75

Вечером - нечисть, утром - святость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Судя по рекламе, в нашем городе уже так прижился Хэллоуин, что без тыквы в праздничную ночь прямо-таки не обойтись. А вырастают ли объемы продажи тыкв перед Хэллоуином, или популярность праздника все-таки надумана? И почему именно тыква нужна, а не какой-нибудь другой овощ?

М. Галинкин

По рассказам огородников, торгующих на рынках и около них, особого ажиотажа не наблюдается, разве что в самый вечер перед праздником. Рассказывают про одного везучего дедушку, который в прошлом году сумел продать практически весь свой тыквенный урожай, при этом не самая крупная тыквина стоила около сотни рублей. А все потому, что он правильно выбрал место торговли - между двумя ночными клубами.

Тыква в наших краях растет хорошо, поэтому купить ее не проблема, другое дело, что обычно целиком этот овощ мало кто покупает - больше десятка килограммов может потянуть. И если арбуз реально съесть в компании за вечер, то управиться с огромной тыквой может только очень хорошая и настырная хозяйка, заставляя свое семейство есть разные блюда из ее мякоти не меньше недели. Поэтому в магазинах тыква продается, как правило, уже нарезанной на ломти.

К сожалению, наш климат отличается от теплой в большинстве своем Америки, где конец октября все-таки не отмечен лютым и мокрым холодом. Там с тыквенными фонарями народ колбасится до зари. Даже на родине Хэллоуина в Ирландии праздник этот уже не так популярен, как в Новом Свете. И уж совсем невозможно представить себе жителей, скажем, Ржевки-Пороховых, шатающихся под моросящим дождем и порывами ветра мимо своих панельных небоскребов с мокрыми тыквами и размалеванными рожами.

Празднование последнего дня светлого времени года повелось с друидских времен: перед наступлением зимы и воцарением темных сил надо было навеселиться как следует, чтобы сил набраться до весны. Парный Хэллоуину праздник - это Вальпургиева ночь, Первомай по-нашему, когда нечистые, наоборот, уступали место силам добра и света.

История праздничной тыквы такова: некий ирландский кузнец Джек дважды ухитрился обмануть дьявола и не отдать ему душу. Поэтому в ад его не взяли. А в рай не пустили - потому что грешен. Пришлось Джеку вернуться на землю и шататься в кромешном мраке, отсиживаясь днем на кладбищах и в заброшенных ригах, а чтобы освещать себе дорогу, приспособил он выдолбленную тыкву, в которую поставил свечку. Вот в память проходимца Джека и празднуется этот веселый вечерок, который католическая, а затем и протестантская церковь после долгих попыток таки приспособила к празднику христианскому, вернее, христианский праздник привязала к языческому. То есть с 31 октября на 1 ноября - ночь кошмаров, а наутро - День всех святых.

Как самому сделать тыкву фонарем

Срезаете с тыквы "крышку" - верхнюю часть плода. Удаляете всю мякоть, оставляете корку толщиной не меньше сантиметра. (Удаленная мякоть, кстати, будучи обжаренная с луком, добавляется в пшенную кашу и съедается за милую душу.) На корке фломастером рисуете черты лица, которые потом будете прорезать. Резать надо осторожно, чтобы корка не треснула. Внутрь вставляется свечка примерно в половину высоты тыквы, для устойчивости под ней можно сделать небольшое углубление. Сверху крышка - и готово.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах