38

Разгул расовой мысли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2005

На прошлой неделе ряд петербургских общественных деятелей, обеспокоенных пропагандой расизма, обратился с открытым письмом к Владимиру Путину.

Среди подписавших письмо - писатели Яков Гордин, Борис Стругацкий и Нина Катерли, историки Евгений Анисимов и Борис Комиссаров, актер Олег Басилашвили, кинорежиссер Алексей Герман, эколог Александр Никитин, певицы Наталья Пивоварова и Светлана Сурганова, правозащитники Элла Полякова, Юлий Рыбаков и Юрий Вдовин, художник Дмитрий Шагин и др.

Речь в обращении идет о серии книг "Библиотека расовой мысли" (одно название чего стоит!), выпущенных московским издательством "Белые альвы". Это переводы сочинений германских нацистов, снабженные непременно восторженными предисловиями российских авторов, либо самостоятельные работы авторов предисловий.

В письме приводятся выдержки из этой "классики расизма". Например, из книги Э. Крика "Преодоление идеализма: Основы расовой педагогики" (2004): ":Расовое представление о человеке не знает равенства всех, кто имеет человеческий облик, а знает их различия в зависимости от расового характера и основанной на нем жизненной ориентации и особенно способности к политическому творчеству:", "Исторически сильны только от природы высшие расы и зрелые характеры, потому что только они обладают действительной готовностью к восприятию Веры, к героическим подвигам и творчеству, как Лютер и Гитлер. Германцы как раса уже доказали своей историей, что они призваны быть руководителями". В предисловии к этому труду В. Авдеев пишет, что при прочтении "этого шедевра философской литературы остается ощущение восторженно-пьянящей растерянности, как от соприкосновения со всем новым, прекрасным, жизнеутверждающим": А в книге того же Авдеева "Расология: Наука о наследственных качествах людей" (2005) говорится, что "всегда и везде в мировой истории исходным расовым типом - создателем культуры - был человек белой расы. Именно он является поэтому наиболее биологически ценным", что "о самобытном значении культуры монголоидной расы речь вообще не может идти:", что "все эпохальные творения принадлежат всецело белому человеку чистой расы, его воле, гению и прозорливости":

Особое беспокойство авторов вызывает то, что эта "литература" продается, скажем, не в подземных переходах, а открыто, да еще в таких респектабельных магазинах, как "Дом книги", "Дом военной книги", в книжном магазине филфака СПбГУ: Обращение заканчивается словами: "Господин Президент! Необходимо, чтобы гражданам России стало известно, как гарант Конституции оценивает пропаганду расизма, которая неизбежно приводит к разжиганию ненависти к "чужим" и к убийствам людей с другим цветом кожи. Просим Вас открыто, во всеуслышание высказаться по этому вопросу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах