ГУЛАГ. Страшное, тяжелое слово - одна из позорнейших страниц истории нашей страны. Миллионы сломанных судеб, человеческих трагедий. Помните, сколько в конце 80-х было публикаций, книг, фильмов и телепередач на эту тему, какой резонанс вызвала публикация "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына? Прошли годы. Память о коммунистическом терроре, конечно, живет, но живет какой-то странной жизнью. Вроде уже и в школьных учебниках сказано о сталинских лагерях, и все равно память о ГУЛАГе не стала неотъемлемой составляющей национальной памяти, как это произошло, например, с Великой Отечественной войной. Хотя и жертв было не меньше, и - самое страшное - убивали своих:
В поисках экспонатов
Отчасти выходом из этой ситуации могло бы стать создание музея ГУЛАГа, которого до сих пор нет в нашей стране. Именно эту работу ведет сейчас питерский научно-информационный центр "Мемориал" вместе с Фондом Конрада Аденауэра. Правда, музей этот будет не совсем обычным - виртуальным.
Музея ГУЛАГа нет, но есть многочисленные его экспонаты - дневники, письма, документы, фотографии. Они разбросаны по семейным архивам, по сотням музеев страны (государственных, ведомственных, общественных, школьных и др.), но все эти экспозиции не связаны между собой. Собрать их все вместе невозможно, даже если под музей Гулага власти выделили бы здание. Однако "мемориальцы" придумали, как выйти из этого положения. И решили поместить все эти экспонаты в... виртуальное пространство.
- Мы приступили к сбору материалов для составления иллюстрированного каталога и объединенных фондов экспонатов в электронном виде, - рассказывает директор НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге. - В течение нескольких месяцев мы побывали в музеях Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов, Карелии, Калининской области, Красноярского края. Изучали состав фондов, фотографировали экспонаты и документы. Первым результатом этой работы стал компьютерный диск "Виртуальный музей ГУЛАГа". Это лишь отправная точка, начало начал, отчет о первых месяцах работы.
Экскурсии в "паутине"
Первый раздел диска - "Пространство, люди и вещи ГУЛАГа". Перед "посетителем" проплывают те самые люди и вещи: фотографии узников, письма из лагерей, личные карточки репрессированных, листовки, шахматы из хлеба, сделанные заключенными, рабочие инструменты, бытовые приборы: Никаких подписей, снимки плавно сменяют друг друга в произвольном порядке, каждый раз в новом. Таким образом складываются в единое пространство эпоха, люди, вещи. И возникает объемная картина недавнего страшного прошлого.
Другая часть называется "Из реестра музеев ГУЛАГа". Здесь содержатся контактные данные, информация о постоянных и временных экспозициях, сведения о фондах и коллекциях, имеющих отношение к теме. Пока эта выборка случайна - сюда вошли те музеи, которые авторы проекта успели посетить.
В разделе "Эскиз-проект" рассказывается, чем должен стать музей ГУЛАГа. А должен он стать, как уже сказано, сайтом в Интернете (предполагается, что откроется весной будущего года), посетитель которого сам сможет выбрать себе "экскурсию". Заглянуть в музей, удаленный от него на тысячи километров. Посмотреть фотографии узников или документы, почитать их интервью. Посмотреть в реальном времени архивные кинохроники, послушать экскурсию, одновременно перемещаясь по залам музея. В будущем все фотографии будут сопровождать подробные описания, появится база данных, пополняемая и расширяющаяся по мере включения в проект все большего числа экспонатов. Кроме того, на сайте-музее будут "вывешены" ссылки на другие интернет-ресурсы, имеющие отношение к ГУЛАГу.
Сопротивление террору
- Государственный террор был направлен не только на уничтожение личности, но и на уничтожение памяти о личности, - говорит Флиге. - И поэтому память, сохранявшаяся в воспоминаниях, рукописях, фотографиях, была единственной формой сопротивления режиму. В годы перестройки эта память выплеснулась наружу. Казалось, еще чуть-чуть - и она станет общей памятью о национальной трагедии. Но этого не произошло. В итоге сегодня есть разбросанные по разным городам обрывки памяти, сложить которые в единое целое можно только виртуально.
Еще одно несомненное преимущество сайта - возможность "обратной связи". Посетители смогут сами участвовать в создании музея ГУЛАГа - присылая документы и фотографии из семейного архива, рассказывая о неизвестных пока сотрудникам "Мемориала" российских музеях. Впрочем, если вам есть чем поделиться, вы сможете это сделать еще до открытия музея в Интернете, позвонив в "Мемориал" по телефону 572-23-11 или написав письмо на электронный адрес infomem@peterstar.ru