41

Мера или отписка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2005

Недавно Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия вынесла предупреждение редакции телепередачи "Два против одного" "Невского канала" о недопустимости нарушения законодательства РФ.

Речь идет об эфире 19 октября 2004 года, в котором обсуждалась проблема "очищения Москвы от лиц различных национальностей". Гость передачи Дмитрий Рогозин говорил об азербайджанцах: "Ребята дикие, необразованные, с гор спустились. Нельзя допустить, чтобы Москва стала сборищем орд, чтобы у нас верховодили ханы и прививали дикие навыки". Это и другие высказывания лидера партии "Родина" были признаны способствующими возбуждению национальной розни и унижению национального достоинства.

Тем временем продолжается юридический спор Руслана Линькова и Юрия Вдовина с прокуратурой Петербурга. Больше трех месяцев правозащитники добиваются возбуждения дела о разжигании межнациональной розни против изданий "За русское дело" и "Русь православная", в которых постоянно печатаются антисемитские материалы. Например, в газете "За русское дело" автор Александр Харчиков призывает к "справедливой ярости к врагу" в лице еврейского народа. А на сайте "Руси православной" открыт раздел "Жизнь без страха иудейска", в котором рассказывается о борьбе с "еврейским экстремизмом".

Горпрокуратура уже провела проверку и вынесла редакторам газет предупреждение, но Линьков и Вдовин считают, что такой меры явно недостаточно. Того же мнения придерживаются сенаторы Людмила Нарусова и Сергей Васильев, также отправившие соответствующие заявления в прокуратуру Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах