетный зверь выскочил на дорогу справа. Правила дорожного движения предписывают уступать дорогу тем, кто приближается справа, но зубр несся по полю, а Галина ехала по дороге и сумела на мгновение опередить животное. Обошлось без столкновения. А вот встреча со стадом кабанов прошла не столь благополучно. Животные перебегали дорогу в темноте, и какой-то зазевавшийся кабан бросился прямо под колеса.

А вообще-то в дороге всякое бывает. Может машина сломаться, можно завязнуть в грязи. Галина Борисовна считает, что раньше водители были отзывчивее. Если что случится в пути, охотно останавливались, помогали. Сейчас тормозят на сигнал о помощи в основном знакомые. Остальные спокойно мчат мимо. Впрочем, обычно она обходится своими силами. В технике разбирается хорошо, ящик с инструментами всегда при ней. В крайнем случае можно позвонить мужу. Или сыну - он тоже шофер.

За рулем Галина Борисовна стихов не сочиняет - все внимание дороге. Отводит душу дома.

"Судьба, судьба, судьбинушка,

Привольна жизнь моя..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах