38

"Бич" пропишется у Петропавловки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

Пляжный волейбол экстра-класса и Петербург нашли друг друга. Комиссаров FIVB (Международной федерации волейбола) впечатлили и наши красоты, и небывалое гостеприимство. Под стенами Петропавловской крепости даже сыграли губернатор Валентина Матвиенко и директор ФСБ Николай Патрушев. Трибуны болели за бразильцев, как за своих. Наконец, для первого раза этап Мировой серии "Swatch", завершившийся на берегах Невы 10 июля, был отлично организован.

По-нашему, по-бразильски

Выискивать любимчиков среди стройных соотечественников и соотечественниц Пеле зрителям пришлось поневоле. Никакие другие страны ни в мужских, ни в женских полуфиналах представлены не были (впервые за 18-летнюю историю международных турниров по пляжному волейболу). Зато чисто бразильский волейбол получился зажигательным, под стать футболу в исполнении Роналдо или Рональдиньо.

Простившись в 1/8 финала с российским дуэтом Аркаев/Барсук, публика в мужском турнире отдала симпатии бразильцам из третьей десятки табели мирового рейтинга. Но Бенджамин (ласково переименованный трибунами в "Беню") и Харлей играли слишком красиво, чтобы победить. Первое место досталось олимпийским чемпионам Эмануэлю и Рикардо, у которых изящество атак сочеталось с надежностью блоков и четким приемом мяча.

Лучшие российские пляжницы, Урядова и Ширяева, не прошли даже квалификацию. А в ранге победительниц женского "Swatch-FIVB" Петербург неожиданно покинули Лариса Франка и Джулиана Фелисберта. "Неожиданно" не потому, что чек на 32000 долларов достался им случайно (вторая пара мирового рейтинга завоевала уже четвертый титул в сезоне-2005). Просто в полдень 10 июля бразильянки должны были совершить полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости, но улетели из аэропорта "Пулково" накануне вечером. Впрочем, заменившие их мужчины - боссы FIVB итальянец Анжело Скуэо и австралиец Питер Грищук - поддержали питерскую традицию с огромным удовольствием.

ФСБ "пробила" губернатора

Матч VIP-персон Петербург - Москва организаторы турнира не афишировали специально. По разные стороны сетки встали директор ФСБ Николай Патрушев, возглавляющий Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ), и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. За полюбившийся ему Петербург сражался упомянутый выше синьор Скуэо, за ВФВ - бывший наставник сборной России и главный тренер белгородского "Локомотива" Геннадий Шипулин.

Каждая команда выставила на площадку по четыре человека. Матвиенко и Патрушев отыграли без замен и статистами на площадке не были. Губернатор уверенно себя чувствовала в сугубо мужской компании: на ее подаче Питер регулярно набирал очки, Матвиенко несколько раз доставала мячи в падении, а играя у сетки, Валентина Ивановна раздавала пасы, вполне достойные российской Суперлиги. Николай Патрушев в первой партии прикрикивал на партнеров, и одного из них сгоряча даже обозвал "бестолочью". Но затем успокоился, завершал атаки меткими ударами, и после одного из "выстрелов" директора ФСБ судья в третьей партии зафиксировал победу "гостей".

Эй, площадка, не пыли

Технический координатор турнира Питер Грищук остался не вполне доволен в Петербурге только одним - песком, специально завезенным на пляж Петропавловской крепости из-под Всеволожска (см. "В пляжный волейбол на чем попало не играют" в N 23'2005 нашей газеты).

Пальнув из пушки, мистер Грищук признался корреспонденту "АиФ-Петербург", что песок был в допустимых пределах, но - "на нижней границе приемлемости". Требования по максимальному размеру частиц организаторы выполнили. Однако грануляция, по правилам FIVB, должна быть не менее 0,5 мм. Иначе может случиться то, что время от времени имело место в Петербурге: слишком мелкие песчинки поднимались в воздух, и над площадкой повисала пыль. Она попадала игрокам в нос и першила в горле, пока ее не сносило невским ветерком.

Впрочем, Питер Грищук уверен: указанный недостаток организаторы турнира к следующему разу устранят. Что следующий раз будет, ни Грищук, ни координатор FIVB по пляжному волейболу Анжело Скуэо не сомневаются. Оба признались "АиФ", что Петербург со своей задачей справился лучше любого другого города, впервые проводившего этап Мировой серии. И если на питерский "Swatch-2005" заключался так называемый "единичный" контракт, то FIVB, впечатленная приемом, вскоре предложит городу стандартный договор. Этот документ "пропишет" бич-воллей у Петропавловской крепости сроком на 4-5 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах