Как обычно выглядят туристы, приехавшие в другую страну? Они медленно прогуливаются, крутя головой по сторонам и блаженно улыбаясь. Но только не у нас в городе. Вернее, сначала они, может быть, и улыбаются, но потом им бывает не до смеха.
Нынешний туристический сезон в Питере, похоже, бьет все рекорды по количеству ограблений и краж, совершенных в отношении иностранцев. Не успел погаснуть один "дипломатический" скандал - с британским послом, как вспыхнул другой: 7 августа в Петропавловской крепости карманники обчистили жену посла Ирландии в США (приехавшую с мужем в Петербург по турпутевке). До этого, на прошлой неделе, пострадали туристы из Австрии, Германии и Италии. А в понедельник избили и ограбили китаянку. В общем, все флаги в гости:
Недавно на заседании комиссии по въездному туризму Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии стражи порядка обнародовали удручающую статистику: за шесть месяцев этого года было совершено 419 преступлений против иностранцев. В основном это кражи, грабежи и разбои. Самые опасные для иностранцев районы - Центральный, Василеостровский и Адмиралтейский. То есть как раз те, где чаще всего и обитают туристы.
Конечно, от криминала турист не застрахован ни в одной стране мира. И в крупных европейских городах на улицах, в метро и магазинах висят предупреждения: "Берегитесь карманников". Но одно дело - щипачи, и совсем другое - когда не воруют, а именно грабят, вырывают сумки, избивают. Самый показательный пример - главная улица города, Невский проспект. Днем группа цыган начинает охоту за иностранцами прямо напротив арки Главного штаба. А вечером внушительного вида типы, завидев туристов, нагло и открыто начинают "вести" их (а вдруг в темную улочку завернут, где их и можно будет взять тепленькими?). Для кого-то туристы - граждане, оставляющие деньги в городской казне, для кого-то - лакомый кусок. Лакомый - потому что не знакомы они с местными реалиями и не ожидают от великого города с великой архитектурой таких пакостей.
Уличная преступность по-прежнему остается самой страшной "язвой" криминального Петербурга, опережающего по этим показателям столицу в разы. В этом году краж, грабежей и разбоев в нашем городе стало на треть больше, чем в предыдущем. Причина? Милиция традиционно сетует на некомплект патрульно-постовой службы. На том же Невском встретить человека в форме - большая удача. Что уж говорить о других улицах.
Милиция тем временем обещает сделать все, что в ее силах. Всю работу стражей порядка по решению проблемы взяло под контроль руководство ГУВД. Предполагается усилить патрулирование в центре города. Кроме того, правоохранителям должны серьезно помочь (уже есть договоренность) частные охранные фирмы, работающие на Невском. Жаль только, что спохватились лишь сейчас, когда туристический сезон на излете. Конечно, лучше поздно, чем никогда, и все же, все же, все же:
Каков необходимый "туристический минимум" для приезжих? Гостиница, музеи, театры, кафе, рестораны, сувенирные лавки, интернет-клубы. Со всем этим никаких проблем нет. Но есть проблема безопасности, и она напрочь убивает все другие преимущества и весь тот самый туристический потенциал, о котором так любят у нас говорить. Едва ли посоветует ограбленный турист, вернувшись домой, своим знакомым посетить наш город.