Примерное время чтения: 5 минут
83

Плюсы и минусы большой политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

Столько потрясений и прорывов, как в уходящем году, Петербург не переживал уже давно. Город окончательно пробудился от многолетней спячки, в которую погрузился еще Ленинградом. Вместе с тем ленинградцам во времена Григория Романова не было столь тревожно за завтрашний день, как петербуржцам в иные дни 2005-го.

Составляя "шорт-лист" знаковых событий, мы хотели подчеркнуть не их символичность. Мы просто хотели вместе с читателями вспомнить, что волновало умы и каким было это волнение - со знаком "плюс" или со знаком "минус".

Ответ на льготный бунт (+)

В январе пенсионеры, лишенные права бесплатного проезда в общественном транспорте злополучным федеральным законом N 122, перегородили Невский проспект и прорвались в Смольный. Валентина Матвиенко не побоялась встречаться с народом и лидерами оппозиции, спешно вызвала из Москвы министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова, провела несколько совещаний городского правительства и обратилась к петербуржцам с телеэкрана. Обещание продавать за 230 рублей единый проездной всем пенсионерам, независимо от того, являются они федеральными или региональными льготниками, намного снизило напряженность в городе. Питерский алгоритм "разруливания" кризиса стал примером для многих регионов России.

Удвоение бюджета (+)

Когда Матвиенко на следующий день после избрания губернатором пообещала удвоить бюджет Петербурга, либеральные экономисты подняли ее на смех. Но выяснилось, что в современной России действуют не только законы рыночной экономики. Перерегистрация на берегах Невы крупных отечественных предприятий и привлечение новых инвесторов вроде "Тойоты" позволили довести бюджет северной столицы в 2006 году до 5 млрд долларов. Обещание выполнено, ведь бюджет-2003 составлял 2,5 млрд. Жаль только, что на Петербург теперь обижаются другие регионы, прощающиеся с налогоплательщиками уровня "Сибнефти".

"Преодоление Грефа" (+)

Ознакомившись весной с проектом строительства Западного скоростного диаметра, глава Минэкономразвития Герман Греф предложил городским властям сперва найти инвестора, "пройти" с ним весь маршрут новой трассы, и только потом приходить за деньгами. Губернатор, задействовав весь свой ресурс влияния на Москву, сумела "переехать" через Грефа. Премьер Фрадков подписал постановление о строительстве ЗСД, и незадолго до Нового года работы уже начались. Правда, осталось загадкой, какая фирма будет сотрудничать с российским государством и возьмет на себя половину расходов. Но если все получится, в 2010 году доехать из Лахты до Пулково на машине можно будет за полчаса.

Первые выселения (-)

В сентябре в Петербурге состоялось первое в России выселение граждан из предоставленной государством квартиры. 51-летняя Людмила Соколовская и ее взрослый сын вынуждены были перебраться из трехкомнатной квартиры на пр. Стачек в коммуналку на пр. Маршала Жукова, поскольку не погасили вовремя задолженность по квартплате. Выбор жертвы оказался во многом делом случая - членов семьи при всем желании не отнесешь к антисоциальным элементам. Если бы городская власть не шла по пути наименьшего сопротивления, а нашла бы более "достойных" кандидатов, ее авторитет пострадал бы меньше. Вместе с тем показательные выселения помогли городу впервые в истории собрать в сентябре 2005 года 100% квартплаты и часть старых долгов.

Новый избирательный закон (-)

Остается только гадать, почему Валентина Матвиенко подписала закон о выборах Законодательного собрания следующего созыва в редакции, предложенной "Единой Россией". Закон раскритиковал даже глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков: документ, предписывающий выбирать питерский парламент по системе "партийных округов", не только противоречит российскому законодательству (поскольку смешивает пропорциональную и мажоритарную системы), но также содержит многочисленные ошибки и опечатки. По сей день не стихают разговоры о том, что Смольный "обменял" с парламентским большинством закон о выборах ЗакСа на новый закон об Уставном суде Петербурга.

Конфликт с Уставным судом (-)

В марте 2005 года Уставный суд Петербурга во главе с Николаем Кропачевым объявил вне закона администрацию губернатора. Началось бодание на правовом поле Смольного, не пожелавшего сдавать вице-губернатора Виктора Лобко, и питерских юристов, имеющих хорошие связи в Администрации президента. К сожалению для Уставного суда, в российских законах не нашлось механизма реализации решений такого органа. А Смольный, протащив через ЗакС (см. выше) новый закон, избрал новый Уставный суд, вполне лояльный исполнительной власти. Вряд ли новый орган решится по просьбе обычных граждан проверять на соответствие питерской конституции тех или иных решений власти, как это делал с коллегами Николай Кропачев.

Балтийская жемчужина (+, -)

Идея освоить заболоченный берег Финского залива сама по себе грандиозна. Однако ее воплощение в Петербурге совпало с необходимостью выполнить российско-китайские договоренности, достигнутые на высшем уровне. Как следствие, городские власти не допустили проведения референдума по данному вопросу, применяя не самые безупречные с точки зрения нравственности методы (вплоть до разночтений в названиях китайской компании-партнера). Самым большим разочарованием для города стал тот факт, что по-настоящему грандиозные проекты, предложенные архитекторами, у китайцев понимания не нашли. И назвать "жемчужиной" то, что в итоге хотят построить между Красным Селом и Стрельной, можно с очень большой натяжкой.

Намыв в заливе (+, -)

Петербургу давно не хватало причала для современных круизных лайнеров. Однако в проект сооружения пассажирского терминала вписались инвесторы, соблазнившиеся идеей получить новые территории буквально в центре города. В итоге оказалось, что экологическая экспертиза будущей стройки проведена только для терминала (около 42 га), а намыть земель собираются почти в 10 раз больше. Протесты жителей Васильевского острова, которых новое строительство отодвинет от берега, Смольным услышаны не были. Не подействовали ни запросы губернатору, ни попытки изменить соответствующий проект Генерального плана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах