94

Никита Михалков - о бандитах с оптимизмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2005

На днях в Петербурге на премьере картины "Жмурки" побывал Никита Михалков.

На пресс-конференции он подробнейше отвечал на вопросы, но время от времени его отвлекали звонками на мобильный, и Никита Сергеевич тихонько шептал в трубку: "Кшиштоф, я тебе перезвоню". Стало ясно, что беспокоил не кто иной, как Кшиштоф Занусси. (Михалков снимается в его фильме, играет русского дипломата.) После пресс-конференции мэтра приглашали сразу в несколько ресторанов, кое с кем из хозяев Михалков знаком лично. Но даже связи не помогли - накрытым столам Никита Сергеевич предпочел теннисный корт! Впрочем, после тренировки след звезды в городе на время затерялся:

Однако вечером Михалков свежим и бодрым вышел на сцену кинотеатра "Аврора". Тут же из зала донесся страстный женский крик: "Любим!" Мэтр ласково улыбнулся. И сделал такое разъяснение: некоторые отождествляют роль пахана, которую он сыграл в "Жмурках", с ним самим. Так вот они сильно ошибаются, это игра!

Видимо, бандитская тема волнует, потому что размышлениями о своем "пахане" по кличке "Михалыч" Никита Сергеевич подробно делился с журналистами: "Роль написана крупным мазком, нет времени для объяснения персонажа, он должен приниматься таким, каким задан, сразу. С одной стороны, кажется, что это проще, а с другой - требует определенной смелости и наглости. Надо удержаться на грани, не отклониться в клоунаду, и в то же время не играть всерьез пахана, потому что это скучно. Все это уже много раз съедено и переработано, актеры созрели, чтобы посмеяться. Причем уже и бандитов-то таких нету. Такое ощущение, что бандиты уже начинают пародировать фильмы, в которых о них рассказывается.

:Я видел по телевизору потрясающее интервью. Человек, над лицом которого Господь не очень долго трудился, в черном костюме, в бабочке, - оказывается, спонсор симфонического оркестра в провинциальном городе. Рядом стоит его сын, похожий на папу, как две капли воды. Корреспондент интересуется у отца: "Вы что, любите музыку?" - "Нет". - "У вас кто-то в оркестре играет из родственников?" - "Нет". - "А почему вы содержите оркестр?" - "А очень скучно". Конечно, интеллигенция подумает, какой ужас, как же можно у такого человека, вот с таким лицом, брать деньги и играть потом Моцарта? А мне кажется - Бог с ним, с этим человеком, хорошо, что он выжил в бодрое время девяностых. А вот сын его, который каждое воскресенье ходит на эти концерты, продолжит спонсировать оркестр, потому что для него это будет как зубы чистить, он в этой музыке вырастает. Время сжирает целые поколения. Я ходил в церковь, лицемерил, крестился под пиджачком, изображая, что я турист, боясь, что папу выгонят из партии, а меня из комсомола. Один раз на выходе мужичок мне говорит: "Ну что, страшно креститься?" - у меня уши стали пунцовыми, я говорю: "Да, страшно". А для моих детей это естественно, для внуков - тем более. Есть целые поколения, которые пущены в жернова истории. Но есть надежда, что те, кто за ними растет, в результате все-таки станут людьми.

:Как все актеры, Михалков - натура увлекающаяся. Интересно будет послушать его после премьеры картины Занусси. Наверное, мэтр не будет протестовать, если его станут отождествлять с дипломатом? Впрочем, известно, что на посту председателя Союза кинематографистов России ему приходится "разруливать" такие ситуации, в которых качества дипломата приходится сочетать с хваткой "Михалыча".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах