69

Россию уже не боятся, а иностранцы хотят видеть на Невском медведей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Петербург 06/08/2008

Полиция помогает собакам

В первую очередь делегация из Петербурга встретилась с представителями муниципальной полиции столицы Чешской Республики. Кстати, вместе с чиновниками в Прагу приехали даже питерские милиционеры. Ведь проблема безопасности туристов - одна из самых значимых.

По словам начальника муниципальной полиции Праги Владимира Котроуса, больше всего гости Праги страдают от карманных воров и «менял». Вообще, поменять валюту в столице Чехии не так просто. В многочисленных обменных пунктах вам никогда не выдадут деньги по курсу, заявленному на информационном табло. Его устанавливает сам «меняла», в зависимости от дня недели, суммы и настроения. А иностранцы, которые меняют деньги на улице по «выгодному» курсу, вместо чешских крон получают болгарские и венгерские деньги. Есть в Праге и проституция (в основном ею занимаются румынки), и чеченская мафия.

А вот чтобы иностранцы чувствовали себя в безопасности - в местах скопления туристов дежурят полицейские машины. Точнее, микроавтобусы. Такие места называют «дружескими». В паре с несколькими правоохранителями работают студенты факультетов иностранных языков. Любой турист может получить информацию на 5 языках! Полицейские всегда улыбаются, даже если ты будешь раз 10 уточнять, как пройти к Карлову мосту. Проверено лично!

- Кроме того, ежедневно поступает 2 - 3 обращения по поводу краж телефонов, фотоаппаратов, денег, - говорят полицейские. - Протокол составляем на месте. С тех пор как в Праге появились «дружественные места», количество уличных преступлений заметно уменьшилось. Кстати, любой хозяин может напоить своего пса в нашей полицейской машине! В каждой есть собачья миска и вода.

В центре Праги установлены видеокамеры. И если дежурный видит на мониторе, что человек попал в беду, сразу же отправляет к нему полицию.

- В Петербурге тоже все это есть, - заметил заместитель начальника МОБ ГУВД Николай Роговой. - Единственное - в Праге больше полицейских на улицах города. Однако раскрываемость преступлений против иностранцев там значительно меньше, чем у нас.

Ангелы для туристов

Петербург действительно не отстает и есть чем похвастаться. Уже два года в Северной столице работает «Служба ангелов» вместе с патрульными экипажами милиции. Молодые люди, хорошо владеющие английским и другими языками, объясняют туристам, как добраться до нужного места, где арендовать автомобиль, сделать покупки, как вызвать службы экстренной помощи и пр. Причем волонтеры зачастую сами подходят к туристам и спрашивают, не нужна ли им помощь. Даже москвичи удивляются такому сервису.

Кроме того, с мая в Петербурге функционирует «Контакт-центр», где вам на любом из

7 языков готовы ответить на самые разные вопросы, помочь забронировать гостиницу, заказать экскурсию, билеты в театр, вызвать помощь. И все это бесплатно.

- Сейчас иностранцы перестали бояться ездить в Россию, - говорит заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Марианна Орджоникидзе. - Если раньше был только один вопрос: «Не опасно ли к вам ехать?», то сейчас спрашивают: «Что у вас интересного?». Вот мы и рассказываем людям, как у нас красиво и безопасно.

Это же подтверждает и статистика. Если в 2001 году вопрос о безопасности пребывания в России был у иностранных туристов на 1-м месте, то сейчас - на 13-м.

«Только красоты!»

Основная проблема состоит в том, что многие иностранцы про Санкт-Петербург не знают. Наш город надо рекламировать. Именно поэтому за рубежом - в аэропортах, на центральных улицах, в метро Парижа, Франкфурта, Праги, Токио, Нью-Йорка - правительство Петербурга разместило баннеры с рекламой Северной столицы. А во многих городах мира проводятся презентации ее туристических возможностей. Например, только на презентацию в Праге пришли около 150 человек - местные чиновники, владельцы турфирм, винных заводов, авиакомпаний и проч.

Гостям показали слайды с лучшими видами города и шуточный ролик с медведями, разгуливающими по Эрмитажу. Лозунг - «Никаких медведей! Только красоты!». Кстати, косолапые в рекламе снимались настоящие, никакой компьютерной графики. Чехи оценили и красоты Северной столицы, и тонкий юмор. Кто-то из гостей заметил, что если бы по Невскому гуляли медведи - от туристов бы и вовсе отбоя не было.

- У русских и чехов похожие славянские души. У вас прекрасный город, образованные люди, и любому чеху Петербург придется по душе, - говорит генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Лубор Бартош. - К сожалению, пока многие чехи не могут себе позволить такую поездку из-за дороговизны гостиниц. Но со временем и этот вопрос вы решите. Мы начали развивать туризм в 1989 году, вы - только в 2003-м. И уже столько сделали! Думаю, через пару лет Санкт-Петербург станет одним из главных туристических центров Европы.

Прага - Санкт-Петербург

Кстати: В 2007 году в Праге открылся первый туристско-информационный центр Санкт-Петербурга. Здесь любой желающий может получить информацию о нашем городе, забронировать гостиницу и авиабилеты. Вскоре такие офисы будут работать в Париже, Хельсинки, Гамбурге, Лондоне, Шанхае, Токио, Нью-Йорке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах