35

Новый год и хорошо забытое старое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2006

Январские праздники - не только нарядная елка, телевизор и салат оливье. А еще и холодная погода, скользкие тротуары, некачественная пиротехника. И как следствие - обморожения, переломы, ожоги. Впрочем, в этот раз (слава Огненной Собаке!) Новый год Петербург встретил без особых эксцессов. А вот последующие дни, к сожалению, не обошлись без ЧП.

Куда летят петарды

В период с 31 декабря по 6 января жертвами традиционного зимнего обострения пиромании стали девять человек. Много это или мало? Для сравнения обратимся к "чрезвычайной" статистике в последние годы. Только в ночь на 1 января 2002 года от петард пострадали 16 человек. Встречая 2003-й и 2004-й - соответственно 12 и 9, а в 2005-м - аж 26 пироманов! А тут за неделю девять человек. В общем, прогресс налицо (впрочем, тем, кто получил ожоги рук и глаз, от этого не легче). Наверное, не последнюю роль тут сыграла милицейская операция "Пиротехника", направленная на пресечение незаконной торговли недоброкачественными петардами и хлопушками.

Однако ракеты летели не только ввысь, но еще и вкривь-вкось, иногда залетая туда, куда не надо. В ночь на 1 января одна петарда отправилась в окно дома на Лиговском проспекте (пострадали подоконник, штора и мебель), другая - в форточку монтажного цеха в узле связи на улице Шкапина. Пожарным нашлась работа.

Теплая погода в новогодние праздники сыграла как положительную, так и зловещую роль: было скользко. Многие и без того неустойчивые граждане падали, в общем, все проходило по знакомому сценарию "поскользнулся - потерял сознание - очнулся - гипс". Всего с 30 декабря по 5 января травмы получили более 200 человек. Зато обошлось без другой "старой доброй" новогодней беды - обморожений.

Понеслось:

Первые "громкие" происшествия и преступления нового года оказались весьма знакомыми и спасателям, и правоохранителям. 2 января в Финском заливе (в районе между Петергофом и поселком Мартышкино) оторвало льдину с рыбаками "на борту". Бедолаги позвонили по мобильным телефонам своим родным, те вызвали спасателей. Спустя три часа с помощью вертолета и двух катеров на воздушной подушке всех удалось спасти. Многие любители подледного лова при доставке на берег мгновенно разбегались в разные стороны, так что точное число спасенных установить не удалось, но было их около 130 человек.

4 января рано утром бандиты совершили два налета на залы игровых автоматов. Как сообщает Агентство журналистских расследований, в одном из них, на Лиговском проспекте, преступник, угрожая ножом, заставил отдать ему выручку (12 тысяч рублей). В этот же день от налетчиков пострадал еще один игровой зал, там похитили 15 тысяч рублей.

А вечером 5 января в Петербурге снова напали на иностранца, и что примечательно, произошло это недалеко от того места, где в конце декабря был убит один африканский студент и ранен другой. На этот раз жертвой стал 25-летний стажер-хореограф петербургской Консерватории Мэн Цинцзинь, шедший по Краснопутиловской улице со знакомой. К ним подошли трое, затем один из них принялся избивать китайца. Едва не досталось и его спутнице (приятели нападавшего, по имеющейся информации, отговорили его от дальнейших действий). Избитого госпитализировали с травмой головы. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Некоторые информагентства со ссылкой на оперативников РУВД Кировского района сообщают, что в данном случае скорее всего имело место "боевое крещение" новичка одной из молодежных националистических группировок. Об этом говорит тот факт, что двое лишь наблюдали за действиями нападавшего, изредка подсказывая, что и как нужно делать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах