41

Песчаная революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

В минувшие выходные на пляже подвели итоги IV Международного фестиваля песчаной скульптуры. Его проведению не помешали даже дожди, обильно поливавшие город всю неделю.

Фестиваль проводится в Питере с 2001 года. В этом году в нем приняли участие 16 команд из 12 стран. Темой для творческой фантазии скульпторов стала "Революция". Несмотря на то что фестиваль имеет питерскую прописку, местные скульпторы участия в нем не приняли. Как говорят организаторы, они не успели вовремя подать заявку, потому что участвовали в другом международном конкурсе. Честь России отстаивали представители Москвы, Петрозаводска и Архангельска. Увы, в тройку призеров они не вошли.

Для воплощения революционных идей скульпторам было предоставлено 100 тонн отборного песка. Лучше всех своей частью сыпучего материала распорядились братья Франтишек и Йозеф Балек из Чехии. Их скульптуре "Научно-техническая революция: молитва за человечество" жюри присудило первое место. Композиция представляет собой молящуюся девушку, стоящую на разорванном механизмами земном шаре, а рядом лежит изуродованная проводами голова без туловища.

Второе и третье место присудили двум командам из Нидерландов за композиции "Весы" и "Следующая революция". А самой загадочной стала композиция латвийских скульпторов "Мужчина и женщина". Женщину зрители видели, а мужчину отыскать не могли. Выяснилось, что мужчину символизирует жерло пушки, на которое облокотилась девушка.

Главной интригой фестиваля стал вопрос, доживут ли песчаные скульптуры до церемонии награждения. Обильные дожди грозились смыть их в Неву. Однако скульпторы сработали на совесть, клея ПВА для закрепления своих творений не жалели, и почти ни одна скульптура от дождей не пострадала. И если не случится очередного катаклизма, града или наводнения, композиции простоят еще недели две.

Пляж Петропавловки все больше приобретает статус главной культурной, спортивной и фестивальной площадки Петербурга. Только в этом году здесь уже отмечали годовщину Ледового побоища и День взятия Бастилии, проводили этап мировой серии "Swatch" по пляжному волейболу. Здесь ставятся спектакли в рамках театральных фестивалей, а художники организуют инсталляции. Фестиваль песчаной скульптуры идеально вписывается в этот ряд. И на следующий год уже запланирован масштабный совместный российско-французский проект. Партнером пляжа у Петропавловки выступит парижский пляж на берегу Сены. Оно и правильно. Купаться в Неве все равно нельзя, а загорать лучше культурно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах