46

Иностранцев защитят... студенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Слышал, в Питере появится туристическая полиция. Честно говоря, непонятно, кто там будет работать - в милиции и так нехватка кадров из-за низких зарплат, а тут еще новая служба. Или турполицейским доплачивать будет город?

И. Щеглов

Идея создания туристической полиции начала активно обсуждаться весной этого года. Говорилось, что в ГУВД Петербурга и области появится специальное подразделение в составе 300 человек, которые будут патрулировать центр города, а также контролировать работу такси у аэропорта и железнодорожных вокзалов. Однако дальше обсуждений дело не пошло. Но недавно председатель Комитета по внешним связям и туризму Администрации Петербурга Александр Прохоренко заявил, что к началу следующего туристического сезона турполиция в нашем городе все-таки появится. Правда, работать в ней будут вовсе не милиционеры, а студенты. Главным требованием к ним станет знание языков, в первую очередь английского. Юношам выдадут униформу с рацией, и иностранные туристы смогут обращаться к ним за необходимой информацией, а также сообщать о своих проблемах. Планируется, что студенты будут получать около 500 рублей за дежурство. Никаких других подробностей (в чьей структуре появится подразделение и т. д.) пока не сообщается.

Впрочем, скептики уже сейчас говорят о том, что появление туристической полиции едва ли изменит ситуацию с безопасностью иностранцев в Петербурге. Подсказать, как пройти-проехать, - да, подскажут. Но испугаются ли карманники и грабители студентов, пусть и в форме? Те и настоящих стражей порядка, судя по всему, не очень опасаются. И это стало уже серьезной проблемой. Слава небезопасного города привела к тому, что в этом году туристов, посетивших Петербург, оказалось на 19 процентов меньше, чем в 2004-м. Но: "По уровню преступности по отношению к иностранным туристам Санкт-Петербург ничем не отличается от крупнейших европейских туристических центров. Тем не менее, в отличие от других европейских столиц, туристы к нам ехать боятся. А ведь уровень безопасности на улицах нашего города такой же, как, скажем, и в Вене", - считает Прохоренко. Интересно, почему туристы такие пугливые? И почему в мировом рейтинге безопасности городов столица Австрии занимает 16-е место, а якобы не уступающий ей Петербург не входит даже в первую сотню?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах