345

"Дура" - это "два бога Ра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

В кинотеатре "Аврора" состоялась премьера картины московского режиссера Максима Коростышевского "Дура".

Речь в ней идет о двух сестрах, одна из которых - Ульяна, душевнобольная. Ее играет Оксана Коростышевская, супруга режиссера. Впрочем, тут не в семейственности дело. Во-первых, Оксану публика оценила еще по картине Эльдара Рязанова "Тихие омуты". Ну, а во-вторых, чтобы стать "дурой", Оксане пришлось участвовать в кастинге, наряду с другими претендентками, числом 25.

- Муж сразу сказал: "Ты же понимаешь, что если кто-то окажется лучше, я возьму ту актрису, как бы ты ни обижалась, вплоть до развода". Но у меня было преимущество: я очень хорошо знала, что же Максим хочет от этого образа. Этим и воспользовалась.

- Вам не страшно было показаться некрасивой?

- Абсолютно нет. Наверное, есть артистки, которые ежесекундно пекутся о своей внешности. Но, по мне, ничего не может быть для актера слаще, чем переодеться, подурачиться, позволить себе такое, чего в жизни не можешь.

- Готовясь к роли, наблюдали душевнобольных?

- Нет, поскольку я знаю себя: я как обезьяна стала бы копировать, а этого нельзя, потому что мы не хотели делать Ульяну просто больной. Скорее, она не такая, как все, неординарная. Для нас важно было не соврать, выдать высокую степень достоверности.

:Интересно, что новая моя работа также связана с "Дурой". Картину увидел израильский режиссер, позвонил, сказал много хороших слов и пригласил в свой фильм.

- В Петербурге мы видели вас на гастролях со спектаклем "Ужин с дураком", в котором вы играете с Хазановым и Басилашвили. Странное совпадение - "дурак", "дура".

- Никуда не денешься от такого удивительного слова. Для себя мы расшифровали его совсем с другим смыслом, разделив на две части: "ду" - это "два", "ра" - это Бог солнца, получается дважды солнечный человек. Что может быть прекраснее?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах