63

Правосудие отправляется. Куда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2005

В судебной системе зреет скандал. Совет судей Петербурга обратился к правительству России. Если власти не примут меры, в скором времени судопроизводство в нашем городе может вовсе прекратиться.

Причина не нова, но как всегда актуальна - низкие зарплаты. Причем речь идет не о самих судьях, а о тех, кто помогает им осуществлять правосудие - секретарях, завхозах, консультантах. Размеры зарплат работников судебного аппарата и техперсонала впечатляют. Завхоз получает 899 рублей, специалист отдела - 999, секретарь заседания - 1598. Здесь нелишне привести и другие цифры: прожиточный минимум для трудоспособного населения в Питере составляет 3354 рубля, средняя зарплата приближается к 9000 рублей:

Естественно, желающих помогать осуществлению правосудия становится день ото дня меньше. В прошлом году уволились 267 служащих районных судов. Жизнь дорожает, и прямо пропорционально увеличиваются темпы увольнений судебных работников. Даже если темпы не возрастут и тенденция первых двух месяцев этого года сохранится, народа уйдет в два раза больше, чем в прошлом.

К чему приводят массовые увольнения? Пока что - только к затягиванию рассмотрения дел. Но вполне возможно, что скоро волокита покажется "цветочками". А "ягодки" будут следующими: "Непринятие существенных мер по улучшению материального обеспечения работников аппарата судов в конечном счете может привести к вынужденному приостановлению отправления правосудия в Санкт-Петербурге" (из обращения Совета судей). Да, незавидная планида у Фемиды:

А ведь девять лет назад, 10 января 1996 года, был принят замечательный закон - "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ". Согласно ему, оклады и премии служащих районных судов должны быть приравнены к окладам и премиям сотрудников районных администраций. Но закон, как известно, писан не для всех, и дела обстоят, мягко говоря, иначе (см. таблицу).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах