432

От петард до оскорблений. 5 скандальных выходок фанатов «Зенита»

Надругательство над флагом Чечни

Матч восьмого тура чемпионата РФПЛ между «Зенитом» и грозненским «Тереком» мог бы запомниться яркой игрой петербургского клуба, если бы не очередная выходка футбольных хулиганов, которая испортила впечатление от встречи двух команд.

 

 

Во втором тайме на фанатском секторе двое мужчин попытались поджечь флаг Чечни. Превратить в факел один из государственных символов Чеченской Республики правонарушителям помешали сотрудники службы безопасности и стюарды из числа болельщиков, которые забрали флаг, а фанатов передали в руки полиции.

Произошедшее возмутило руководство «Терека», которое обратилось в российские футбольные структуры с просьбой разобраться в произошедшем и наказать виновных.

«У нас с «Зенитом» нормальные отношения, мы не раз про это говорили. Но, к сожалению, болельщики из Санкт-Петербурга ведут себя неадекватно и очень некрасиво. Кто за это должен отвечать? Клуб? Я не могу сейчас сказать. Но в любом случае этот человек сильно подводит свой клуб, очень хороший клуб», - сказал вице-президент «Терека» Хайдар Алханов агентству «Р-Спорт», добавив, что выходка двух хулиганов нанесла оскорбление целому народу.

Конфликт уже прокомментировал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, который заверил журналистов, что нарушителей в скором времени ждет суд.

«Делегат матча не видел этого момента, поэтому документы по этому инциденту к нам не поступили. Однако мы прекрасно знаем, что случилось. Два негодяя, которые пытались поджечь флаг Чечни, уже задержаны. Их провокация практически сразу же была пресечена», – заявил он газете «Спорт-Экспресс», заверив, что злоумышленники обязательно понесут наказание за свою выходку.

 

Хулиганы, пытавшиеся поджечь флаг, задержаны. Фото Russianlook.ru 

 

Петарда для Шунина

В 2012 году руководство «Зенита» выплатило круглую сумму штрафов за неподобающее поведение болельщиков во время матчей. Самый скандальный эпизод случился во время матча 16-го тура против московского «Динамо».

В тот день игра шла нервная: «Зенит» проигрывал в Химках хозяевам поля со счетом 0:1, а с трибуны болельщиков сине-бело-голубых на поле постоянно летели петарды и дымовые шашки. Одна из них взорвалась возле голкипера «Динамо» Антона Шунина, который получил ожоги роговицы глаза. Главный арбитр встречи принял решение остановить игру и увести команды с поля.

Ослепить Шунина. «Зениту» могут засчитать техническое поражение из-за поведения фанатов>>

После случившегося руководство ФК «Зенит» официально выразило сожаление по поводу произошедшего и заявило о необходимости объективного расследования. Несмотря на сожаления петербургского клуба, вердикт КДК РФС был суров. Было принято решение засчитать питерской команде техническое поражение со счётом 0:3. Кроме того, «Зенит» был наказан крупным штрафом в размере более миллиона рублей и двумя матчами без зрителей.

 

Шунин получил ожог роговицы глаза. Фото Russianlook.ru

 

Манифест «Селекция-12»

В декабре 2012 года фанаты «Зенита» опубликовали манифест, в котором обозначили, какие игроки достойны носить футболки петербургского клуба. Текст манифеста, который авторы озаглавили «Селекция-12», был опубликован на сайте «Ландскрона» и вызвал бурные споры в обществе и прессе.

В манифесте шла речь не только о боевом духе игроков («предельная самоотдача», «постоянное стремление к профессиональному росту», «стремление к победе в каждом матче до последней минуты»), но и личных качествах спортсменов. Так, к примеру, болельщики выступили против того, чтобы игроки публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю или сигаретам, чтобы в «Зените» появлялись «футбольные проходимцы», постоянно меняющие клубы, а также, чтобы за сине-бело-голубых играли представители сексуальных меньшинств.

Отдельным пунктом в «Селекции-12» было оговорено появление чернокожих футболистов в клубе.

Футбольная толерантность. Болельщики «Зенита» не хотят видеть в клубе геев и темнокожих легионеров>>

«Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали, прежде всего, близкие по духу и менталитету игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой и это вызывает только обратную реакцию», - говорилось в манифесте.

После подобных заявлений представителям «Зенита» пришлось подчеркнуть, что цвет кожи не является критерием для выбора спортсмена, и расизму нет места на трибунах.

Позже на сайте «Ландскрона» появилось обращение авторов «Селекции-12», которые заявили, что в поисках «жареных фактов» журналисты исказили их идеи.

«Мы решительно отвергаем всякие обвинения в расизме. В «Селекции-12» нигде не упоминается о том, что представители каких-то стран или вероисповеданий не имеют право, по нашему мнению, играть за «Зенит». Ключевое слово – ПРИОРИТЕТ в селекции, т.е. те страны и регионы на которые нужно обращать внимание в ПЕРВУЮ очередь», - поясняли они.

 

Авторы манифесты позже заявили, что СМИ их не поняли. Фото Russianlook.ru

 

«Губернатор - жлоб»

В октябре 2012 года болельщики «Зенита» посвятили губернатору Петербурга несколько кричалок, которые исполнили в начале матча 12-го тура премьер-лиги. Это стало ответом «зенитовской» торсиды на высказывание Георгия Полтавченко о жлобстве горожан и том, что власти Петербурга не исключают возможности обратиться к поклонникам «Зенита» с просьбой на добровольных основах поучаствовать в строительстве арены на Крестовском острове.

Как пояснили позже болельщики на своем сайте «Ландскрона», слова Полтавченко вызвали всеобщее глубокое возмущение. «Мы расцениваем эти слова как удивительную наглость со стороны тех, кто по долгу службы должен отвечать за город, его проекты и их реализацию. Такие люди позорят Санкт-Петербург и его жителей перед всей страной», - заявили они.

«Жлобский» Петербург. Полтавченко «троллят» в Сети за неосторожные высказывания>>

Позже губернатор города заявил, что не обижается на людей, оскорбивших его, а также пояснил, в каком контексте шла речь о помощи со стороны болельщиков.

 

Полтавченко заявил, что не обижается на фанатов. Фото Russianlook.ru

 

«Рома, ответь за слова»

Знаменитые своими выходками фанаты петербургского клуба не стесняются в общении и с самими футболистами «Зенита». Так, к примеру, уже несколько лет продолжается противостояние Романа Широкова и болельщиков, которых спортсмен даже как-то назвал «дебилами».

 

 

Недопонимание между фанами и Широковым началось в ноябре 2011 года после матча «Зенит» - АПОЭЛ, который закончился нулевой ничьей. В течение всей игры фанаты сине-бело-голубых на «Петровском» жгли пиротехнику, из-за чего даже на телевизионной картинке происходящее на поле было трудно разобрать. Главный арбитр встречи вынужден был остановить игру, чтобы футболисты «Зенита» смогли успокоить своих болельщиков.

После игры Романа Широкова на экспресс-интервью позвали журналисты спортивного канала. Полузащитник рассказал, как сложилось общение с фанатами во время матча: «Разговора не получилось. Стоит болельщик с файером, я спрашиваю: «Зачем ты жжешь?». А он отвечает: «Я ничего не жгу». Ну, дебилы. Что тут еще сказать?».

Фан-вираж тогда жестко ответил футболисту в матче «Зенит» - «Локомотив». Болельщики кричали с трибун: «Сам дебил!», а также нецензурные слова в адрес Широкова. Негатив по отношению к игроку до сих пор так и не исчез.

Недавно в СМИ появилось интервью с Романом Широковым, в котором он рассказал, как видятся ему взаимоотношения с болельщиками. Полузащитник «Зенита» заявил, что большинство фанатов «трусы, которые могут стоять 1000 человек против одного». В ответ на это на сайте «Ландскроны» появилось открытое письмо, в котором они призвали Широкова ответить за свои слова.

«Легко чувствовать свою силу и защищенность, будучи публичным миллионером и наемником крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации; абсолютно всем понятны последствия каких-либо действий в отношении таких, как ты, в нашей стране. За твой разбитый нос «вскроют» всех и дадут, скорее всего, больше, чем получают убийцы наших покойных товарищей. Ты считаешь себя «конкретным мужиком» и хочешь общаться по неким понятиям, когда обе стороны «отвечают за слова». <…>Следуя вышеобозначенным понятиям, считаем нужным донести до тебя, Рома, что любой из тех собеседников готов ответить тебе на обвинения в трусости, как говорится, «раз на раз» в любое для тебя удобное время и место. Не будь трусом – ответь за слова», - написали фанаты.

 

Недопонимание между фанами и Широковым началось в ноябре 2011 года. Фото Russianlook.ru

 

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах