92

Ослепить Шунина. «Зениту» могут засчитать техническое поражение из-за поведения фанатов

Глаз голкипера

Пиротехника взорвалась у самого лица футболиста. Шунин упал и закрыл лицо руками. Тем временем у его ног продолжала дымиться шашка, брошенная с трибуны, где находились болельщики «Зенита». «Что-то упало, я посмотрел вниз и тут в лицо взорвалась петарда. Есть проблемы со зрением и слухом, еду в больницу на обследование», — привел слова Шунина официальный твиттер «Динамо».

Арбитр встречи Алексей Николаев приостановил игру на 37 минуте, чтобы разобраться в эпизоде. Медики осмотрели лицо Антона Шунина и поняли, что вратарь плохо видит на один глаз и не сможет продолжить игру. Николаев, посовещавшись с коллегами, решил увести команды с поля, чтобы принять решение о приостановке матча в подтрибунном помещении. Спустя несколько минут стало известно, что игра 16-го тура чемпионата России «Динамо» - «Зенит» продолжена не будет. Решение главного арбитра встречи, которое огласили по стадиону, болельщики встретили радостным гулом.

К 37-й минуте встречи, на которой произошел инцидент, «Зенит» проигрывал хозяевам поля со счетом 0:1. Гол за 10 минут до брошенной петарды забил защитник «Динамо» Владимир Гранат, которому удалось удачно использовать штрафной. Футболист закрутил мяч в дальний нижний угол ворот Вячеслава Малафеева и от штанги отправил снаряд в цель.

Теперь эпизодом, который повлек за собой отмену центрального матча очередного тура российского первенства, будет разбираться КДК РФС. Об этом во время прямого эфира матча «Динамо» - «Зенит» рассказал исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. «Арбитр принял решение о том, что матч продолжен не будет. Будет ли засчитано «Зениту» техническое поражение? Решение этого вопроса является прерогативой КДК РФС», - сказал Чебан. Если полиция, которая в данный момент изучает видеозаписи со стадиона, докажет причастность болельщиков сине-бело-голубых к брошенной петарде, то петербургскому «Зениту» могут засчитать техническое поражение 0:3 во втором сезоне подряд.

Техническое поражение-2011

Во время чемпионата России 2011 года «Зенит» уже нарвался на техническое поражение. Тогда злополучным для петербуржцев стал матч с московским ЦСКА. Впрочем в той ситуации виноваты были не болельщики, а сотрудники клуба.

«Зенит» нарушил регламент 10 апреля в матче 4-го тура чемпионата России по футболу, в котором сине-бело-голубые сыграли вничью с московским ЦСКА – 1:1. Тогда, согласно регламентирующему документу, в заявке петербургского клуба на игру должен был быть один «доморощенный» игрок – гражданин России не старше 1990 года. В заявке у «Зенита» в тот день самым молодым был Алексей Ионов, впоследствии покинувший стан петербуржцев.

Тогда ответственным за инцидент руководство «Зенита» признало начальника команды, которым был экс-футболист сине-бело-голубых Владислав Радимов. Как писали СМИ, Радимов проконсультировался со своим юристом относительно санкции за нарушение, но был проинформирован лишь о штрафе в 200 тысяч рублей, которые, видимо, клуб готов был потратить, чтобы не вписывать в заявку молодого игрока.

Но юрист ошибся, ведь согласно новой редакции регламента в качестве наказания там было предусмотрено не только денежное взыскание, но и техническое поражение, которое в итоге Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза и засчитал «Зениту», отдав 3 очка московскому ЦСКА.

Руководство петербургского клуба ошибку признало, а Владислава Радимова отстранило от занимаемой должности, назначив бывшего капитана сине-бело-голубых помощником главного тренера Лучано Спаллетти. Юриста же, который не прочитал новую редакцию регламента, привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов назвал нарушение умышленным, а наказание за него справедливым. «В качестве меры по недопущению подобных ситуаций впредь с тренерским штабом во главе с Лучано Спаллетти будет проведена отдельная беседа. Каждый человек в клубе должен понимать, что нарушать регламент, тем более делать это умышленно, недопустимо», - сказал Митрофанов.

По-видимому, беседа действительно имела место быть, и впоследствии «Зенит» уже не допускал ошибок подобной этой и спокойно выиграл длинный переходный чемпионат России сезона 2011/2012.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах