73

Есть ли жизнь после сессии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2005

Для кого начало года - сплошные праздники, а для кого и титанический труд на благо освоения знаний. Даже самые нерадивые и безалаберные отрываются в эти дни от дискотек и кинозалов и жадно листают страницы, полные ученых мыслей и полезных сведений. Одним словом - сессия, по завершении которой вам, ребята, нужно хорошенечко отдохнуть.

Проведите недельку в родимом Зеленогорске или Репине. Воздух чист и свеж, небогатый нынешний снег все равно успокаивает замыленный образованием глаз. Не стоит думать, что пансионат и санаторий - удел бабушек. И лыжи там есть, и санки. В бильярд сразитесь, в настольный теннис. А если организм все-таки пошаливает, добрый доктор тут же подлечит. Бассейны и тренажерные залы обеспечат подтянутость и бодрость, а прогулки по берегу Финского залива восстановят утраченный на ниве просвещения румянец.

Тихим отличникам провинциальная рекреация в самый раз, а что делать красавцам-экстравертам, желающим покорить мир? Если таковые не растратили сил молодецких и готовы оттянуться по полной программе, им следует немедленно отправиться на горнолыжный курорт. Можно, конечно, в блистательные Альпы, поближе к золотым сверстникам, но можно и в демократичные Татры, Карпаты или Родопы, где беленький снежок так же хорош в сочетании с приятной хвойной зеленью, а красивых девушек ничуть не меньше, чем в Куршевеле. Скользить по склонам надоест - бороздите равнины на сноубордах, затосковали по питерскому гололеду - вставайте на коньки. Перебрали кислорода - бегом в бары-рестораны, есть-пить, петь и плясать.

Если вы еще не вздрагиваете от слова "университет" и склонны к дальним странствиям и экскурсам в историю, устройте себе поездку в Прагу и полюбуйтесь на один из старейших в мире Карлов университет (1348 г.). В Чехии погружение в прошлое особенно сладостно и живописно. Но на неповторимость Праги своей роскошной исключительностью ответит венгерский Будапешт. Местный университет, кстати, обучает неоперившееся население с 1635 г. Не стоит думать, что тур в самый центр Европы - это исключительно передвижение строем под надзором экскурсовода. Любому туристу охотно предоставят привычные мирские удовольствия вроде скачек на дискотеке или знакомства с национальной кухней и сопутствующими ей напитками.

"Татьяна - пьяна" - это тоже из студенческого лексикона. Вспоминаем фразу не зря, ведь 25 января - Татьянин день, веселый праздник веселых студентов. Виновнице торжества, честно говоря, было не до смеха в начале III века от Рождества Христова. Благовоспитанная дочка консула решила посвятить себя церкви и стала диаконессой в римском храме. Но тут, как известно, язычники начали гонения на христиан, и Татьяна, отказавшись приносить жертву Аполлону и Диане, стойко приняла мученическую смерть. Много веков спустя в день святой Татьяны императрица Елизавета Петровна учредила Московский университет, а учащиеся избрали себе небесную покровительницу. Где застанет Татьянин день нынешних студентов, решать им. Мы же советуем поторопиться, ибо помним, как быстро они заканчиваются, эти долгожданные зимние каникулы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах