Примерное время чтения: 8 минут
108

Жизнь в унисон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2005

В 240 километрах от Питера, в краю озер, сосен и камней Северного Приладожья, есть необычный поселок.

И название у него странное: "Нево-Эковиль". Нево - древнее название Ладоги, "виль" - от английского "виллидж" - деревня, "эко" - понятное дело - экология. И люди здесь живут неординарные. Получив в свое время высшее образование в престижных вузах Москвы и Петербурга, они продали городские квартиры, наплевали на карьерный рост и, променяв соблазны столичной жизни на единение с природой, стали деревенскими жителями. Недавно старейшему российскому экопоселению исполнилось десять лет.

Раствориться среди камней и сосен

Сегодня в Эковиле обитает восемь семей. У каждой свой уклад жизни, своя философия. Иногда прямо противоположная соседской. Семья Андрея Обруча живет исключительно натуральным хозяйством. Огород, небольшая пасека, грибы-ягоды - вот и все источники пропитания. Скотинку Андрей не держит, все равно мясо в семье никто не ест. Одно время завел коз, но потом и от них отказался. Говорит, слишком много времени отнимают. А времени жалко. Зато в доме у Обручей живут черви. Калифорнийские. В ящиках. Производят гумус, которым удобряется огород. Черви много времени не отнимают. Зато видели бы вы капусту и репу, что вырастает у Обручей!

"Тебе ли жаловаться на нехватку времени? - спрашиваю Андрея. - Хозяйство небольшое, больше нигде не работаешь:" - "Все время уходит на внутреннее строительство, - отвечает он и, немного подумав, добавляет: - Надо работать над собой, а не над бытом. Тратить время на учебу, работу мозга, йогу, в конце концов, а не следить, чтобы козы в огород не залезли".

Хатха-йогой Андрей увлекся несколько лет назад. Съездил в Сортавалу, скупил в книжном магазине все, что было по теме, начал самостоятельные занятия. "Больше книг по йоге я там не видел, видимо, в тот момент специально для меня завезли", - улыбается он.

Дети Обручей, а в семье их пятеро, в школу не ходят. Учатся на дому. Андрей преподает им математику, физику и историю, его жена Лена - языки, литературу и естествознание. Аттестат? При желании его можно получить экстерном, уверен Андрей. Уверен он и в том, что домашнее образование на порядок эффективнее школьного. По крайней мере, лишнего мусора в голове у детей не будет. Этим летом старшая дочь Обручей Женя без проблем сдала экзамены в питерский Гидромет. Правда, учиться там не стала. Не вынесла городской суеты и уехала домой в деревню.

Телевизора в доме нет. Единственная связь Обручей с внешним миром - компьютер. В интернет Андрей выходит через мобильный телефон. И еще гости, которые летом съезжаются летом поглядеть на быт эковильцев со всей страны. Общение с интересными людьми, внутренняя работа над собой и единение с природой: три столпа, на которых стоит жизненный эксперимент Обручей.

"Мы ни в чем не нуждаемся, - говорит Андрей. - Как-то целый год ввосьмером жили на пенсию моей мамы в три тысячи рублей. И ничего, нам хватало. Иногда берем на дом разовую работу. Этой зимой крутили катушки для газонокосилок. Штука - рубль. Намотали на тысячу долларов. Теперь купим туристское снаряжение, хотим в горы махнуть. Ненадолго. Долго без карельских камней, сосен и озер мы не сможем".

Быть ближе к земле

Иван Гончаров - прямая противоположность Андрею Обручу. У Ивана в Сортавале успешный бизнес. Архитектор по образованию, он руководит архитектурно-строительной мастерской. Несколько лет назад он даже баллотировался в тамошние мэры. Образование на дому считает блажью. У Ивана дети ходят в Сортавальскую школу.

- Мы все здесь бывшие городские жители, - говорит он. - Но никого из нас сегодня в город палкой не загонишь. У меня достаточно денег, чтобы купить любые продукты. Но я каждый год самолично сажаю картошку. Это мой образ жизни, моя философия. Мне странно видеть своих коллег по бизнесу, которые вечером после работы идут заниматься бодибилдингом. Я лучше лопату в руки возьму и огород вскопаю. При этом я очень часто вспоминаю слова своей бабки. "Сынок, - говорила она, - держись за землю, как бы жирно ты не жил, потому что в этой стране только она гарантирует тебе хоть какую-то стабильность". Земля, кстати, дважды спасала ей жизнь, сначала в революцию, потом в войну. Я тоже хочу жить на своей земле и сделать ее краше. А общение с природой дает колоссальный прилив творческих сил.

Иван является главным вдохновителем и движущей силой поселения. Собственно строительство "Города Солнца", где бы люди жили в гармонии с природой и друг другом, он задумал еще двадцать лет назад. Но первые две попытки оказались неудачны. Первое поселение развалилось из-за внутренних противоречий и конфликта с местной властью. А с Валаама, где Иван предпринял вторую попытку, пришлось уйти, когда на остров вернулись монахи.

Благодаря энергии Гончарова в Эковиле разработаны программы экотуризма по Северной Приладоге и летней экологической школы для детей. Есть задумка разместить на территории поселения выставку экологических технологий. Однако, чтобы воплотить идеи в жизнь, у экопоселенцев пока не хватает силенок. Ведь аналогичные поселения на Западе пользуются поддержкой государства и различных благотворительных фондов. Эковильцы же могут рассчитывать только на себя.

Делать свое дело

Стремление жить на своей земле, пожалуй, единственное, что по-настоящему объединяет обитателей Эковиля. А желание раствориться в гармонии с природой вроде бы оправдывает приставку "эко". "Нево-Эковиль" - член сети европейских экопоселений. Впрочем, что такое экопоселение, до конца не знают и сами жители Эковиля. И даже Иван Гончаров при каждом удобном случае подчеркивает, что они еще не настоящие экопоселенцы, а только учатся.

Владимир Березин живет в поселении с момента его основания. У него небольшой питомник плодовых и декоративных растений. В работе по районированию садовых культур ему помогают специалисты мичуринской академии. За саженцами в Эковиль приезжают даже финны. "У меня очень простая цель, - говорит Владимир. - Хочу, чтобы у местных жителей в садах росли приличные деревья. Ведь то, что они привозят из Петербурга, саженцами назвать трудно. А по поводу экопоселений, - Владимир задумчиво смотрит в небо, - Иван как-то звал меня на семинар руководителей европейских экопоселений. Проходило это мероприятие в мае: Посмотрите на мои руки, - Владимир протягивает натруженные крестьянские ладони. - Ну, что мне могут сказать "экопоселенцы", которые в самый разгар посадочного сезона собираются разговоры разговаривать? Сегодня каждый в слово "экология" вкладывает свой смысл. А я в него и вкладывать ничего не хочу. Мне просто нравится здесь жить и делать свое дело".

Духовная близость

Пожалуй, лучше всех эковильскую идею озвучил сосед Ивана Сергей Васильев. Сергей, лесотехник по образованию, работает директором сортавальского парка культуры. "Есть люди, с которыми ты живешь в унисон, - говорит он, разливая в чашки ароматный травяной чай. - Несмотря на то, что мы все здесь разные, у нас есть внутреннее родство. Нам важно копаться в земле. Мы нуждаемся друг в друге, в тех простых человеческих отношениях, которые между нами установились. При этом каждый остается самим собой. В городе такое невозможно".

Как-то незаметно в Эковиле дала ростки традиционная народная культура. Выросшие в городе люди вдруг запели народные песни. Всем поселением эковильцы отмечают Масленицу, Ивана Купалу, осенины и другие народные праздники. "Удивительное дело, - говорит Иван Гончаров, - как только мы осели на земле, так начали рожать детей. Поначалу в семьях было один-два ребенка. Теперь у кого трое, у кого четверо, у кого пятеро". И сегодня в Эковиле детей больше, чем взрослых. Продолжат ли они дело своих родителей, останутся на земле или вернутся в город? На этот вопрос у взрослых жителей Эковиля ответа нет. Когда дети вырастут, они сделают свой выбор, говорят эковильцы, а мы свой уже сделали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах