137

Горожане всем довольны? Полтавченко отчитался о проделанной работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 03/05/2017

«Живём на свои»

Словно предчувствуя, что не услышат ничего нового, некоторые депутаты просто не явились на важное заседание. Не пришли и ряд руководителей городских ведомств. В итоге в Мариинском дворце пустовало немало кресел, чего в дни визита первого лица раньше не было. Начал градоначальник с экономики:

- Даже в наиболее сложном 2015-м, когда российский ВВП потерял 3,7%, наш валовый региональный продукт увеличился на 1,4%. Правда, оборот рыночной торговли упал на 1,5%, но это всё равно ниже, чем в других регионах.

Также, по данным губернатора, к нам начали «приезжать погулять и покушать». Стало больше ресторанов и кафе, которые любят горожане и туристы. Да и в целом Северная столица - лидер посткризисного развития. Более того, «разговоры о санкциях и низких ценах на нефть для Петербурга - пройденный этап. Петербург живёт и развивается, как говорится, на свои», - удовлетворённо произнёс глава 78-го региона.

Далее последовали обещания. Выяснилось, что при строительстве метро хватит сил и средств не только на «Новокрестовскую», но и ещё на 15-20 станций, появления которых горожане ждут ещё с советских времен. А объём работ в петербургской подземке «сегодня превосходит времена расцвета ленинградского метрополитена. Сумма контрактов по четырём строящимся станциям приблизилась к 120 млрд руб.»

Также власть ищет новые рычаги, чтобы «освободить из коммунального плена 78 тыс. семей». Пока получается не очень. В прошлом году было расселено всего около 5 тыс. коммуналок, а средства на программу сократили. Из хороших новостей - возвращение программы жилищных сертификатов для многодетных, обеспечение до 10 тыс. процедур ЭКО, закрепление особого статуса за Курортным районом. Детям губернатор тоже пообещал полностью бесплатные кружки, а вот студентам наоборот - отказался снижать цену проездного.

Георгий Полтавченко: «С ценами на проезд мы поступили так, как и должна поступать ответственная власть, - стабилизировали ситуацию».Фото: Пресс-служба Смольного

«Надо договариваться»

Среди позитивных моментов и сокращение использования соли в 15 раз во время зимней уборки, рост доверия к порталу «Санкт-Петербург». То, что чиновники там в прошлом году несколько раз использовали «фотошоп» вместо решения проблем, то есть «закрасили» дорогу, а не реально очистили, осталось за кадром.

Рассказал Георгий Полтавченко и о сносе ларьков на Сенной. По его мнению, это не наступление на бизнес, а наведение порядка. И предложил несогласным прогуляться по обновлённой площади.

Также у горожан повысилась зарплата аж на 3%, тогда как в России только на 0,5%. Да и в целом петербуржцы настолько довольны жизнью, что даже увеличение тарифов на общественном транспорте восприняли с одобрением.

«С ценами на проезд мы поступили так, как и должна поступать ответственная власть, - стабилизировали ситуацию», - заключил градоначальник.

- Видимо, губернатор живёт в другом городе, где люди радуются потере имущества, рабочих мест и повышению платы за проезд, - не согласился с докладчиком председатель совета городской Ассоциации малого бизнеса Алексей ТРЕТЬЯКОВ.

Обтекаемо глава Смольного отвечал и на вопросы.

Их было немного: каждой партии разрешили задать всего один. Так как на основную часть вопросов от «Единой России» Полтавченко ответил в докладе, инициативу «с голоса» захватила оппозиция. Депутаты от «Яблока», например, хотели узнать окончательную стоимость «Зенит-Арены». Выяснилось, что конкретными цифрами правительство не владеет. Они «станут известны после того, когда компетентные органы спокойно разберутся во всём, что сопровождало стройку». Тайной являются и концессионные соглашения по ЗСД. Сказать конкретно, сколько оператору заплатит бюджет, просили «справедливороссы». Однако услышали, что это коммерческая информация, и на её разглашение нужно согласие бизнеса. «Партия Роста» поинтересовалась компенсациями для владельцев снесённых гаражей, представители КПРФ - уплотнительной застройке. Ответы прозвучали в духе «надо договариваться».

Удивительно, но обычно громкая оппозиция не спросила ни про Исаакий, ни про Пулковскую обсерваторию, ни про систему безопасности в метрополитене. Затем в кулуарах активисты объясняли, что таково решение фракций, а губернатору отправили запросы. Но одно дело написать письмо и совсем другое - выяснить подробности конфликта у первого лица на виду у всего города. Шанс честного разговора был. Но и губернатор, и депутаты его упустили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах