135

«Зенит» против хулиганов. Топ скандалов с участием фанатов петербургского клуба

Санкт-Петербург, 12 февраля – «АиФ-Петербург». Петербургский клуб решил проучить футбольных хулиганов, за выходки которых ему приходится ежегодно платить по несколько миллионов рублей. Представители «Зенита» подали в суд на болельщика, выбежавшего на поле во время сентябрьской игры с «Тереком». Судья встал на сторону футбольной команды и принял решение оштрафовать зрителя на 20 тысяч рублей. Именно эту сумму взыскал ранее с клуба Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. 

В пресс-службе «Зенита» выразили надежду, что этот случай станет хорошим уроком для хулиганов и позволит клубам бороться с правонарушениями во время матчей. SPB.AIF.RU решил вспомнить громкие скандалы и неприятные инциденты с участием болельщиков, за которые «Зениту» приходилось расплачиваться.

Травма Антона Шунина

 

В ноябре прошлого года матч 16-го тура чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и петербургским «Зенитом» был остановлен из-за петарды, брошенной в лицо голкипера москвичей Антона Шунина.

В тот день игра шла нервная: «Зенит» проигрывал хозяевам поля со счетом 0:1, а с трибуны болельщиков сине-бело-голубых на поле постоянно летели петарды и дымовые шашки. Одна из них взорвалась возле голкипера «Динамо» Антона Шунина, который получил ожоги роговиц глаз. Главный арбитр встречи принял решение остановить игру и увести команды с поля и прекратить матч.

После случившегося руководство ФК «Зенит» официально выразило сожаление по поводу произошедшего и заявило о необходимости объективного расследования. Несмотря на сожаления петербургского клуба, вердикт КДК РФС был суров. Было принято решение засчитать питерской команде техническое поражение со счётом 0:3. Кроме того, «Зенит» был наказан крупным штрафом в размере более миллиона рублей и двумя матчами без зрителей. Боссы сине-бело-голубых оказались настолько недовольны решением КДК, что пригрозил снять команду с первенства премьер-лиги. В прессе даже появилась информация о том, что «Зенит» может переехать в город-побратим Петербурга – Севастополь и заявиться в чемпионат Украины. Эта новость вызвала бурное обсуждение, но дальше разговоров дело не пошло.

 

Отметим, что инцидент на стадионе в Химках, произошедший как раз в момент обсуждения законопроекта о болельщиках, смутил многих. Футбольные эксперты не раз высказывали мнение, что практика, когда выходка фанатов может решить исход матча, является порочной и ведет в тупик.

 

 Фото www.russianlook.ru

 

«Губернатор - жлоб»

В октябре 2012 года болельщики «Зенита» посвятили губернатору Петербурга несколько кричалок, которые исполнили в начале матча 12-го тура чемпионата России. Это стало ответом «зенитовской» торсиды на высказывание Георгия Полтавченко о жлобстве горожан и том, что власти Петербурга не исключают возможности обратиться к поклонникам «Зенита» с просьбой на добровольных основах поучаствовать в строительстве арены на Крестовском острове.

 

Как пояснили позже болельщики на своем сайте «Ландскрона», слова Полтавченко вызвали всеобщее глубокое возмущение. «Мы расцениваем эти слова как удивительную наглость со стороны тех, кто по долгу службы должен отвечать за город, его проекты и их реализацию. Такие люди позорят Санкт-Петербург и его жителей перед всей страной», - заявили они.

Отметим, что вскоре в прессе появилась информация, что полиция начала неофициальный розыск фанатов, оскорбивших губернатора. Правда, глава ГУВД по СПб и ЛО Сергей Умнов назвал эти слухи чушью. «Мы этого не делали и делать не собираемся», - заявил он. Также поспешил опровергнуть информацию и руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

«В интернете распространяют информацию, что якобы ГУВД Санкт-Петербурга получило указание найти тех, кто высказывал свое мнение на стадионе. Это ложь», – написал он в своем Твиттере.

Позже губернатор города заявил, что не обижается на людей, оскорбивших его, а также пояснил, в каком контексте шла речь о помощи со стороны болельщиков.

Манифест «Селекция-12»

В декабре 2012 года фанаты «Зенита» опубликовали манифест, в котором обозначили, какие игроки достойны носить футболки петербургского клуба. Текст манифеста, который авторы озаглавили «Селекция-12», был опубликован на сайте «Ландскрона» и вызвал бурные споры в обществе и прессе.

В манифесте шла речь не только о боевом духе игроков («предельная самоотдача», «постоянное стремление к профессиональному росту», «стремление к победе в каждом матче до последней минуты»), но и личных качествах спортсменов. Так, к примеру, болельщики выступили против того, чтобы игроки публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю или сигаретам, чтобы в «Зенита» появлялись «футбольные проходимцы», постоянно меняющие клубы, а также, чтобы за сине-бело-голубых играли представители сексуальных меньшинств.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

Отдельным пунктом в «Селекции-12» было оговорено появление чернокожих футболистов в клубе.

«Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали, прежде всего, близкие по духу и менталитету игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой и это вызывает только обратную реакцию», - говорилось в манифесте.

После подобных заявлений представителям «Зенита» пришлось подчеркнуть, что цвет кожи не является критерием для выбора спортсмена и расизму нет места на трибунах.

Позже на сайте «Ландскрона» появилось обращение авторов «Селекции-12», которые заявили, что в поисках «жареных фактов» журналисты исказили их идеи.

«Мы решительно отвергаем всякие обвинения в расизме. В «Селекции-12» нигде не упоминается о том, что представители каких-то стран или вероисповеданий не имеют право, по нашему мнению, играть за «Зенит». Ключевое слово – ПРИОРИТЕТ в селекции, т.е. те страны и регионы на которые нужно обращать внимание в ПЕРВУЮ очередь», - поясняли они.

Разгром магазина после автограф-сессии

В ноябре прошлого года автограф-сессия футболистов «Зенита» Акселя Витселя и Халка спровоцировала давку. Мероприятие проходило в ТРЦ «Галерея» на территории магазина бытовой техники. Пообщаться с новичками «Зенита» пришло небывалое количество людей. За два часа автограф-сессии бразилец и бельгиец расписали сотни журналов «Наш «Зенит», постеров, календарей, шарфов, футболок и рук. Когда встреча подошла к концу, а зрители все не расходились, администрация ТРЦ приняла решение вызвать полицию.

Как сообщали после очевидцы, в магазине бытовой техники началась давка, были перевернуты витрины и поврежден товар, посетителей из магазина выводил ОМОН.

Сами же футболисты остались довольны встречей.

«Все прошло классно, хотя было немного душно, — делился впечатлениями Витсель. — Впрочем, ничего удивительного нет — к нам пришло очень много болельщиков. Спасибо им огромное! Честно скажу — я впервые видел столько людей на автограф-сессии». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах