38

На смену Быстрову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

Продав 34-й номер своей команды в "Спартак" за 4 млн евро, петербургский "Зенит" намерен купить по одному игроку в защиту, полузащиту и нападение.Литовец - это судьба

Клубы Российской футбольной премьер-лиги вправе дозаявлять новичков с 1 июля по 31 августа. "Зенит" пока ограничился приобретением 26-летнего форварда "Крыльев Советов" и сборной Литвы Робертаса Пошкуса. В Самаре Пошкус не очень-то ладил с Владом Радимовым. Выяснять отношения им доводилось даже на кулаках. Однако по приезде в Петербург литовский форвард поселился у того же Радимова на время поиска жилья.

Интересно, что, наряду с Пошкусом, "Зенит" проявлял интерес к еще одному давнему знакомцу своего нынешнего капитана. Речь идет о 30-летнем нападающем Эдгарасе Янкаускасе, начинавшем карьеру в московском ЦСКА. Благодаря частым выступлениям за сборную Литвы, ни Янкаускас, ни Пошкус не подпадают под действующий в России лимит на легионеров. Но экс-самарец и моложе, и больше знаком Петржеле. Кроме того, слишком много запросил португальский "Порту", владеющий до 2006 года правами на Янкаускаса.

Два корейца

Посмотрев на Пошкуса в матче против "Ростова", Властимил Петржела заявил, что новобранец однозначно усилит команду. Интересно, скажет ли то же самое главный тренер о прибывших на просмотр в "Зенит" двух игроках из Южной Кореи?

25-летний полузащитник Йонг Мин Хьюн, по замыслу зенитовских селекционеров, призван заменить Быстрова. Он считается фланговым игроком. Вместе с ним южнокорейский клуб "Ульсан Хенде" надеется продать в Петербург и опорного полузащитника по имени Ким Янг Ву. Пока уровень игры и степень физической готовности корейцев неизвестны, главным их козырем остается непритязательность. Йонг и Ким хотят получать в "Зените" 450 тысяч долларов в год. Тогда как защитник "Крыльев Советов" и сборной России Александр Анюков, которого Петржела давно сватает в Петербург, просит личный годовой контракт на миллион евро.

Язык - враг "Зенита"?

Трудность нынешней селекции состоит в том, что руководство "Зенита" не имеет права на ошибку. Два межсезонья подряд клуб обманывал ожидания болельщиков: то покупал откровенный балласт (Кинцл, Малетич), то переоценивал возможности новичков (Трифонов, Чадиковски), то не мог посчитать, сколько у них матчей за национальную сборную (Хаген).

Накануне нынешней дозаявочной кампании пресс-служба "Зенита" пообещала, что "контракты будут заключаться с квалифицированными, конкурентоспособными игроками", способными усилить игру. Однако к настоящему моменту это заявление с официального сайта клуба исчезло. Отказаться от собственных слов "Зениту" будет легче легкого. Опыт уже есть: совсем недавно председатель Совета директоров Давид Трактовенко пообещал в одной спортивной газете устроить пресс-конференцию, чтобы "закрыть вопрос" с продажей Быстрова. А затем эту пресс-конференцию клуб переделал в закрытое мероприятие для ТВ и журналистов, не критикующих "Зенит".

Впрочем, если банкиры в самом деле продают клуб (то ли "Внешторгбанку", то ли "Газпрому", то ли Роману Абрамовичу, которого неделю назад якобы видели в школе "Смена") и с прессой в будущем общаться не собираются, их вряд ли волнуют такие мелочи, как собственный имидж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах