33

Первая Заслуженная в районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2005

Недавно в квартире Марины Цхай раздался телефонный звонок из Москвы, после приветствия собеседник таинственно сообщил: "Иди в церковь, ставь свечку". - "Что случилось?" - "Президент подписал Указ о присвоении тебе звания Заслуженной артистки, давай адрес, пришлю правительственную телеграмму". Звонил давний знакомый Марины Леонид Надиров, питерец, ныне - заместитель министра культуры. "Мы много встречались с Леонидом Николаевичем на городских праздниках, - рассказывает певица. - Всегда вальсы танцевали, чтобы и других увлечь".

Правительственная телеграмма действительно вскоре пришла, о чем взволнованно сообщили с почты. А на следующее утро с почты позвонили вновь - еще одна правительственная! Это было поздравление от члена Государственной думы - поклонника таланта. Почтовики тоже поздравляли: "Мы рады, что теперь у нас в районе есть Заслуженная артистка".

У самой Марины ближайшие планы связаны не с тем, чтобы поскорее "обмыть" звание, а с тем, чтобы сделать доброе дело: "Никак не добиться, чтобы у нас в парадной поставили железную дверь с домофоном. Теперь, надеюсь, будет легче пробить". Праздник в честь звания Марина планирует только в феврале, связав его с выходом нового альбома.

Певица предпочитает не суетиться, вот хлопоты для получения звания были долгими, на них ушло года три-четыре: еще при губернаторе Яковлеве были собраны и поданы в Москву все документы, но вскоре в Петербурге сменился полпред, чья подпись тоже стояла в бумагах, пришлось все оформлять заново. Только оформили, как сменился губернатор, и опять снова-здорово. Теперь, наконец, все сложилось, хотя была еще одна закавыка - документов на присвоение звания со всей страны поступает немало, сроки рассмотрения зависят от того, лежит твоя папочка сверху или снизу. Некоторые артисты сами ездят в министерство, чтобы ускорить движение папочки. Марине ездить не пришлось.

Впрочем, присвоение звания петербургской артистке - это наши городские радости. Очевидно, что будь ты хоть трижды заслуженная, - на радио и ТВ другие критерии отбора, тут соревнуются не профессионализм исполнителей, а хватка, влияние и финансовые возможности продюсеров, раскручивающих своих "звезд".

Впрочем, все, кому в Питере Марина говорила о приятной новости, с удивлением восклицали: "А мы тебя давно за Заслуженную держим!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах