224

Олег Погудин: "Я не пробивался!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

В конце прошлого года Олег ПОГУДИН получил звание Заслуженного артиста России. Олег находится в расцвете сил и таланта, его популярность шагнула за границы не только родного города, но и страны. Ближайший концерт в Петербурге состоится в начале весны, 3 марта в Театре эстрады.

Расписание на год

- Некоторые артисты говорят, что звания для них не так уж важны, а для вас?

- Мне небезразлично, как государство оценивает мое творчество. В нашем отечестве звание играет конкретную роль: с ним ты можешь иначе обратиться к официальным структурам, попросить, чтобы тебе помогли в творчестве, или походатайствовать за кого-то.

Обычно для получения звания приглашают в Смольный или в Кремль. У меня получилось нестандартно. 31 декабря я давал концерт в "Октябрьском". После второй песни вдруг неизвестный мне человек вышел на сцену и передал мне копию Указа президента. В антракте за кулисами я показал документ Эмме Васильевне, директору "Октябрьского". Она решила объявить об этом публике, после концерта зачитала указ. Все четыре тысячи зрителей встали и устроили овацию.

- Вы редко даете концерты в родном городе. Расскажите, для примера, где выступали в последние пару недель?

- :Прилетел из Стокгольма, дал концерт в Москве, затем в Питере, Ярославле, Костроме, Иваново, затем вернулся домой, чтобы через день опять уехать в Москву. Такой ритм стал нормой, буквально по дням составлено расписание на год вперед. Хорошо это или плохо, я сам пока понять не могу. С точки зрения артистической судьбы - замечательно, когда работы много и ты желанен, но становится трудно сосредоточиться на чем-то серьезном. Возникают признаки тоски по лабораторной работе.

- Что за "лабораторная работа"?

- Я имею в виду музыкальный спектакль, а для него, как воздух, необходима своя сцена. Тем более что уже есть ученики, я ведь преподаю в Театральной академии. Но с другой стороны, тогда придется приостановить концерты на несколько месяцев, что пока невозможно.

- Но если еще лет десять в таком же графике петь романсы, не приведет ли это в тупик?

- Это трудно, но это не тупик, если всякий раз заниматься творчеством, а не приезжать в город, чтобы заработать. Есть принципиальная разница между творчеством и шоу-бизнесом, особенно российским. Как ни горько, но серьезные артисты, отдавшись этому влиянию, перестали быть артистами, превратились в менеджеров или стали рекламой для пива, косметики, обуви. Я наблюдаю со стороны и думаю, только бы со мной не произошло подобного! Но пока граница мне видна.

Искушения

- Но ведь не только шоу-бизнес - любая популярность искушает, и прежде всего деньгами.

- Надо себя ограничивать. Есть ситуации, когда денег не хватает даже на элементарное, а есть - когда тебе хочется жить не у метро "Удельная" (в этом районе живет Погудин. - Е. П.), а около Дворцовой, ездить не на "Мерседесе", а на "Ягуаре". Пока передо мной такие проблемы не стоят. К моему искусству есть интерес, залы полны, что обеспечивает безбедное существование. Я не говорю - богатое. Я не могу с ходу купить понравившуюся машину, но мне это не особо и интересно. Зато могу ни перед кем, кроме публики и своей совести, не отчитываться.

- Не отравляют ли жизнь безумные поклонницы?

- Раньше такие бывали редко, я даже думал, что, наверное, в этом жанре можно избежать патологических ситуаций. Увы! Видимо, их увеличение связано с ростом популярности. Но я решительно прекращаю общение, если начинается какая-то патология. Потому что мне больно за человека, который в других обстоятельствах будет совершенно нормальным. Мне даже пришлось отказаться от общения с публикой после концертов. Раньше я примерно час еще беседовал с людьми, но теперь тот контингент, о котором мы говорим, вытеснил тех, с кем можно обсуждать что-то серьезное. Начинаются либо глупости, либо вздохи.

- Приглашали ли вас выступить "братки"? Зовут ли на корпоративные вечеринки?

- Криминальные структуры никогда не приглашали, за что им большое спасибо. На корпоративные вечера часто зовут, но я отказываюсь. Не из снобизма, а все потому, что график расписан на год. Главное же - для меня абсолютной ценностью обладает концерт. По счастью, залы полные, так что финансово обеспечен, не нужно подрабатывать на вечеринках.

- С вами выступает небольшой оркестр, это ведь тоже проблема - быть руководителем.

- У меня нет любви к властвованию над другими. И у меня хорошая школа: когда работал в БДТ, примером был Кирилл Юрьевич Лавров. Я наблюдал, как ему удавалось совместить качества замечательного артиста и серьезного руководителя. Есть еще одна вещь, которую я исповедую: примат творчества. Тогда можно решить все вопросы - финансовые, бытовые. Но, конечно, негативные аспекты руководства присутствуют, приходится много терпеть, иногда поступать не "по душе". Мне бы очень хотелось, чтобы все в жизни строилось по законам любви, как заповедано в вере. Это иногда недостижимо, но без этого жизни не будет.

Не все продано

- Как бы вы сами объяснили, за счет чего вам удалось пробиться? На телевидении ведь уже много лет, как все куплено "попсой".

- Ни на Первом, ни по "России" не показывают моих выступлений. Но существует канал "Культура", он снимает и показывает мои концерты. Да я и не пробивался никогда! Милостью Божьей, не приходилось кривить душой. Так случилось, что в какой-то момент я вовремя ушел из театра, уехал в Швецию, и там все заработанные деньги потратил на то, чтобы не машину себе купить, а выпустить компакт-диск. В 1993 году это было уникально для отечественного артиста, да еще начинающего. Затем было случайное приглашение в петербургскую редакцию РТР, в результате которого они сняли восемь фильмов, я стал известен по всей стране, не заплатив ни копейки за рекламу.

- Ходят слухи, что вы переезжаете в Москву, где, конечно, у артиста больше возможностей.

- Сейчас треть всех моих концертов проходит в Москве, поэтому я провожу там гораздо больше времени, чем в Питере. Но и по паспорту, и по мироощущению я - петербургский житель. В нашем городе стоит только выйти на улицу, пройтись пешком, как внутренне почувствуешь гармонию в себе.

- За границей на концертах исключительно русские?

- Наоборот! Всегда приходили жители той страны, где выступал - шведы, немцы, французы, итальянцы. И только в последние годы, когда стал всерьез известен в России, пришли русские.

- Как сохраняете силы и здоровье при таком количестве работы?

- После концертов сил, конечно, просто нет, как и пары килограммов веса. Регулярно посещаю спортзал, отдыхать мне нужно раза четыре в год, где-нибудь на Средиземном море.

- Есть какие-то дорогие вам вещи, которые обязательно берете на гастроли?

- Постоянные мои спутники - Евангелие и икона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах