Прийти на консультацию к специалисту в районную детскую поликлинику не сложно, а очень сложно. Даже к платному. Зато легко попасть на прием в детский городской консультационный центр. Но за очень большие деньги. Существующая система построена так, чтобы вытащить из родителей как можно больше денег за платные услуги. В чем на собственном примере убедился корреспондент "АиФ-Петербург".
Готовьте ваши денежки
У меня плохое зрение. С детства. Неудивительно, что у моего ребенка тоже. Так что в кабинете офтальмолога мы гости не редкие. Но когда в конце прошлого учебного года сын перестал что-либо видеть на школьной доске, оказалось, получить рецепт на новые очки - дело архисложное.
Надо ли говорить, что бесплатного окулиста в ближайшей поликлинике нет? Тот, кому жалко 270 рублей на посещение хозрасчетного кабинета, должен съездить ранним утром за пять остановок в соседнюю поликлинику и постоять в очереди за номерком, который еще может и не достаться. Мне денег жалко, но нервов и потерянного времени - еще больше. А бабушки, чтобы с внуком ездила, у нас нет.
"Очки для постоянного ношения? - удивилась тетенька-офтальмолог из хозрасчетного кабинета, проверив зрение сына. - Но ведь надо закапать атропин, и ребенок неделю ничего не будет видеть. Как же он будет учиться? Приходите летом. Все равно скоро каникулы. Направление в детский глазной центр? А зачем, достаточно моего наблюдения. Вы в детстве с таким зрением уже состояли там на учете? Ну, так то другие времена были".
Врач явно очень хотела, чтобы мы еще раз пришли к ней на прием. В общем, ни очков, ни направления. А может, и правильно? Летом глаза на зелени отдохнут, а новые очки закажем к новому учебному году. Конечно, придется снова платить, зато лишний раз зрение проверим. А пока воспользуемся ценным советом врача и попросим учителя пересадить ребенка за первую парту.
Покорность сыграла с нами злую шутку.
Звоню в поликлинику в начале августа. "Платный офтальмолог временно не принимает. Звоните в сентябре". Ладно, думаю, летом очередей в поликлинике нет, пойдем как белые люди, воспользовавшись полисом ОМС. "Окулист в отпуске до конца лета". Ответ звучит как приговор. Значит, снова нервы, очереди. А еще атропин: И снова попросят ждать каникул?
В детском городском глазном центре (там, куда нам отказались дать направление в поликлинике) согласились провести обследование и выписать очки: за 850 рублей. В детском диагностическим центре - за 500, но предупредили, что стоимость может возрасти в зависимости от обследований, которые назначит врач. В детской поликлинике при 1-й детской больнице согласились принять за 450. Из трех зол мы выбрали меньшее. "Атропин? - удивилась врач. - Им уже давно никто не пользуется". Обследование и выписка рецепта на очки заняли полчаса.
Для чистоты эксперимента в начале сентября я снова позвонил в районную поликлинику. В ответ услышал: "Окулист на больничном, звоните через месяц".
Кадровый голод
На бесплатный прием трудно попасть не только к офтальмологу. Точно такая же ситуация с аллергологами, невропатологами, лор-врачами и другими узкими специалистами. При этом даже в хозрасчетные кабинеты, как правило, номерки расписаны на несколько недель вперед. Немногим лучше и ситуация с педиатрами. Сегодня один врач, как правило, обслуживает несколько участков.
Поликлиники испытывают жуткий кадровый голод. За те мизерные деньги, что платят врачам первичного звена, продолжают работать только специалисты предпенсионного возраста. Недокомплект кадров в разных районах составляет от 40 до 70%. Еще несколько лет - и лечить детей станет вообще некому.
Городское правительство с нового года намерено поднять зарплату бюджетникам на 15%. Это немного и вряд ли привлечет в поликлиники молодых специалистов. Есть, правда, надежда на федеральный бюджет. В Минздраве готовы к резкому повышению зарплат врачам, работающим в поликлиниках. Говорят, что уже в следующем году прибавка может составить до 10 тысяч рублей.
Возможно, эти инъекции подлечат городское здравоохранение и оно выйдет с больничного. В противном случае придется зафиксировать летальный исход бесплатной медицины.