27

Оторвемся с джазом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2005

8 июня от пристани "Эрмитаж" отправится в первый рейс навигации-2005 Джазовый пароход, а вообще это уже пятая навигация. О том, что же это такое, рассказывает Алексей Кожевников, коммерческий директор джаз-клуба "Квадрат", организатора уникальных концертов на воде.

- В течение двух часов прогулки на верхней палубе играет диксиленд, а на нижней звучит джаз посовременнее. Публика может выбирать и перемещаться туда-сюда. Иногда наверху начинаются такие танцы, что внизу с опаской смотрят на потолок.

Наш теплоход "Москва-183" идет по Неве до Большеохтинского моста, а потом - в залив. Там так красиво: много яхт, фантастические закаты! На теплоходе есть бар, столики. В прошлые годы верхняя палуба была открытой, теперь оборудовали стеклопакетами.

- Всю навигацию играют одни и те же музыканты?

- Конечно, есть костяк, к примеру, контрабасист Володя Кольцов, ударник Андрей Иванов, трубач Ваня Васильев, который играет у Шевчука, из той же команды - дядя Миша Чернов, а Виктор Матвеев - из "Саксофонов Петербурга" Гольдштейна. В городе много замечательных джазменов, к нам в очередь стоят, чтобы выступить. Появилось много талантливой молодежи, и на нижней палубе зачастую концерты строятся так: минут сорок играет ансамбль, а потом начинается джем, это когда присоединяются другие музыканты и получается самое интересное - коллективная импровизация. Выступить на Джазовом пароходе - это, конечно, возможность подработать, потому что мы неплохо платим, но еще и удовольствие. Ведь многие музыканты не хотят играть где-нибудь в ресторанах для равнодушно-жующих, а для нашей публики - им нравится.

- Народ приходит понимающий?

- В основном да, ведь если написано "Джазовый пароход", а человек не любит джаз, зачем мучиться. Публика реагирует горячо, это подстегивает музыкантов, возникает обратная связь.

Но, конечно, кто-то впервые попадает на джаз и признается, что никогда до этого не слышал исполнения "живьем", это завораживает.

У нас на теплоходе любят справлять праздники, спрашивают: "Можно к вам прийти со своими бутербродами?" - "Можно, главное, не мешать другим пассажирам и музыкантам". И корпоративные вечеринки бывают, и презентации, в прошлом году один институт провел на борту конференцию с иностранными участниками, был даже какой-то шейх. Иностранцы, как правило, джаз любят.

- Раз у вас такое веселье, никто никогда за борт не падал?

- Не случалось, у нас публика приличная, вот морской болезнью некоторые страдают. Другой был случай: один пассажир, приятель музыкантов, на радостях несколько перебрал и потерял челюсть. Нашли.

- Говорят, раньше на борт втаскивали пианино?

- Это президент "Квадрата" Натан Лейтис рассказывал еще о советских временах, когда такие рейсы совершались раз в год для комсомольских активистов или для членов клуба. Желающих было столько, что и половина на борт не попадала. Вот и пришла идея проводить регулярные коммерческие рейсы. Начали с одного, на следующую навигацию было десять, потом - 25, в прошлом году уже 50. В этом теплоходы будут отправляться по средам и пятницам от пристани "Эрмитаж" в 20 часов, а в воскресенье от "Зимней канавки" в 16 часов. В июле-августе планируем добавить четверг. Билеты можно купить в театральных кассах, стоимость - 370 руб. Теплоход будем украшать шариками, которые желающие смогут унести с собой. А насчет пианино надо подумать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах