32

2004: позади большая работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2004

2004 год вышел на финишную прямую. Никак не обойтись без избитой журналистской фразы: "Уходящий год выдался непростым". А когда они бывают, простые-то? Тем более високосные: Война в Ираке и цунами в Юго-Восточной Азии, выборы президента США и "оранжевая революция" на Украине, арест Саддама Хусейна и смерть Ясира Арафата: В России - Беслан, замерзшие призывники в Магадане, "ЮКОС", монетизация льгот, отмена губернаторских выборов:

В Питере же год прошел, надо признать, довольно спокойно, без особых потрясений. Листая подшивку нашей газеты за этот год, мы попробовали вычленить самые значимые события последних двенадцати месяцев (как приятные, так и не очень) в различных сферах городской жизни и подвести итоги. Вот что получилось.

Транспорт, строительство

Пожалуй, главные события в жизни города произошли в строительно-транспортной сфере. В июне спустя почти девять лет наконец-то ликвидировали многострадальный размыв. Так что теперь доехать из Девяткина до центра можно всего-навсего за каких-то полчаса. В декабре открыли вантовый мост через Неву (единственный неразводной). О значимости этих открытий говорит и тот факт, что ленточку в обоих случаях перерезал президент. А вот открытие путепровода на Дунайском проспекте обошлось без высочайших ножниц. Хотя дополнительная связь Купчино с Московским районом должна существенно разгрузить проспект Славы.

И еще о метро. В апреле петербургский метрополитен ввел в обращение многоразовую бесконтактную смарт-карту. Поубавилось ли толкучки у турникетов? Едва ли. Но услугу навязывают самыми разными способами: реклама БСК в метро уже замозолила все глаза, а вдобавок теперь почти на всех станциях не все турникеты пропускают пассажиров с обычными картами. Вроде как сломаны, но чинить их не торопятся. А тут еще одна "радость": узнав о повышении проезда с нового года сразу на два рубля, горожане ринулись покупать жетоны, твердую транспортную валюту. Едва до Ходынки не дошло!

Продолжаются скандалы с уплотнительной застройкой. Строители продолжают строить с нарушениями, граждане - возмущаться, власть - обещать разобраться: Но здесь проглядывает тенденция к улучшению ситуации: все имеющиеся скандалы - "наследие прошлого", новых почти нет.

Политика

Серьезных политических потрясений в городе не произошло. Наоборот, можно говорить о некоей стабильности. Что неудивительно: депутатов ЗакСа выбрали еще в позапрошлом году, губернатора - в прошлом, тогда же закончилась "битва" правительства города и полпредства, сопровождавшаяся различными скандалами (например, уголовными делами в отношении череды вице-губернаторов из команды Владимира Яковлева). Правда, одни городские выборы все-таки были - в муниципальные советы (14 марта и 19 декабря), и не обошлось без конфузов и нарушений. Но с выборами прежних времен и "обкатками" грязных политтехнологий их, конечно, сравнить нельзя. Так, детские шалости.

ЖКХ

Теперь о неприятном. В июне было принято решение о повышении тарифов на обслуживание жилого фонда. Квартплата возросла, причем нешуточно, а о каком-либо повышении качества обслуживания жилфонда говорить не приходится. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев и журналист Борис Вишневский посчитали решение городских властей незаконным и попытались оспорить его в суде. Что интересно, позицию Ковалева поддержали и городская прокуратура, и Генеральная, но городской и Верховный суды не согласились с требованиями недовольных и отказали им. Такая вот интересная игра получается - в "доброго" и "злого" следователей.

ТВ

1 апреля, в день дурака, ТРК "Петербург" стала "Пятым каналом". Новая сетка вещания, новые ведущие, новые передачи: Все как у взрослых теперь: и ток-шоу свое есть, и даже реалити-шоу. Плюс программа "Диалог с городом": телезрители губернатору задают "жесткие" вопросы, Валентина Ивановна перезванивает подчиненным, распекает их, просит разобраться и берет ситуацию "на карандаш". Все страшно довольны. Губернатор новое телевидение даже с CNN сравнила (интересно, есть ли у них такие "Диалоги"?) А некоторые по-прежнему продолжают включать "пятерочку" только для того, чтобы взглянуть на градусник в углу экрана.

Криминал

Событиями года стали убийства авторитетных бизнесменов Вячеслава Шевченко и Романа Цепова. Много шуму наделали и преступления, совершенные питерскими неонацистами. Убийство восьмилетней девочки-таджички Хуршеды Султоновой в феврале, студента-первокурсника вьетнамца Ву Ань Туана в октябре. 19 июня был убит известный петербургский антифашист и ученый Николай Гиренко, выступавший в суде в качестве эксперта по "национальным" делам. Преступники не найдены.

Еще наделало шуму убийство начальника медчасти Городского наркологического диспансера Ларисы Артюховской и арест по подозрению в организации этого убийства главврача ГНД, главного нарколога Северо-Запада Сергея Тихомирова.

Культура

Ну, тут уж мы точно впереди планеты всей: Как-никак, "культурная столица". На фестивале "Золотая маска" в Москве петербуржцы получили шесть наград. В том числе самые главные: лучшим драматическим спектаклем был признан "Ревизор" в Александринском театре, режиссером - Лев Додин. На XXVI Московском международном кинофестивале получил Гран-при - "Золотого Святого Георгия" - фильм Дмитрия Месхиева "Свои".

Для Мариинского театра нынешний год ознаменовался визитом "живого классика" Уильяма Форсайта. Мастер поставил (впервые с труппой в России!) три одноактных балета. Кстати, не так давно появилась информация, что архитектор Доменик Перро отстранен от строительства второй сцены театра (по причине того, что зарубежные компании, которые собирался привлечь к строительству архитектор, не имеют российских лицензий). Однако в конфликт вмешался Минкульт. Михаил Швыдкой предложил создать лицензированную мастерскую под руководством победителя конкурса. Конфликт исчерпан. Главное, чтобы осадок не остался у архитектора.

Продолжает восхищать Эрмитаж. В 2004-м в главном музее страны прошло сразу несколько запоминающихся выставок, ряд из которых был посвящен современному искусству - Ильи Кабакова, Анатолия Белкина.

Спорт

Главным событием спортивной жизни в уходящем году стала Олимпиада в Афинах. Петербуржцы завоевали десять медалей, из которых только одна - золотая, у Михаила Игнатьева в гонках на велотреке. В сентябре петербургская теннисистка Светлана Кузнецова стала победительницей Открытого чемпионата США по теннису.

А вот футбольный клуб "Зенит" в чемпионате России занял, к сожалению, только четвертое место. Несколько туров подряд "сине-бело-голубые" были на первой строчке в таблице, и радость болельщиков не знала границ. Но: После феерических матчей "Зенит" вдруг показал вялую игру - как назло, в самых важных турах чемпионата. А мы так надеялись:

Осенью едва не разгорелся скандал, связанный со строительством новой футбольной арены на проспекте Блюхера. Выяснилось, что инвестор (московская компания "Открытые инвестиции") собрался не только строить, но и разбирать - старый стадион имени С. М. Кирова. Согласно этим планам, освобожденный участок пошел бы под строительство элитного жилья. В защиту стадиона и Приморского парка Победы выступили многие, в том числе наша газета. И недавно Валентина Матвиенко заявила, что лишать петербуржцев рекреационной зоны нельзя. В итоге прежние договоренности с инвесторами пересмотрены: новая арена будет возведена на месте стадиона имени Кирова.

Вот, пожалуй, и все. Извините, если что забыли. С наступающим!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах