Примерное время чтения: 5 минут
78

Скрипачи наденут "кирзачи"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2005

Минобороны намерено сократить количество отсрочек. В первую очередь право на них потеряют сельские учителя, работники оборонно-промышленного комплекса и дети пенсионеров. Рискуют пройти "школу жизни" также аспиранты, одаренные молодые люди и те, чьи родители нуждаются в особом уходе.

Военные торопятся решить вопрос к началу весеннего призыва, и перечень ликвидируемых отсрочек планируют представить на рассмотрение в Госдуму уже в нынешнем октябре. В думском Комитете по обороне заявили, что необходимость в этих поправках назрела давно: сегодня из ста человек долг родине отдают всего десять. Впрочем, не исключено, что какие-то льготы парламентарии все-таки оставят. Любопытно, но инициатива военных идет вразрез с указами главнокомандующего - ведь ежегодно Владимир Путин освобождает от службы 600 одаренных юношей (музыкантов, художников, спортсменов). Удивительно, но в Министерстве образования и науки к предполагаемой отмене отсрочек для аспирантов и сельских учителей отнеслись совершенно спокойно. Эксперты считают, что чиновники Минобразования пошли на компромисс с военными, чтобы сохранить главную отсрочку - для студентов вузов.

Эхо 122-го закона

Из-за правовых нестыковок и межведомственных разногласий больных призывников могут заставить платить за официальное подтверждение диагноза в лечебном стационаре, за которым следует освобождение от военной службы.

До этого года медицинское освидетельствование призывников осуществлялось бесплатно. После принятия в январе закона о замене льгот денежными выплатами соответствующую оплату стало осуществлять Министерство обороны. Однако оказалось, что оно не располагает необходимыми средствами, так как в оборонном бюджете не существует статьи расходов на медицинское обеспечение осеннего призыва 2005 года. В итоге за медэкспертизу, подтверждающую заболевание призывника и освобождающую его от службы в армии, вынуждены платить родители. Призывников в больницы без предоплаты принимать отказываются. А деньги немалые: в некоторых случаях сумма может составить десятки тысяч рублей.

Как решить проблему? Министерство финансов предлагает военным договариваться о бесплатном предоставлении медицинских услуг с региональными властями. Военные же предпочитают заключить договор с Военно-страховой компанией, которая возьмет на себя расчеты с медицинскими стационарами. Как только порядок расчетов узаконят и в военкоматы поступят средства, они вернут долги страховщику.

Цивилизацией не пахнет

4 октября на заседании городского правительства военный комиссар Петербурга Сергей Веревкин отчитался о ситуации с осенним призывом в нашем городе. Всего в Питере проживают 28,2 тысячи граждан призывного возраста. Из них в период с октября по декабрь этого года планируется призвать 2190 петербуржцев. Но выполнить этот план, по словам Веревкина, будет не так просто. Во-первых, многие несознательные юноши по традиции продолжают заниматься "уклонизмом" - только весной этого года "недобрали" около двух тысяч человек. А во-вторых, сказал военком, очень мешают призыву общественные организации, которые проводят юридические консультации, тем самым срывая призыв.

Впрочем, Валентина Матвиенко болью Веревкина не прониклась и сказала, что военным пора учиться жить в цивилизованном обществе: не ругаться с солдатскими правозащитниками, а идти на контакт и вести диалог с ними. Кроме этого, губернатор призвала военные комиссии гуманно относиться к призывникам и не отправлять служить тех, кто на самом деле не должен служить по состоянию здоровья. Другими словами, губернатор напомнила военкому о необходимости соблюдать закон.

По логике военных - зачем человеку знать, что по закону он не должен служить в армии? Деятельность солдатских правозащитников - это сплошное вредительство. Так закатали бы тихой сапой всех, кого надо, сделали бы план. А они все лезут со своими законами, среди призванных больных выискивают, помогают им. Кстати, те же "Солдатские матери Санкт-Петербурга" всегда выступали и продолжают выступать против так называемого "откупа" от армии, подчеркивая, что все должно быть согласно букве закона. Не поискать ли лучше военным виновных в некомплекте призывников среди своих же коллег? Благо поводы имеются:

Оборотни со звездами

На прошлой неделе окружной военный суд вынес приговор двум подполковникам - начальнику 3-го отделения военкомата Тихвина Александру Аршинскому и начальнику военного комиссариата Ленинградской области Сергею Билярову.

Аршинского и Билярова задержали в мае этого года. Аршинского - в момент получения им 18 тысяч рублей от жителя области (деньги предназначались за освобождение от призыва на военную службу и оформление военного билета офицера запаса). При тех же обстоятельствах и с той же суммой был арестован и Биляров. Все это стало итогом операции сотрудников питерского УФСБ и 10-го (по борьбе с коррупцией) отдела УБОП. Все разговоры вымогателей и потерпевшего записывались на диктофон. На следствии военные признались, что действовали по сговору и что осенью этого года они хотели уволиться со службы, а напоследок решили подзаработать.

Вот и подзаработали: Аршинский - четыре года колонии, Биляров - три с половиной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах