43

Блэкаутов больше не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 26/10/2011

В хаосе

За последние недели несколько раз «гасло» Купчино. Авария произошла на подстанции «Южная», где отключился трансформатор. Всего во тьме оказалось около 120 зданий, в том числе местные больница и роддом. Неработающие светофоры внесли хаос в дорожное движение. Десятки человек застряли в лифтах. Другие оказались замурованы в магазинах, откуда их выпускали только после унизительного обыска. Люди не могли приготовить еду, дети пошли в школу, не сделав уроки.

Ту же картину можно было наблюдать в Приморском районе, где без электричества остались 40 домов. Виной тому - сбой на подстанции № 96, принадлежащей «Ленэнерго». Ситуацию удалось исправить лишь спустя десять часов за счёт резервного электроснабжения.

В Мурине отключилось не только электричество, но и водоснабжение с канализацией. Как поясняют в администрации Всеволожского района, виноваты изношенные инженерные сети.

Проблема для нашего региона не нова. Самый масштабный «блэкаут» произошёл в августе 2010 года, когда без электричества остались не только жилые дома, но и станции метрополитена, было остановлено движение пригородных электричек.

Чтобы избежать «блэкаутов» этой зимой, созданы сотни аварийных бригад, закуплены генераторы и три передвижные подстанции.

В больницах установлено 64 резервных источника, которые будут снабжать электричеством в случае ЧП. Однако решит ли это проблему?

Кольцо

По словам профильных чиновников, практически исключить новые «концы света» поможет лишь создание в Санкт-Петербурге энергокольца, соединяющего несколько энергостанций. Его обещают закончить в 2012-м, а не в 2014 году, как предполагалось ранее. Представитель компании, строящей кольцо, МЭС Северо-Запада Елена Гресь поясняет:

- ОАО «ФСК ЕЭС» реализует проект с 2007 года. Его общая стоимость - 32,3 млрд руб. В кольцо войдут подстанции 330 кВ «Восточная», «Волхов-Северная», «Завод Ильич», «Василеостровская», «Северная». Это позволит исключить ограничения электроснабжения потребителей при возникновении нарушений в работе городских сетей.

Пресс-секретарь Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Татьяна Захаровская добавила, что работы ведутся не только над кольцом - 26 октября будет введена новая подстанция «Технопарк» в «проблемном» Невском районе.

Однако окончательное решение проблемы - вопрос хоть и недалёкого, но будущего. А сейчас петербуржцев ждёт непростая зима. Стоит запастись свечами.

Кстати

Юристы советуют горожанам подавать иски на возмещение материального и морального ущерба, связанного с периодическими отключениями электроэнергии. Но перед тем как обратиться в суд, необходимо сделать заключения экспертизы о неисправной технике (холодильники, компьютеры, телевизоры и т. д.), которая «сгорела» в результате отключений света.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах