Примерное время чтения: 12 минут
18

Конец срока: чем запомнились горожанам депутаты четвёртого созыва Заксобрания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 30/11/2011

Хотя порой в недрах ЗакСа рождались и откровенно бесполезные законопроекты. Всего же в период с декабря 2007-го по ноябрь 2011 г. ими были приняты 854 закона. Здесь мы попытались вспомнить самые яркие из них.

Коммунальный закон

Решение жилищных проблем объявлялось приоритетом для города на протяжении последних двух веков, однако дальше декларации дело не шло. Вот и депутаты 4-го созыва приняли немало законов, пытаясь справиться с квартирным вопросом. В 2007-м была разработана даже концепция жилищной политики до 2011 года. Этот документ помог многим бюджетникам получить отдельные метры. Появился такой шанс и у молодых: за восемь лет действия программы «Молодёжи - доступное жильё» (она запущена с 2003 г. - ред.) новосёлами стали почти 12 тыс. петербуржцев моложе 35 лет. А сегодня мечту пожить по-человечески люди связывают с масштабным проектом реновации «хрущёвок».
Но самый больной вопрос - расселение коммунальных квартир - так и остался нерешённым. В городе до сих пор 120 тыс. коммуналок. В 2007-м с подачи губернатора депутаты приняли закон о «расселении коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Народные избранники разрешили проживающим там гражданам получать освободившиеся комнаты, выкупать их по цене ниже рыночной, привлекать инвесторов. Государство помогает и в том случае, если человек затеял строительство или покупку, и в итоге коммунальная квартира становится отдельной.
Правда, из бюджета на эти наполеоновские планы выделили всего 500 млн руб., поэтому расселение идёт очень медленно. Для сравнения: стадион на Крестовском обойдётся казне в 30-40 млрд. Понимая, что самостоятельно город с проблемой не справится, на днях Георгий Полтавченко попросил на эти цели у федерального правительства 300 млрд руб. Москва обещала помочь. Так что есть надежда, что Петербург, наконец, расстанется с позорным званием коммунальной столицы.
 

Социальный закон

 
В Санкт-Петербурге действует около ста законов, обеспечивающих жителям социальную помощь. В них прописаны права ветеранов, инвалидов, многодетных семей - каждой категории граждан, которые могут рассчитывать на такую поддержку. В перечень входит «тревожная кнопка», услуги сиделки, специальный транспорт, кризисные ситуации, льготное питание и т. д. В целом каждый второй рубль из бюджета города идёт в образование, здравоохранение, доплаты неимущим.
Результаты видны: у бюджетников увеличились зарплаты, более 7 тыс. ветеранов войны въехали в новые квартиры. А комплекс законов Санкт-Петербурга о поддержке семей с детьми по праву считается лучшим в России.
 

СКВЕРный закон

Летом 2010-го ЗакС одобрил закон № 396-88«О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге». Цели ставились благие: защитить скверы, сады и парки и в то же время помочь развитию города. Теперь весь массив в Петербурге делится на зелёные насаждения общего, ограниченного пользования, внутриквартальные территории и городские леса. Места досуга и отдыха (детские спортивные площадки) остались доступными для каждого, а вот уничтожать скверы и газоны запрещается категорически.
Но требование бессовестно нарушается. Только в нынешнем году нещадно вырубались деревья в Удельном парке - памятнике ландшафтной архитектуры. По данным экологов, всего здесь намерены спилить около 600 дубов и сосен. Рубят деревья в буферной зоне Юнтоловского заказника. Топор навис над скверами на улицах Долгоозерной, Бадаева, Камышовой, Стародеревенской, проспекте Гагарина, берегами реки Екатерингофки. Экологи бьют тревогу: угроза уничтожения лесных массивов в черте города и их застройка сегодня как никогда реальны.
Сколько же будет продолжаться эта СКВЕРная история?

Собачий закон

В конце 2009 года, после нескольких случаев нападений псов бойцовских пород на жителей города, депутаты ЗакСа приняли закон, призванный решить проблему. Они запретили выгул без поводка и намордника собак, имеющих высоту более 40 см в холке. А также доверять этот процесс детям младше 14 лет. За соблюдением этих правил следить было предложено милиционерам.
Уже тогда ряд депутатов предупреждали, что закон работать не будет. «Милиция, участковые собаками заниматься не станут. Разве что только на бумаге. Прежде чем принимать этот закон, логичнее было бы организовать в каждом муниципальном образовании специализированные площадки для выгула собак. Вот где выход!», - призывал противник проекта Олег Нилов.
В недоумении и профессиональные кинологи. По их словам, необходимость надевать намордник надо определять именно по породе пса. Ведь многие бойцовые собаки в холке ниже 40 см. А те же добродушные сенбернары - куда выше.
 

Транспортный закон

О выделенных полосах общественность Петербурга спорила долго. Весь 2007 год прошёл в дискуссиях, стоит ли дать общественному транспорту отдельную линию.
- Многочисленные маршрутки уступят место большим автобусам, которые будут ходить чётко по расписанию. Именно это поможет решить проблему с пробками и даст возможность перемещаться по городу, - настаивал председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин.
И вот благодаря народным избранникам появилась «выделенка» на Невском проспекте. Чуть позже - на Большой Пушкарской и Большом проспекте П. С. Поначалу эти пустые крайние правые полосы вызвали негодование у водителей. Нельзя парковаться, заезжать в крайний ряд, выгрузить товар у многочисленных магазинов. Но со временем петербуржцы привыкли и начали даже замечать явные плюсы. Автобусы и троллейбусы ходят по расписанию и нередко даже опережают общий поток легковушек, двигаясь по выделенке.
Однако пробки никуда не исчезли. А некоторые автомобили, чаще всего с правительственными номерами, не стесняясь, заезжают на тротуар и паркуются прямо там.

Высотный закон

Был принят в 2009 году. И хотя вместе с Правилами сразу же приняли и более 200 исключений из них, по закону высота строений в исторической части города не должны превышать 48 метров. Этот выстраданный городом проект вырос не на пустом месте: хоть регламенты и существовали всегда, но к 2009 году многие прекрасные панорамы были безвозвратно испорчены. Прежде всего, это знаменитый вид стрелки Васильевского острова, над которым навис «чёрный сундук» - верхние этажи Товарно-сырьевой биржи, вознёсшейся более чем на 60 метров. Ещё Валентина Матвиенко признала биржу «градостроительной ошибкой», было решено понизить её на два этажа, но это не спасло панораму. А рядом с биржей маячит ещё и высотка комплекса «Финансист».
Панораме Петропавловской крепости подгадил комплекс «Монблан» - ещё одна «ошибка». Над Невским проспектом уродливо нависает стеклянная надстройка «Стокманна». Она в три раза выше воссозданного старинного фасада. Эти ошибки уже не исправить - закон бессилен. «Высотные отношения» между градозащитниками, инвесторами и властями продолжаются. Замороженное строительство в центре может быть возобновлено, к примеру - «Невской ратуши».
 

Закон «против Плющенко»

Летом этого года депутаты решили объявить войну своим коллегам-прогульщикам и внести соответствующие изменения в Устав Санкт-Петербурга. Согласно законопроекту, полномочия депутата прекращаются досрочно, если он не участвует в заседаниях ЗакСа более одного месяца без уважительных причин. Раньше можно было безболезненно прогуливать три месяца. В кулуарах проект сразу же назвали «Закон против Плющенко». Ведь с 2007 года, числясь в депутатах, именитый спортсмен появлялся в Мариинском дворце лишь несколько раз в год и однажды участвовал в заседании комиссии. И хотя от автомобиля, положенного каждому народному избраннику, Плющенко отказался, должность и зарплату сохранил.
Против выступили его коллеги, которые считают, что работа в ЗакСе «это участие в заседаниях, а не катание на коньках и не поддержка Олимпийской сборной». Законопроект против прогульщиков сейчас находится на стадии рассмотрения в 3-м чтении.
 

«Голубой» закон

Один из самых одиозных законопроектов рассмотрели в первом чтении петербургские депутаты на исходе срока своих полномочий. В закон «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге» планируется внести поправки, которые предусматривают административную ответственность за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Если закон будет принят, то штрафы для граждан составят до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч, а вот для юридических лиц - 250-500 тысяч за рекламу гомосексуализма среди детей и 500 тысяч-1 млн - за пропаганду педофилии (суммы увеличены ко второму чтению). При этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что подобные штрафы могут быть введены по всей стране. Представители сексуальных меньшинств уже провели ряд акций протеста. Они опасаются, что тематические сайты и гей-парады попадут под статью и навсегда окажутся под запретом. Сами депутаты поясняют, что в личную сферу гражданских прав и свобод никто вторгаться не собирается.
«Речь идёт только о пропаганде, потому что волна популярности половых отклонений негативно воздействует на наших детей, - говорит автор законопроекта Виталий Милонов. - Их и нужно защитить». В качестве примера депутат привел организацию«тематических» клубов для подростков или адресное распространение материалов о гомосексуализме в соцсетях. Певец Борис Моисеев назвал законодательную инициативу петербургских депутатов «вакханалией глупости». А Госдепартамент США осудил законопроект. «Права геев - это права человека, а права человека - права геев», - приводятся в заявлении ведомства слова госсекретаря Хиллари Клинтон.
А вообще депутаты 4-го созыва оказались неравнодушными к вопросам секса и морали. Они уже предлагали все питерские «бордели» выселить в отдельный квартал (подальше от центра), брать проституток под арест на 15 суток или отправлять их мести улицы Северной столицы.

Цитатник

Депутаты 4-го созыва радовали нас не только делом, но и словом. Мы отобрали самые яркие высказывания законодателей.
Игорь Риммер: «На сегодняшний день коренного населения Петербурга недостаточно, чтобы обеспечить огромную территорию, чтобы она нормально развивалась, имела какие-то перспективы, и нам придётся приглашать людей из других стран - это вынужденная мера».
Елена Бабич: «Как только я стала депутатом, то изгнала призрака из Мариинского дворца. Мне тогда многие работники Законодательного собрания говорили, что за углом галереи почётных граждан Петербурга, перед Помпейским коридором, появляется призрак убитой женщины. Сама не видела, но чувствовала. Я же пережила клиническую смерть в 21 год, и с тех пор очень чувствую плохую энергетику».
Аркадий Крамарев: «По-моему, у Карамзина сказано: чем хуже нравы, тем больше законов. В настоящий момент у нас нравы не самые лучшие. Прямо скажем: время подловатое. И поэтому законов у нас много».
Любовь Егорова: «Хочу написать докторскую о влиянии климатических условий на состояние кожи спортсмена: о каких изменениях в состоянии спортсмена можно судить по цвету кожи».
Сергей Малков: «Убирая Валентину Ивановну, мы не имеем гарантии, что следующий губернатор будет работать лучше. Даже если мы поставим на этот пост самого идеального губернатора, он все равно не сможет работать иначе, принципиально лучше, чем Матвиенко, потому что сама система управления не позволит этого сделать».
Ватаняр Ягья: «Я убеждён, что глобальный финансовый кризис не случаен. Он создан сознательно, чтобы «опустить» и РФ, и европейские страны, и целый ряд других соперников США на мировых рынках и в политическом плане».
Евгений Плющенко: «Хочется сделать художественный фильм-автобиографию, в котором я бы сыграл самого себя».
 
Вадим Тюльпанов: «Мне часто снится, что я ушёл в море. И я думаю: как же собрание без меня будет, как мне позвонить и сообщить, что я ушел в море?!»

4-й созыв в цифрах

 - 50 депутатов входят в нынешний состав петербургского Заксобрания. 29 из них работали в предыдущем созыве.
 - 52 года - средний возраст депутата.
 - 2 олимпийских чемпиона заседают в Мариинском дворце: фигурист Евгений Плющенко и лыжница Любовь Егорова (шестикратная олимпийская чемпионка).
 - 5 женщин работают в 4-м созыве Законодательного собрания, в первом созыве была лишь одна дама.
 - 12 млн рублей в год выделяется из бюджета Санкт-Петербурга на содержание каждого депутата ЗакСа, из которых 1,6 млн уходит на зарплату.
 - 4 политические партии представлены в 4-м созыве Заксобрания: «Единая Россия» (23 депутата), «Справедливая Россия» (13), «Коммунистическая партия» (9), «ЛДПР» (5).
 - 1,33 млн рублей - ориентировочная стоимость машины Toyota Camry, на которой передвигается петербургский депутат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах