35

Между черным и белым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

События последних лет говорят о том, что угроза "фашизации" страны, пережившей Великую Отечественную войну, не так уж нереальна. Ситуация двоякая: с одной стороны, российская власть (в лице президента, депутатов Госдумы и губернаторов регионов) неоднократно заявляла о недопустимости любых проявлений ксенофобии в нашем государстве. С другой, ряд знаковых моментов (запрос депутатов Госдумы Генеральному прокурору о запрете всех еврейских организаций, многочисленные нападения на иностранцев в различных городах страны и т. д.) свидетельствует о том, что экстремисты и националисты разных мастей чувствуют себя спокойно и уверенно.

Откуда эта уверенность? Стихийные ли эти акции (как нередко утверждают правоохранители), или же хорошо спланированные? Что привлекает и кто завлекает молодежь в неонацистские группировки и другие экстремистские сообщества? Что могут сделать власти, правоохранительные органы, общественные и социальные институты, для того чтобы сократить рост ксенофобских настроений в обществе? Ответы на эти и другие вопросы мы постараемся дать на наших тематических страницах "Цвет нации: между черным и белым", реализуемых на средства гранта Санкт-Петербурга. Палитра мнений о том, какой цвет доминирует в нашем обществе, широка, однако наибольшее опасение у всех вызывает коричневый.

К сожалению, одним из самых неблагополучных регионов (а многие эксперты утверждают, что самым неблагополучным) является Санкт-Петербург. По крайней мере, именно наш город занимает позорное первое место по числу убийств, совершенных на "национальной почве".

Мы много писали о реакции городских властей и силовиков на преступления, совершенные неонацистами. Справедливости ради нужно отметить, что определенный перелом в их отношении к коричневой угрозе все-таки произошел (не только в Питере, но и в России). Все чаще возбуждаются уголовные дела по 282-й ("экстремистской") статье. Однако и сейчас правоохранители по тому или иному поводу с явным облегчением отчитываются: "Сведений о принадлежности подозреваемых к националистическим группировкам Петербурга нет".

А ведь если оно так, не то что переводить дух не стоит - впору за голову хвататься! Потому что это - гораздо страшнее. Когда и не нужно никого организовывать - "низы" сами додумываются. Как в случае с убийством девочки-таджички Хуршеды Султановой, которое экс-прокурор города Николай Винниченко назвал спонтанным, совершенным из хулиганских побуждений. Встретились ребята с ножами и битами, увидев "нерусских", расправились с ними под выкрики "Россия для русских!". И это - не национализм, а "хулиганские побуждения"? То, что убийцы Хуршеды не имеют удостоверений скинхедов, вовсе это не означает.

Кстати, лет семьдесят назад в одной стране тоже все началось с "хулиганских" лозунгов "Германия - для немцев!"

:На одном полюсе общества - сытые политики, исповедующие "мягкий" национализм (впрочем, некоторые из них, например депутат Госдумы Макашов, придерживаются и "жесткого" варианта). На другом - толком никому не нужные, заброшенные подростки, не желающие видеть истинные причины своих бед и цепляющиеся за то, что они считают некоей национальной идеей. Самой идеи, конечно, нет, есть затертые клише: "хачики понаехали, отбирают у нас все", "в телевизоре сплошные жиды, русского человека не увидишь", "негры - они как обезьяны". Те, у кого интеллект повыше, рассуждают о чистоте расы, об избранности славян. Говорят о спасении Родины от врагов. А врагов много, и все они опасные. Восьмилетняя девочка-таджичка, иностранные студенты, приезжающие учиться и оставляющие деньги в казне города, торговец арбузами с рынка:

Очевидно, что причин происходящему - не одна и не две, а множество. Здесь, безусловно, и непростая экономическая ситуация в стране. Людей, находящихся у черты бедности, немало, а виновного всегда легче найти в стане "чужих", причину своих бед перенести на людей с другим цветом кожи. Большинство "национальных" преступлений, произошедших в нашем городе, совершается именно несовершеннолетними. Очевидно, что важнейшая из причин - неблагополучные семьи и окружение, отсутствие организации досуга. "Заброшенных" подростков легче "забросить" в ряды экстремистских сообществ, чем и пользуются "старшие товарищи", прокладывающие для них путь из шпаны в фашисты.

И мы начинаем привыкать к такому положению вещей. Нас уже не удивляют нападения на людей с другим цветом кожи, другим разрезом глаз. Давно не удивляют свастики на стенах домов и в подъездах, оскверненные могилы на кладбищах. Но когда то, что происходит сейчас в Питере и во многих других городах России, называют фашизмом или нацизмом, многие искренне удивляются: "Ну какой это фашизм, зачем нагнетать? Фашизм - это немцы, "хэнде хох" и "хайль Гитлер", это нападение на Советский Союз без объявления войны. Уж нам-то, стране, потерявшей в борьбе с фашизмом десятки миллионов людей, коричневая чума не грозит:"

В этом серьезном заблуждении и кроется опасность. Как ни парадоксально это прозвучит, у нас нет иммунитета от фашизма, потому что в нашу историческую память четко впечатано: фашизм - это агрессия извне, нападение чужаков. То, что фашизм может быть другим, изнутри, мы начали понимать совсем недавно.

:Так какого же мы цвета?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах