156

Футбольная толерантность. Болельщики «Зенита» не хотят видеть в клубе геев и темнокожих легионеров

Санкт-Петербург, 17 декабря - «АиФ-Петербург». Авторы документа, опубликованного на сайте «Ландскрона», описали принципы «селекции», которых, на их взгляд, должно придерживаться руководство клуба при трансфере игроков. В манифесте, который, однако, не носит ультимативный характер, говорится, как должен вести себя настоящий игрок «Зенита» на поле и вне игры и даже какого цвета у него должна быть кожа.

Нет «футбольным проходимцам» и представителям сексменьшинств

По словам авторов манифеста, необходимость сформулировать ожидания болельщиков назрела давно. Своеобразным катализатором послужила ситуация с Игорем Денисовым, который в «ультимативной форме» отказался выйти на игру против самарского клуба, требуя пересмотра контракта.

«Мы не тешим себя иллюзиями, что все будет уже завтра ровно так, как мы хотим. Но сделав этот первый шаг – внятно и аргументировано обозначив свою позицию, мы рассчитываем получить точку опоры для будущих действий и обсуждений», - говорится в сообщении.

В манифесте речь идет не только о боевом духе игроков («предельная самоотдача», «постоянное стремление к профессиональному росту», «стремление к победе в каждом матче до последней минуты»), но и личных качествах. Так, к примеру, болельщики против того, чтобы игроки публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю или сигаретам, чтобы в «Зенита» появлялись «футбольные проходимцы», постоянно меняющие клубы, а также, чтобы за сине-бело-голубых играли представители сексуальных меньшинств. Болельщики ждут от игроков интереса к истории нашего города, уважительного отношения к спортивным журналистам и отсутствия «звездной болезни».

Кроме того авторы предложили руководству клуба рассмотреть вопрос о введении потолка заработных плат, как для молодых игроков, так и для основного состава.

«Мы считаем, что зарплаты игроков «Зенита» должны отвечать разумному рыночному уровню, поскольку непомерные финансовые потребности футболистов приводят к алчности и отсутствию профессионального роста», - пояснили они.

«Селекция» по цвету кожи

Отдельным пунктом в «Селекции-12» оговорено появление чернокожих футболистов в клубе.

«Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали, прежде всего, близкие по духу и менталитету игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой и это вызывает только обратную реакцию», - говорится в манифесте.

Авторы обозначили четыре приоритетных «селекционных» направления, которыми должны руководствоваться скаутские службы «Зенита». На первом месте стоит Санкт-Петербург и Ленинградская область, затем следует Северо-Западный регион и Центральная Россия, на третьем месте - Россия, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии, на четвертой позиции – остальная часть Европы.

«Любые другие континенты, кроме Европы, не должны быть в приоритете для «Зенита». Это не означает, что это - табу. Но лететь в Латинскую Америку имеет смысл только, если мы честно и профессионально испробовали все возможности по поиску игроков в своем регионе, России и Европе. Почему? Ответ прост – в этом нет навязшего в зубах расизма или национализма, просто у клуба пропадает региональная идентичность, мы перестаем себя с ним ассоциировать», - поясняют болельщики.

Цвета «Зенита»

Отметим, что клуб «Зенит» неоднократно обвиняли в проявлении расизма. Еще в 2004 году тренер Властимил Петржела в интервью BBC сказал, что отсутствие чернокожих спортсменов - это «желание руководства».

«Никогда в Зените не было черного игрока, - сказал он. – Потому что это было желание руководства. Не знаю, почему, но руководство клуба этого не хотело. Всегда, когда я начинал (говорить) об этой проблеме – мы всегда договаривались просто, что «Зениту» не надо»

Однако представители клуба отрицали подобный критерии найма спортсменов. В качестве доказательства они приводили то, что подписывали контракты с игроками из Южной Кореи и португальским защитником Бруно Алвешем, являющемся мулатом. А этой осенью в рядах футболистов «Зенита» появились бразилец Халк и бельгийский полузащитник Аксель Витсель. В общей сложности сине-бело-голубые заплатили за этих звезд мирового футбола около 100 миллионов евро. Официально руководство «Зенита» распространило информацию, что за каждого футболиста пришлось отсчитать по 40 миллионов евро.

В своих обращениях клуб подчеркивает, что трибуны – не место для расизма.

«Футбольный клуб «Зенит» объединяет в своих рядах сотни футболистов и миллионы болельщиков из разных стран, разных национальностей и религий. Толерантность — единственно возможный принцип развития футбола, спорта и нашего клуба», - говорится на сайте ФК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах