На садовых участках поспел урожай. Но садоводы озабочены не его переработкой, а земельным вопросом. Приватизировать или нет. И если да, то как. О социальной значимости
садовых участков и самом насущном крестьянском
вопросе рассуждает начальник Управления
по развитию садоводства и огородничества
Санкт-Петербурга Василий ЗАХАРЬЯЩЕВ.
Кадмиевый стержень
- Сегодня мы наблюдаем в Ленобласти страшную картину: люди бросают садовые участки. Это серьезный показатель неблагополучия в обществе. Почему так происходит? Потому что у людей нет возможности содержать участок. Ни официальный прожиточный минимум, ни потребительская корзина не учитывают расходы садоводов на проезд до участка, на содержание земли, на уплату налогов: Но ведь садоводства - это мощнейшее социальное подспорье государства. И не только социальное. Однако огромное количество сельхозпродукции, производимое садоводами, не учитывается государственной статистикой.
Западные аналитики ищут причину, почему в России народ так спокойно переносит шоковые реформы. Взять хоть ту же монетизацию. Да потому, что в российском обществе есть "кадмиевый стержень", как в атомном реакторе. Если в атомном реакторе не работает кадмиевый стержень, сдерживающий реакцию, то происходит взрыв. В российском обществе, которое сегодня представляет атомный котел, таким кадмиевым стержнем являются садоводства. Стоит только их ликвидировать, мы получим страшные последствия.
К сожалению, внятной политики в отношении садоводов сегодня нет.
Я считаю, что как минимум надо их освободить от всех налогов. Надо вернуть понятие социальной справедливости. Надо дать возможность старшему поколению спокойно жить на старости лет. Ведь садовый участок - это уникальный механизм социальной адаптации к старости. Например, во Мшинской петербуржцы сами обеспечили себе рай земной. В садоводстве есть все: церковь, медицинский пункт, охрана, магазины, рынок, дороги: Кстати, после недавнего визита губернатора цена земли там подскочила почти в два раза. Все думали, что садоводство - лагерь беженцев, а там красота неописуемая!
Геноцид садоводов
- Сегодня более 800 тысяч петербургских семей имеют садовые участки. Практически каждый второй петербуржец связан с землей. И то, что творится сегодня в связи с оформлением права собственности на землю, иначе как геноцидом и не назовешь. Пенсия две тысячи, а людей заставляют проводить кадастровую съемку участка, которая стоит 17 тысяч рублей! Да еще раз двадцать придется съездить к чиновникам. Да еще привезти землемера, потому что сам он не доберется. Поселок Радофинниково находится в местах, где в войну располагался штаб партизанского движения. Немцы сколько ни искали, так и не нашли его. Теперь землемеры найти не могут.
В каждом районе для оформления собственности от садоводов требуют разное количество документов. Мне известен случай, когда чиновники требовали в десять раз больше бумаг и справок, чем положено по закону! Особенно плохо обстоит дело в Выборгском районе. И только в Токсово и Волхове люди могут спокойно, без мытарств оформить документы на землю. Более или менее спокойно, без надрыва, процесс приватизации идет в городских садоводствах. Их в черте города 113. В свое время городской Комитет по земельным ресурсам и землеустройству проводил в них кадастровую съемку, что существенно облегчило приватизацию.
В целом же сегодня в этой сфере нет четкой и внятной политики. В итоге только 10% садоводов оформили землю в собственность. Но я бы всем посоветовал не торопиться с приватизацией садового участка. Не надо лишний раз создавать себе стрессовую ситуацию. Срок приватизации, насколько мне известно, продлен до 2009 года. Кроме того, летом в Земельный кодекс внесены поправки, облегчающие порядок приватизации. Я полагаю, что мы добьемся, чтобы садоводам не надо было проводить дорогостоящую кадастровую съемку. Или она будет проходить централизованно, сразу во всем садоводстве. Сейчас город вместе с областью формирует специальную рабочую группу, которая должна выработать четкие правила приватизации земли, утвердить перечень необходимых для этого документов. Как только это произойдет, мы доведем порядок приватизации до всех садоводов и прекратим самоуправство чиновников.
Кроме того, в плане передачи участка по наследству закон очень лоялен. Так что не надо бояться, что у наследников возникнут проблемы с оформлением земли. Срочно оформлять приватизацию сегодня необходимо только тем, кто собирается продавать участок. Квалифицированную консультацию по этому вопросу они могут получить в центральном земельном агентстве, которое мы создали в Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть