503

«Понты – это искусство». Как работают курсы петербургского пафоса и стиля

Как стать настоящим петербуржцем? Ответ на этот вопрос знает 27-летний Григорий Смирнов, который последние 5 лет живет в Северной столице. Чтобы поделиться своим опытом с вновь прибывшими, а заодно и заработать, Григорий открыл курсы петербургских понтов и пафоса. На занятиях стоимостью в 150 рублей Смирнов объясняет, как должен выглядеть, говорить и двигаться истинный петербуржец, и какими должны быть его манеры. Например, по мнению предпринимателя, житель Петербурга ни при каких условиях не спешит и в любую погоду имеет при себе зонт. Чему еще учат на курсах понтов и пафоса – в материале SPB.AIF.RU.

Из провинциала в интеллигенты

Григорий Смирнов переехал в Петербург из Костромской области 5 лет назад. За годы жизни в культурной столице России Григорий успел научиться манерам, которые, по его мнению, отличают настоящего петербуржца от любого другого жителя страны. Смирнов решил поделиться своим опытом с другими приезжими и заодно заработать на этом денег. Молодой человек дал в сети объявление о том, что открывает в городе курсы петербургских понтов и пафоса. За чисто символическую плату Григорий обещал сделать из каждого провинциала питерского интеллигента.

«Обучу петербуржскому пафосу, научу говорить по-питерски (как интеллигенция), – отметил в своем объявлении Смирнов. – Каждое 5-е занятие бесплатно». (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.ред.). Объявление сработало, и вскоре Григорию начали поступать звонки с просьбами помочь перевоплотиться в настоящих петербуржцев, с понтами и пафосом.

Петербуржцы должны знать бесплатные дни посещения музеев.
Петербуржцы должны знать бесплатные дни посещения музеев. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Настоящие петербуржцы никуда не спешат

Занятия учитель понтов проводит на нейтральной территории – в кафе, парке или просто во время прогулки по Невскому проспекту. При первой встрече своего преподавателя узнают не все: сейчас Григорий выглядит не так презентабельно, как на фотографии, прикрепленной к объявлению в сети – оказывается, снимок был сделан несколько лет назад. Сам Смирнов уверен, что его внешний вид полностью соответствует облику петербуржца. Во время занятия основатель курсов объясняет, что ни один уважающий себя житель Северной столицы не наденет куртку: петербуржцы ходят только в пальто. В целом же в одежде стиль довольно свободный, но некоторые ограничения все-таки есть. 

«Если джинсы, то лучше темные, – советует Григорий. – Высокие каблуки петербургская девушка не носит. Сейчас актуальны кеды».

Даже если ученик вдруг не прислушается к советам педагога и наденет куртку, узнать его в толпе можно будет по наличию зонта. Эту вещь, как убежден Смирнов, настоящий петербуржец берет с собой в любую погоду: как в крещенские морозы, так и в июльский зной.

Вычислить петербуржца можно и по его походке: спешить и ускорять шаг строго запрещается. Григорий учит: петербуржцы должны поздно просыпаться, ходить, не спеша. В метро петербуржец не станет бежать по эскалатору или торопиться запрыгнуть в поезд на станции. Спешка и беготня – удел приезжих и подростков.

По мнению Григория, петербуржцы не спешат даже в метро.
По мнению Григория, петербуржцы не спешат даже в метро. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Как разговаривают петербуржцы

Чтобы стать петербуржцем, будет недостаточно правильно выглядеть и двигаться. Главное – уметь разговаривать. «Не надо разговаривать резко и громко, – советует Григорий. – Беседу нужно вести тихо, спокойно и размеренно».

Лексикон жителя Северной столицы изобилует «петербургскими» словами – «парадная», «поребрик», «пышки», «шаверма», «бадлон». Слово «курица» можно вытянуть из петербуржца разве что клещами: в городе на Неве принято говорить «кура». К своему собеседнику, если он не входит в число близких друзей, можно обращаться только на «вы». Петербуржец всегда говорит «спасибо», «пожалуйста», «извините»: это помогает ему стать настоящим интеллигентом. Кроме того, петербуржец должен обладать и некоторыми знаниями – например, когда в музеях бесплатные дни посещения или по какому графику разводят мосты.

В лексиконе жителей города на Неве должны быть
В лексиконе жителей города на Неве должны быть "пышки", "парадная" и "поребрик". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Всю эту информацию Григорий успевает рассказать за одно занятие – академический час. По словам Смирнова, учеников у него хватает – кому-то было достаточно одного занятия, а кто-то встречался с преподавателем несколько раз и остался доволен. Если вы увидите на улицах города людей с пафосным выражением лица, знайте – они только с курсов петербургских понтов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах