42

Фанатское побоище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

18 декабря в клубе "Порт" в переулке Антоненко болельщики "Зенита" отметили завершение футбольного сезона уходящего года и 25-летие фан-движения любимой команды "Невский фронт". Праздник удался на славу. Питерским тиффози будет что вспомнить долгими зимними вечерами межсезонья.

Буяны "разболелись" не на шутку

С чего все началось, сказать трудно - по крайней мере, версий у самих фанатов, оказавшихся в тот вечер у стен Мариинского дворца, хоть отбавляй. Однако если суммировать все сказанное ими, получается следующее. Конфликт начался еще в клубе и с милицией никоим образом связан не был. То ли кто-то нелицеприятно высказался о любимом клубе, то ли это было классическое "слово за слово" по пьяной лавочке:

Впрочем, в самом "Порту" до драки дело не дошло - она началась на улице. Выяснявших между собой отношения фанатов увидели проезжавшие мимо сотрудники районного УВО. Стражи порядка попытались образумить дерущихся. Как на грех, в этот самый момент из клуба вышли другие болельщики и, недолго думая, постановили: "Менты наших бьют!" Кто-то бросил клич в клуб, и тотчас стройными колоннами тиффози, вооружившись пивными бутылками, пошли "впрягаться".

Увошникам пришлось несладко. Впрочем, скоро и им подоспела подмога в виде шести нарядов милиции. Но куда им было против двух сотен разгоряченных парней? Драка началась нешуточная - милиционеров, пытавшихся перекрыть узкий переулок, били, в них швыряли бутылками и "розочками". Оцепление удалось прорвать, и побоище продолжилось уже на Мариинской площади. "Сине-бело-голубые" разошлись не на шутку - разбили дверь Мариинского дворца, срывали с припаркованных рядом автомобилей зеркала. Правоохранителям в итоге пришлось даже открыть стрельбу из пистолетов и пустить несколько автоматных очередей. Естественно, палили в воздух. Однако даже это не успокоило фанов. И можно только догадываться, чем бы все это закончилось, не подоспей к месту побоища омоновцы. Тиффози бросились врассыпную. Часть из них "повязали" на месте, остальных вылавливали на близлежащих улицах.

"Подарок" новому владельцу

В результате побоища четверо болельщиков и шестеро стражей порядка (из них двое в тяжелом состоянии) оказались в больницах. В ту ночь задержали около пятидесяти фанатов, но большинство из них, несовершеннолетних, отпустили. Обвинение по статье ("применение насилия в отношении представителя власти") на сегодняшний момент предъявлено только одному болельщику. Остальных привлекли за мелкое хулиганство и оштрафовали.

Сами же болельщики, судя по сообщениям на форумах фанатских сайтов в Интернете, остались вполне довольными произошедшим. По крайней мере, традиционные в таких случаях сообщения о "беспредельничающих ментах" не встречаются. Более того, кто-то подвел итог: "6:4 в нашу пользу!" (имеется в виду количество пострадавших милиционеров и болельщиков). Единственное, чем недовольны "тиффози", это тем, что на следующий день милиция тщательно проверяла документы у всех, кто имел неосторожность надеть "зенитовский" шарф.

Фанаты преподнесли хороший "подарок" любимому клубу и что ценно - как раз накануне сделки по передаче контрольного пакета акций "Зенита" новому владельцу. Похоже, первые его вложения пойдут на компенсацию сотрудникам милиции ущерба, причиненного болельщиками. Во всяком случае, гендиректор "Зенита" Илья Черкасов заявил о намерении клуба таким образом "загладить вину" перед милицией.

Конечно, фанатские потасовки случались в Питере и раньше, но всегда - до или после матчей. Но чтобы зимой, да еще и без мало-мальски видимого повода, да еще такой многочисленной: Какие выводы сделает из случившегося "Невский фронт", неизвестно. Хочется верить, что какие-то "внутриболельщицкие" меры все-таки будут приняты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах