42

Ким Чен Ир нас не приветил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

На прошлой неделе губернатор Петербурга посетила Северную Корею и Вьетнам. Завидев пионеров на улицах и портреты вождей на перекрестках, отдельные члены делегации (полсотни питерских бизнесменов и пяток журналистов) ощутили приступы ностальгии, и потом на званых ужинах поднимали тосты за социалистическую идею. А вот бывший комсомольский и советский лидер Валентина Матвиенко не позволила себе даже намека на то, что сожалеет об изменении в России общественно-политического строя.

Спешащая страна

Лететь во Вьетнам, что называется, заставила жизнь. Страна несется вперед семимильными шагами. В Ханое и Хошимине годовой темп прироста промышленного производства достигает 12-15%. К русским там по-прежнему относятся хорошо - избиения вьетнамских студентов на улицах российских городов еще не перечеркнули все хорошее, что делала наша страна во второй половине ХХ века, когда Вьетнам воевал то с Америкой, то с Китаем.

Как признался руководитель коммерческого центра "Транспорт Лес" Александр Абросимов, если бы не визит губернатора, он все равно отправился бы во Вьетнам спустя пару недель. Глаза горели и у других питерских бизнесменов. Но сильнее всего в новом рынке заинтересован питерский концерн "Силовые машины". Экономический бум требует все больше и больше электричества, а почти все вьетнамские "ДнепроГЭСы" строили специалисты из СССР. Их пора модернизировать. Плюс Вьетнам намерен построить порядка 60-70 новых гидро- и 20-30 новых тепловых электростанций.

Но за новые заказы надо сражаться, ведь международные конкурсы никто не отменял. Вот Матвиенко и примчалась на строящуюся ТЭС "Уонг Би", чтобы и народ на митинге (куда же без него в стране кумачовых флагов), и местных руководящих товарищей заверить: "За спиной петербургского концерна "Силовые машины", поставляющего на вашу стройку оборудование, стоит Петербург, а в его лице - все российское государство".

Полюс холода

В Северной Корее тоже много производств, построенных по советским проектам. Казалось бы, логика происходящих в мире событий заставляет Россию прийти в экономику КНДР, пока в страну не пришли те же китайцы. Но мало кто из питерской делегации понял, как работать в государстве, которое отстаивает социализм "в окружении империализма" (Россия, напомним, тоже граничит с Кореей) и считает себя находящейся в состоянии фактической войны с США.

Председатель Государственного комитета обороны товарищ Ким Чен Ир ради встречи с Матвиенко не соизволил прервать инспекцию воинских частей (хотя их тет-а-тет в плане визита значился). Недалеко от военного положения ушла и жизнь обычных людей. Когда-то ночная подсветка Пхеньяна считалась одной из достопримечательностей столицы. Но соцлагерь развалился, братская помощь иссякла, и полумрак царит нынче даже в Народном дворце учебы - библиотеке, госархиве и лектории в одном флаконе. Вопрос Матвиенко одному из студентов: "Вам света хватает?" заставил в унисон заскрипеть зубами всех корейских чекистов, сопровождавших гостей из Петербурга.

Кроме света, Пхеньяну не хватает тепла. Хотя на улице минус 10, не топят в многоквартирных домах. Холодно и во многих государственных учреждениях, где питерский губернатор подписывала многочисленные протоколы о намерениях, а также устанавливала побратимские связи с городом Нампхо. Зато тепло в Кымсусанском мемориальном дворце (говоря попросту - мавзолее) Ким Ир Сена, куда регулярно приезжают на поклон и сотрудники российского посольства. Например, каждое 1 января они, вслед за товарищем Ким Чен Иром, поздравляют "вечного президента КНДР" Ким Ир Сена с Новым годом.

Тяготы "осадной" жизни заставляют власти, с одной стороны, осторожно оглядываться на Китай и создавать особые экономические зоны (через них в страну уже проникли навороченные джипы), а с другой - завинчивать гайки по части идеологии. Северокорейские ученые, например, переосмыслили (если не сказать - переписали) собственную историю. Если в 1991 году возраст столицы КНДР исчислялся двумя тысячелетиями, то нынче Пхеньян "состарился" еще на 3000 лет и превратился в столицу короля Тангуна, основателя древнейшего корейского государства. Теперь "особый корейский путь" выводится не из марксизма-ленинизма, а уходит своими корнями в седую старину. И раз Тангун - родоначальник всей корейской нации, а Ким Ир Сен - родоначальник современной корейской нации, то его сын товарищ Ким Чен Ир оказывается духовным наследником древних корейских королей.

Социализм без ностальгии

По словам Эльгиза Качаева, возглавляющего питерское отделение "Деловой России", корейские товарищи готовы брать у нас все, что мы им дадим. Пока Петербург подарил только дорожно-строительную технику от объединения "Лендорстрой". Дальше возникают два вопроса - как давать и зачем?

В принципе, бизнес не знает границ. Если западные концерны спокойно сотрудничали с полуфашистскими режимами Южной Америки, почему Россия не может торговать со своим соседом? Корейцы даже представили питерской делегации ценную бумагу - что, на какой завод, когда и кем поставлено из бывшего СССР. Можно готовить пакет предложений и браться за модернизацию. Но кто будет за нее платить? Долговые обязательства КНДР сегодня не принимает ни один банк свободного мира. А приплюсовать пару сотен миллионов к 8 миллиардам, что Северная Корея задолжала России, - пара пустяков...

На второй вопрос - зачем нам держава, которой чураются многие цивилизованные государства, - ответов дано даже два. Валентина Матвиенко считает, что реформы в КНДР не за горами, и когда они начнутся, Россия должна иметь плацдарм в экономике этой страны. Но подлинный смысл визита в КНДР раскрыли другие слова губернатора.

Перед отъездом из Кореи питерские журналисты поинтересовались, нет ли у Матвиенко ностальгии по социализму. Разговор записывали корейские товарищи, усиленно старавшиеся показать, что не понимают по-русски, и Матвиенко отделалась дипломатичным "Жить надо не прошлым, а будущим". Отдала должное чистоте пхеньянских улиц, патриотизму корейцев и великолепной природе. Слепой заметил бы, что впечатления у губернатора тяжелые, но деваться некуда - по словам Матвиенко, тон в отношении двух наших стран задают их лидеры. А Путина в КНДР очень уважают. В память о его визите на Корейский полуостров даже выпущена специальная медаль стоимостью 4 евро. Правда, вряд ли ее купит среднестатистический гражданин с месячной зарплатой в 10 евро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах