58

Заветам Хармса верны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

В преддверии Нового года в нашем городе начинают происходить удивительные события.

Зачем Миллер лезет на стену

18 декабря в 15 часов в сквере на Каменноостровском проспекте, 26/28-32, когда-то оказавшемся в центре скандала из-за предполагаемой застройки, пройдет парад персонажей в честь столетия со дня рождения Даниила Хармса. Сам юбилей состоится 17-го, а вот на следующий день всем людям живого ума предлагается пройти торжественным парадом перед новым памятником, посвященным писателю и круглой дате. Памятник, точнее, барельеф на брандмауэре создает "тот самый" Кирилл Миллер (на фото) - культовая фигура независимого петербургского искусства, профессор "Арт-клиники", лауреат премии "Люди нашего города" 2000 г. Барельеф располагается на "стене столетия", где уже обосновался Сальвадор Дали. Миллер намерен отметить всех великих, родившихся 100 лет назад (в следующем году это будут, к примеру, академик Лихачев и композитор Шостакович). Каждый портрет маэстро Миллер выполняет в соответствии со своим пониманием чествуемой личности. Изображение Хармса он замыслил как восклицательный знак.

Девиз юбилейного парада персонажей - "Мы себя под Хармсом чистим", предлагаемые лозунги - "Заветам Хармса верны!", "Хармс есть Это!", "Хармс есть ТО!", "Наше ВСЕ!"

Парадом дирижируют артисты "Комик-треста", в нем участвуют митьки, группа художников "Галерея-паразит", клоуны "Трэ биен", магический театр "Присмотрись", группа гримеров и парикмахеров, настоящие блондины и настоящие лысые. Все действо будет развиваться по принципу самогенерирующегося перформанса.

Росси по-деревенски

Ну а строго классическая Михайловская улица в эти дни стала деревенской. Здесь построили торговые домики, где можно купить подарки и подкрепиться. В "Рождественской деревне" царит полное смешение кухонь разных стран и народов. Предлагаются русские ржаные краюхи, пироги, и тут же - картофель фри и кукуруза. Из напитков устроители выбрали глинтвейн.

Обещано превращать центр в деревню регулярно еще три раза в год - впереди "Русская масленица", затем "Весенний зеленый рай", и в завершение - "Осенний грибной рынок". Вот, наверное, будут удивлены иностранные постояльцы гостиницы "Европа", вдоль здания которой и протянулись ряды. Русская экзотика с доставкой на дом! Может, это вновь повысит привлекательность Северной Пальмиры? В любом случае архитектурные "добавки" к зданию ни у кого не вызвали сомнений, не то что кинофестивальные палатки на Дворцовой. Впрочем, о том, что Михайловскую превратят в деревню, заранее не сообщалось. Вот общественность и не успела среагировать. А теперь уж поздно митинговать, пора праздновать!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах