173

Как Смольный обхитрил «Газпром». Геннадий Орлов - о скандальном стадионе и жёнах футболистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 13/02/2013

Санкт-Петербург, 13 февраля - «АиФ-Петербург».

Гнилая история

«АиФ-Петербург»: Геннадий Сергеевич, то, о чём в народе говорили давно, официально стало всплывать только сейчас - факты коррупции при строительстве стадиона для «Зенита»…

Геннадий Орлов: - И будут всплывать всё больше! Надо разобраться, кто лоббировал как генподрядчика фирму «Авант» (была таковым до 2008 года. - Ред.). Почему уникальную стройку доверили маленькой фирме, которая и близко не имела такого опыта? Кто проверял её возможности, мощности? С самого начала было видно, что это гнилая история. А ведь иностранные фирмы спокойно строят такие арены в десять раз быстрее и дешевле.

Тогда, помню, чиновники объясняли решение тендерной комиссии так - дадим рабочие места россиянам. Но все знают, кто работает на стройке - гастарбайтеры. А почему за стройкой не наблюдает парламентская комиссия, как это принято во всех странах? Я задавал этот вопрос Вадиму Тюльпанову, когда тот возглавлял ЗакС, но внятного ответа не получил. Кстати, и в Сочи нет такой комиссии из Думы. Из-за этого наш президент и удивлялся на днях, как это горнолыжные трамплины подорожали вдруг в восемь раз…

«АиФ-Петербург»: Вы верите последним обещаниям Смольного, что стадион всё-таки воздвигнут? К 2015 году… 

Геннадий Орлов: - Не верю! Руководство «Зенита» недавно пригласило комиссию из Лондона. Эти люди строили «Уэмбли». Англичане осмотрели стадион и прямо заявили: да у вас всё неправильно сделано, не по современным требованиям ФИФА. Этот комплекс годится для чемпионата города, а не мира. Но у нас же есть деньги! Почему на них нельзя нанять грамотных иностранцев, которые на таких проектах «собаку съели»? Если к 2015 году стадион не будет полностью готов, Петербург просто не допустят к чемпионату мира. Это будет невиданным позором! Но даже если в авральном режиме объект сдадут, то каким будет его качество? Как говорили в советское время: не покупай туфли, сделанные в конце квартала.

«АиФ-Петербург»: Вы близко общаетесь с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Что он думает об этой ситуации?

Геннадий Орлов: - Расскажу вам случай из истории. Как известно, глава Ленинграда Романов строил дамбу. Как только в городе случалось очередное наводнение, собственный корреспондент программы «Время» делал о нём репортаж. На следующий день Романов звонил в Политбюро и говорил: «Видели репортаж? Дамба городу очень нужна!» И деньги Москвой выделялись. Но шли они не только на дамбу, но и на строительство птицефабрик, предприятий… Так же и в нашем случае - по договорённости с администрацией города «Газпром» переселил в Петербург свои «дочки», которые платят миллиардные налоги в городской бюджет. А за это город строит стадион. На их налоги можно было построить уже десять таких, а воз и ныне там. Просто деньги ушли в другие проекты. Так Смольный, почти как Романов, обхитрил «Газпром».

В руководстве компании видят ситуацию именно так.

Женсовет против пьянства

«АиФ-Петербург»: Недавно в редакцию пришло письмо от петербургского врача. Он возмущён огромными зарплатами футболистов. Сам автор получает 20 тысяч. 

Геннадий Орлов: - Талант должен цениться. Много ли на всю Россию игроков уровня Денисова? Ни одного. Спорт высоких достижений очень травматичен. Спортсмен как бы берёт взаймы у собственного возраста. Потом все болячки всплывут. Поэтому я рад, что футболисты много получают. В советское время мы этого были лишены.

«АиФ-Петербург»: Кстати, про Денисова. Болельщики «Зенита» разделились: одни поддерживают его требование повысить ему оклад, другие считают это саботажем.

Геннадий Орлов: - Считаю, что в руководстве «Зенита» не хватает «авторитетного дядьки». Как Беккенбауэр в «Баварии». В нашей команде собраны сильные личности, порой с непростыми характерами. И такой «дядька» мог бы поговорить с игроками по душам. Спаллетти всё-таки итальянец, есть языковой барьер. А Денисов - парень золотой! К нему лишь надо найти подход.

 

 

«АиФ-Петербург»: Алексей Ионов тоже покинул «Зенит», потому что никто не смог найти к нему этот подход? Ведь футболист просто загулял! 

Геннадий Орлов: - Да, у него появилась подруга, а с ней - клубы, дискотеки, вино… Почему-то редко кто вспоминает про супруг футболистов. Хотя семья - важнейший момент в спорте! Жёны должны быть настоящими боевыми по-дру-га-ми. Представьте, какие стрессы переживают эти спортсмены. Не забил с трёх метров - и тебя костерит вся страна! А если ещё и дома при этом проблемы?

Я помню, как наш великий тренер Анатолий Тарасов придумал такую вещь - «женсовет». Он собирал жён хоккеистов и говорил: ты своего пожалей, приласкай, я тут на него наорал, и пить много не давай, а то потеряем человека. Мало кто знает, что именно супруга вытянула на правильную дорожку нашего знаменитого защитника Алексея Касатонова. Одно время он крепко поддавал… А сейчас - знаковая фигура в руководстве СКА.

Мат в эфире?

«АиФ-Петербург»: Знаю, что вы сейчас пишете книгу о знаменитых советских спортивных комментаторах. Чем вам запомнились Николай Озеров, Евгений Майоров? 

Геннадий Орлов: - Интеллигентностью, внимательным и уважительным отношением к русскому языку. Сейчас то и дело слышишь в комментариях всякие «сэйвы», «респекты»… Надо ответственнее подходить к языку, ведь ты работаешь на миллионные аудитории.

Озеров очень уважительно относился и к коллегам, никогда не давил своим авторитетом. Я не слышал от него ни одного матерного слова. Многие искренне верят в знаменитую легенду, что Николай Николаевич в прямом эфире сказал всем известное непечатное выражение. Совершеннейшая неправда! А такие истории говорят о его неимоверной популярности.

«АиФ-Петербург»: В последнее время появилось много комментаторов, которые сами в футбол никогда не играли. Это допустимо? 

Геннадий Орлов: - Я в данном вопросе настроен демократично. Главное, чтобы слушать было интересно. Лев Филатов, к примеру, прекрасно писал о футболе, не играя в него. Но всё же мне больше нравилось читать бывшего футболиста «Зенита» и «Спартака» Сергея Сальникова.

«АиФ-Петербург»: На многочисленных футбольных форумах болельщики обсуждают комментаторов, есть и очень жёсткие высказывания. Обидно читать о себе критику в Интернете?

Геннадий Орлов: - Мнения о себе читаю. Грамотная и конструктивная критика мне интересна, ей-богу.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах