30

К энергокризису будь готов!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2005

Москва из-за аварии на подстанции в Чагино полдня сидела без света. Может ли подобное произойти в Петербурге?

И. Кошелев

На этот вопрос председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров ответил уклончиво. По его словам, "нет оснований ожидать развития событий по московскому сценарию". Но готовым надо быть ко всему.

Энергосистема Петербурга больна тем же недугом, что и московская: хроническим недофинансированием. С одной стороны, наблюдается устойчивый рост энергопотребления, который сегодня вышел на максимальный уровень, зарегистрированный в 1991 году. Резерв еще есть, но весьма ограниченный, утверждает Бобров. С другой стороны, питерская энергосистема формировалась в 60-е годы прошлого века. Многие подстанции работают с того времени без реконструкции. Оборудование устарело и изношено. Авария на любой из них может привести к серьезным последствиям. Новые же подстанции практически не строились. За последние 15 лет в действие введена всего одна.

В ближайшее время питерскую энергосистему тщательно проверят. "Хотя мы и уверены в ее работоспособности, но лучше все тщательно перепроверить", - говорит Александр Бобров. Особое внимание будет уделено социально значимым объектам. Их обследуют на предмет готовности к работе во внештатных ситуациях. Намечено провести учения, на которых будет отрабатываться согласованность действий различных ведомств.

Одновременно энергетики завершают работу над генеральной схемой электроснабжения города, рассчитанной до 2015 года. За десять лет город должен построить и реконструировать около 20 подстанций. Строительство первой из них, Ржевской, начнется уже осенью этого года.

Грозит Петербургу погружение во тьму или нет, энергетики с уверенностью сказать не могут. Зато можно не сомневаться в том, что скоро будут повышены тарифы на электроэнергию. Специалисты утверждают, что их рост не превысит 10%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах